Маринование отбивных: готовим вкусно

Мало кто найдет в себе силы отказаться от сочных отбивных из мягкого мяса телятины или свинины, настолько они вкусны. Но еще вкуснее и сочнее будет такое мясо, если предварительно замариновать его.

Как правильно подготовить отбивные для маринования

Ошибочно считать, что мясо на отбивные, чтобы оно хорошо прожарилось, должно быть нарезано тонко и затем отбито кухонным молотком с зубчиками до состояния рвущейся тряпочки. В этом случае целостность мясных волокон нарушается и весь сок, еще оставшийся в мясе, при обжаривании просто вытечет. Такая отбивная будет жесткой и невкусной.

Для «правильной» отбивной мясо должно быть нарезано на стейки поперек волокон, толщиной около 2–2,5 см. Отбить куски тоже нужно, ведь на то они и «отбивные». Но правильно использовать для этого другую, плоскую сторону кухонного молотка и обработать каждый кусок, не затрачивая больших усилий. Слегка отбить мясо можно просто кулаком, чтобы толщина его уменьшилась не более чем на 0,5 см.

Чтобы отбить мясо, положите кусок в полиэтиленовый пакет – и вы не запачкаете стены кухни

Рецепт маринада со сметаной и медом

Для такого маринада на 2 кг мяса вам потребуется: - 300 г жирной сметаны; - 100 г острого горчичного соуса; - 6–8 зубчиков чеснока; - 3 ст. л. светлого меда; - 1 ч. л. сухого базилика; - по 1 ч. л. свежемолотого черного и душистого перца.

Смешайте все ингредиенты маринада в отдельной посуде. Подготовленные отбивные тщательно обмажьте маринадом, сложите их в большую миску или в контейнер. Остатками маринада залейте их сверху, закройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. Посолите отбивные перед обжариванием.

Быстрый маринад для отбивных

Если мясо хорошее и мягкое – свежая и молодая свинина или телятина, долго мариновать ее не надо. Но чтобы придать отбивным дополнительный аромат, сделайте быстрый маринад, для которого вам потребуется: - 2-3 ст. л. оливкового масла; - по ½ ч. л. молотых специй для мяса: кориандра, черного перца, кумина, мускатного ореха; - по ½ ч. л. пряных трав: базилика, майорана, орегано; - 2–3 крупные луковицы.

Если мясо для отбивных явно жестковато – постная не очень молодая говядина, спасти ситуацию можно, посыпав куски со всех сторон сухой горчицей и оставив на 3–4 часа. После этого мясо можно замариновать любым способом

Смешайте все приправы с оливковым маслом и натрите этой смесью каждую отбивную. Лук нарежьте тонкими полукольцами, немного его присолите и прокатайте скалкой для теста, чтобы он дал сок. Перемешайте отбивные с луком, сложите их в миску и оставьте на пару часов. Перед обжариванием посыпьте их солью.