Макароны с овощами: вегетарианский рецепт

Традиционно в России макароны подают как гарнир к мясным блюдам. Их сочетают с котлетами, отбивными, сосисками, перемешивают с тушенкой или фаршем, получая макароны по-флотски. А вот на юге Европы – в Италии, Испании, Греции – этот продукт смело сочетают с овощами.

Макароны с овощами – блюдо для похудения

Врачи-диетологи давно заметили, что увеличение веса вызывает не только жирная и высококалорийная пища, но и блюда, где простые углеводы соединены с белками. А вот если продукты из твердых сортов пшеницы сочетать с овощами или фруктами, то можно, наоборот, похудеть. Именно поэтому макароны с баклажанами, томатами, кабачками считаются диетическим блюдом.

Вам понадобится:

- баклажаны (200 г); - кабачки (200 г); - морковь (100 г); - томаты (200 г); - лук (1 средняя луковица); - оливковое масло (1 ст. л.); - соевый соус (2 ст. л.); - томатная паста (1 ст. л.); - сыр пармезан (100 г); - сушеный базилик; - макароны (рожки, спирали – 300 г).

При использовании в блюдах соевого соуса уменьшается потребление соли. Это помогает не только похудеть, но и очистить организм от шлаков

Сначала приготовьте заправку. Для этого порежьте баклажаны и кабачки кубиками, помидоры – дольками, а морковь натрите на терке. Лук лучше нарезать полукольцами. Все сложите в глубокий сотейник и потушите, добавив оливкового масла и немного воды.

Если вы хотите, чтобы овощи были более плотными и сохранили форму, готовьте их 15–20 минут. Если любите мягкие, практически пюре, можно продержать их в сотейнике до часа. За 5 минут до готовности добавьте соевый соус и томатную пасту.

Варить макароны очень просто, для начала нужно закладывать их нужно в кипящую подсоленую воду, варить без крышки 5–7 минут. Макароны не должны быть слишком мягкими. Когда они приготовятся, высыпьте их в сотейник с заправкой. Перемешайте. Подавать можно сразу, посыпав сыром пармезан и сушеным базиликом.

Второй вариант этого блюда – запеканка с макаронами и овощами. Ингредиенты те же самые, только добавляются 2 яйца для заливки. Чтобы приготовить это блюдо, овощи нужно потушить в кастрюле или глубокой сковороде до полуготовности. Затем к ним добавить макароны. Все залить смесью из яиц, соевого соуса, томатной пасты, оливкового масла, специй. Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 10 минут. Затем посыпать натертым сыром. Через 5 минут запеканка готова.

При подаче можно полить блюдо соусом из сметаны с чесноком.

Макароны с брокколи и шампиньонами – овощная фантазия

Вкусное и полезное блюдо – макароны с брокколи и шампиньонами – понравится взрослым и детям. Чтобы приготовить его, возьмите:

- макароны из твердых сортов пшеницы (200 г); - брокколи (свежая или замороженная – 200 г); - шампиньоны (200 г); - сыр (150 г).

Чем меньше времени брокколи подвергается тепловой обработке, тем больше витаминов в ней сохранится
)

Брокколи и шампиньоны тушите в глубокой сковороде в течение 15 минут. Затем добавьте к ним отварные макароны. Блюдо перемешайте и посыпьте тертым сыром. Можно подавать на стол.