Манная каша – вкус, знакомый с детства

Манка менее полезна, чем овсянка или пшенка, и к тому же считается довольно калорийным блюдом. Но если ее нежный сладковатый вкус и тягучая десертная консистенция привлекают вас, побалуйте себя воздушной манной кашей по рецептам на воде, молоке или с банановым пюре.

Вкусная манная каша на воде с ягодами

Ингредиенты (на 1 порцию): - 2 полные ст.л. манной крупы; - 1,5 ст. воды; - 50–100 г ягод (клубника, земляника, ежевика, малина, черника, смородина);

- 2 ч.л. сахара; - щепотка соли; - 10 г сливочного масла.

Перелейте воду в небольшую кастрюлю, доведите ее до кипения на сильном огне и убавьте температуру. Всыпьте манную крупу тоненькой струйкой, постоянно мешая бурлящую жидкость ложкой. Не прекращая помешивать, варите кашу 5 минут, в конце готовки посолите и положите сахар. Промойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Когда обсохнут, очистите их от зеленых хвостиков, листиков и веточек, нарежьте слишком крупные на несколько кусочков. Переложите кашу в глубокую тарелку, полейте растопленным сливочным маслом и украсьте ягодами.

Традиционная манная каша на молоке

Ингредиенты (на 2 порции): - 3 ст.л. с верхом манной крупы; - 400 мл молока; - 3 ст.л. сахара; - 20 г сливочного масла.

Итоговая консистенция каши зависит от количества жидкости. По данным рецептам она получается довольно густой. Если вам больше по душе жидкий вариант, увеличьте объем воды или молока в полтора раза

Сполосните кастрюлю холодной водой и только потом влейте молоко. Так оно не пригорит и не испортит вкус блюда. Доведите молоко до слабого кипения и убавьте огонь. Добавьте сахар, размешайте его до полного растворения, а затем медленно и равномерно всыпьте в молоко манную крупу. Активно мешайте варево, чтобы не образовались неприятные комочки. Если они все же появились, сразу разомните их ложкой или вилкой. Готовьте кашу 5 минут, потом снимите с плиты и дайте ей настояться еще 5–10 минут. Разделите ее на порции и каждую сдобрите кусочком сливочного масла. Добавьте при желании нарезанные фрукты или ложечку варенья.

Детская манная каша с банановым пюре

Ингредиенты (на 2 порции): - 100 г манной крупы; - 500 мл молока; - 1 банан; - 1 пакетик ванилина (10 г); - 1 ст.л. сахара; - щепотка соли.

Влейте молоко в кастрюлю или сотейник и доведите до кипения. Снизьте температуру и тонкой струей засыпьте в слабо кипящую жидкость манку. Помешивайте ее на среднем огне в течение 2 минут, затем бросьте ванилин, сахар и соль. Еще раз все тщательно размешайте и еще через 2 минуты снимите посуду с плиты. Накройте ее крышкой и оставьте на 15 минут. Очистите банан и разомните его вилкой. Остудите кашу до 45°C, соедините ее с фруктовым пюре, измельчите массу в блендере и предложите ребенку. Если вы все сделали правильно, ему обязательно понравится.