Маринуем скумбрию по старинному рецепту

В старину существовало немало способов маринования рыбы, в том числе скумбрии, с использованием поваренной соли и разнообразных пряностей. Некоторые из них по сей день довольно популярны в национальных кухнях. Оригинальные рецепты не только позволяют надолго сохранить продукты свежими, но и превращают рыбу в необыкновенно вкусное, запоминающееся блюдо. Одним из таких рецептов является эскабече.
Эскабече со скумбрией
Эскабече со скумбрией: видео приготовления
Фото: Shutterstock

Старинный перуанский рецепт: эскабече

Эскабече – это древнее латиноамериканское блюдо, процесс приготовления которого довольно необычен. Прежде чем мариновать рыбу, ее необходимо термически обработать. Для эскабече из скумбрии (400 г свежих тушек) возьмите:

- пшеничную или кукурузную муку для панировки;- чеснок (5 зубчиков);- фиолетовый лук (2 головки);- сахарный песок (0,5 чайной ложки);- соль поваренная грубого помола по вкусу;- винный уксус (300 мл);- оливковое масло (0,5 стакана);- лавровый лист (2 шт.);- набор пряностей и специй по вкусу (желательно использовать тимьян, дробленый кумин, порошок чили, розмарин).

Скумбрию промойте в проточной воде, обсушите хлопчатобумажной салфеткой и выпотрошите. Удалите у тушек плавники, головы и хвосты, после чего натрите рыбк снаружи и внутри солью, слегка поперчите. Обваляйте скумбрию в муке и обжарьте с двух сторон в чугунной сковороде на растительном масле. Переложите подрумянившуюся рыбу в глубокую емкость, желательно керамическую.

Подготовьте маринад. Для него на оливковом масле пассеруйте в сотейнике тонкие кольца фиолетового лука и чеснок, нарезанный пластинками. Добавьте пряности и специи и готовьте остро-пряную смесь еще 2 мин. на медленном огне. После этого влейте в нее винный уксус, все посолите, подсластите и поперчите. Доведите маринад до кипения, проварите 5–7 мин. и снимите с плиты.

Залейте им скумбрию так, чтобы тушки полностью покрылись жидкостью. Дайте эскабече остыть при комнатной температуре, после чего уберите блюдо на холод и маринуйте не менее 1–2 суток. Перед подачей к столу украсьте кушанье половинками маслин.

Эскабече со скумбрией можно употреблять как самодостаточную закуску, а также подавать с овощным гарниром. Опытные гурманы перед едой не греют блюдо, доводя его лишь до комнатной температуры

Тюркские традиции: скумбрия, маринованная в пряном тузлуке

Быстро замариновать рыбу можно без использования уксуса, используя некоторые основные принципы старинной тюркской кухни. Приготовьте тузлук – пряный рассол, в котором обязательно должна использоваться соль грубого помола и кориандр (не измельченный). Можно привнести в традиционный рецепт что-то от себя, например, добавить смесь любимых пряностей и специй по вкусу.

Для 2 л маринада возьмите:

- соль поваренную (20 столовых ложек);- сахарный песок (10 столовых ложек);- кориандр (2 столовые ложки);- душистый перец горошком (1 щепотку);- лавровый лист (2 шт.);- корицу (1 чайную ложку).

Считается, что в правильном тузлуке должно всплывать сырое куриное яйцо – настолько он соленый. Воду для приготовления рассола необходимо использовать исключительно чистую

Вылейте воду в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и всыпьте все ингредиенты маринада. Полностью растворите, помешивая, кристаллы соли, доведите жидкость до кипения и проварите 15 мин. Когда маринад остынет, опустите в него разделанную и промытую скумбрию и положите гнет. Маринуйте рыбу на холоде трое суток. По истечении этого времени блюдо будет готово к употреблению. Чтобы сохранить скумбрию как можно дольше, выньте ее из рассола и поместите в полиэтиленовом пакете в морозильник.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.