Макаронных дел мастер: паста с соусом песто

Паста в сочетании с различными соусами относится к традиционным блюдам итальянской кухни. Очень быстрая в приготовлении, с насыщенными вкусами благодаря различным добавкам и соусам, она нравится и детям, и взрослым. Паста с грибами, морепродуктами, мясом, овощами является отличным сытным обедом или ужином. Приготовленная с соусом песто, паста может стать гвоздем программы на вечеринке в итальянском стиле и приятно удивить гостей и домочадцев.

Как приготовить пасту с соусом

Для того чтобы приготовить пасту, надо взять любые макаронные изделия из расчета 50–100 г на порцию. После варки они увеличатся в объеме. Лучше выбирать пасту с надписью на упаковке pasta di semola di grano duro. Такая надпись означает то, что макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Для приготовления пасты следует взять большую кастрюлю, залить в нее воду, добавить соль и поставить на огонь. Очень важно не ошибиться с количеством воды. Существует золотое правило в варке макарон: «1000 – 100 – 10». Это значит, что на 100 г макаронных изделий надо взять 1 литр воды и 10 г соли. Как только подсоленная вода закипит, нужно быстро положить в кастрюлю макароны и хорошенько размешать, чтобы они не слиплись. Если сварить надо спагетти, то, опустив один конец длинных макарон в кипящую воду, следует слегка надавить на них. В кипятке спагетти станут мягкими и сами уложатся на дно кастрюли.

Во время отваривания макарон закрывать кастрюлю крышкой не надо. Иначе вода, вновь закипая, «убежит» на плиту

Время варки макарон, как правило, указывается на упаковке. Но если готовить пасту по-итальянски, макароны следует варить чуточку меньше, чем сказано в инструкции. Тогда они получатся al dente, т.е. немного недоваренными, как это принято в Италии. Когда паста будет готова, ее необходимо отбросить на дуршлаг и дать воде стечь.

Рецепт пасты с песто

Едва ли не основным ингредиентом итальянской кухни являются соусы. Один из самых популярных – песто. В переводе с итальянского слово pesto обозначает «давить, растирать и топтать». Готовится этот соус на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и сыра и имеет специфический зеленый цвет. Безусловно, можно соус песто купить в магазине, но приготовленный дома будет иметь особый вкус и аромат.

Чтобы приготовить соус песто надо взять: - 2 пучка зеленого базилика; - 70–80 г сыра пармезан; - 2 столовые ложки кедровых орешков; - 3–4 зубчика чеснока; - 100–120 мл оливкового масла; - морскую соль грубого помола.

Настоящий итальянский песто готовится в мраморной ступке, где деревянным или мраморным же пестиком растираются все ингредиенты. Но для быстроты современные хозяйки иногда используют блендер.

Если соус песто готовится с пармезаном, то следует быть осторожнее с солью, так как этот сыр сам по себе соленый

Прежде всего следует промыть и обсушить листья базилика. Затем надо в ступке растолочь зубчики чеснока с морской солью, можно также добавить пару бутонов гвоздики. Потом нужно положить листья базилика и аккуратно перетереть их, пока не образуется зеленая кашица. В тщательно протертую массу добавить сыр, протертый на самой мелкой терке. Кедровые орешки необходимо обжарить на сковороде без добавления масла, после чего растолочь в ступке. Затем все ингредиенты хорошенько размешиваются, вливается оливковое масло и вновь все перемешивается. Соус песто должен иметь консистенцию сметаны (быть не слишком густым и не слишком жидким).

Когда песто будет готово, можно соединять пасту с соусом. Для этого на подогретые порционные тарелки надо разложить горячую пасту и добавить соус песто.