Макароны с овощами: вегетарианский рецепт

Традиционно в России макароны подают как гарнир к мясным блюдам. Их сочетают с котлетами, отбивными, сосисками, перемешивают с тушенкой или фаршем, получая макароны по-флотски. А вот на юге Европы – в Италии, Испании, Греции – этот продукт смело сочетают с овощами.
Овощи с макаронами
Макароны с овощами - вегетарианское постное блюдо
Фото: Shutterstock

Макароны с овощами – блюдо для похудения

Врачи-диетологи давно заметили, что увеличение веса вызывает не только жирная и высококалорийная пища, но и блюда, где простые углеводы соединены с белками. А вот если продукты из твердых сортов пшеницы сочетать с овощами или фруктами, то можно, наоборот, похудеть. Именно поэтому макароны с баклажанами, томатами, кабачками считаются диетическим блюдом.

Вам понадобится:

- баклажаны (200 г); - кабачки (200 г); - морковь (100 г); - томаты (200 г); - лук (1 средняя луковица); - оливковое масло (1 ст. л.); - соевый соус (2 ст. л.); - томатная паста (1 ст. л.); - сыр пармезан (100 г); - сушеный базилик; - макароны (рожки, спирали – 300 г).

При использовании в блюдах соевого соуса уменьшается потребление соли. Это помогает не только похудеть, но и очистить организм от шлаков

Сначала приготовьте заправку. Для этого порежьте баклажаны и кабачки кубиками, помидоры – дольками, а морковь натрите на терке. Лук лучше нарезать полукольцами. Все сложите в глубокий сотейник и потушите, добавив оливкового масла и немного воды.

Если вы хотите, чтобы овощи были более плотными и сохранили форму, готовьте их 15–20 минут. Если любите мягкие, практически пюре, можно продержать их в сотейнике до часа. За 5 минут до готовности добавьте соевый соус и томатную пасту.

Варить макароны очень просто, для начала нужно закладывать их нужно в кипящую подсоленую воду, варить без крышки 5–7 минут. Макароны не должны быть слишком мягкими. Когда они приготовятся, высыпьте их в сотейник с заправкой. Перемешайте. Подавать можно сразу, посыпав сыром пармезан и сушеным базиликом.

Второй вариант этого блюда – запеканка с макаронами и овощами. Ингредиенты те же самые, только добавляются 2 яйца для заливки. Чтобы приготовить это блюдо, овощи нужно потушить в кастрюле или глубокой сковороде до полуготовности. Затем к ним добавить макароны. Все залить смесью из яиц, соевого соуса, томатной пасты, оливкового масла, специй. Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 10 минут. Затем посыпать натертым сыром. Через 5 минут запеканка готова.

При подаче можно полить блюдо соусом из сметаны с чесноком.

Макароны с брокколи и шампиньонами – овощная фантазия

Вкусное и полезное блюдо – макароны с брокколи и шампиньонами – понравится взрослым и детям. Чтобы приготовить его, возьмите:

- макароны из твердых сортов пшеницы (200 г); - брокколи (свежая или замороженная – 200 г); - шампиньоны (200 г); - сыр (150 г).

Чем меньше времени брокколи подвергается тепловой обработке, тем больше витаминов в ней сохранится
)

Брокколи и шампиньоны тушите в глубокой сковороде в течение 15 минут. Затем добавьте к ним отварные макароны. Блюдо перемешайте и посыпьте тертым сыром. Можно подавать на стол.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.