Маринуем свинину в сухом вине: классический рецепт

Использование вина в приготовлении пищи – один из самых древних кулинарных приемов. В древнегреческих и древнеримских источниках были найдены рецепты винных маринадов. Красные и белые, сухие и крепленые, для маринования используются различные алкогольные напитки, но классический маринад для свинины – сухое вино.

Жаркое из маринованной свинины

Сочное жаркое из свинины – классическое блюдо с богатой кулинарной историей. Для его приготовления вам понадобится: - 2–2,5 килограмма свиной корейки; - 6 зубчиков чеснока; - ½ чайной ложки семян укропа; - 1 и ¾ чашки мясного бульона; - 200 мл белого сухого вина; - 1 головка репчатого лука; - ¼ чашки оливкового масла; - 2 веточки свежей петрушки; - 2 веточки свежей зелени майорана; - 1 чайная ложка соли; - 2 столовые ложки муки.

Зубчики чеснока очистите и разрежьте каждый напополам. В свиной корейке длинным узким острым ножом сделайте 12 проколов и в каждый положите по половинке чеснока и несколько семечек укропа. Профессиональные кулинары для этого используют специальный инструмент, который называется шпиговальная игла.

Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. В миске смешайте вино, теплый бульон, лук, соль, оливковое масло, добавьте веточки зелени. Мясо положите либо в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, либо в контейнер из нереагентных материалов, плотно закрывающийся крышкой, влейте маринад, загерметизируйте пакет или контейнер, несколько раз встряхните и уберите в холодильник на 6–12 часов.

Слейте маринад в отдельную посуду, мясо положите в глубокую жаровню и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 2–2 ¼ часов, периодически поливая маринадом. Достаньте жаркое из духовки, накройте фольгой и дайте мясу отдохнуть. 2 столовые ложки оставшегося маринада смешайте в сковородке с соками, выделившимися из мяса, нагрейте, добавьте просеянную муку и сварите густой соус. Подавайте свинину с гарниром, нарезав ломтиками и полив соусом.

Жаркое из свинины принято подавать с картофельным пюре, припущенными овощами – зеленым горошком, морковью, отварной брюквой

Маринад для свинины из красного вина

Для шашлыка или свиных ребрышек вы можете приготовить маринад на основе красного вина. Возьмите:- ½ стакана красного сухого вина;- 3 столовые ложки красного винного уксуса;- 2 столовые ложки измельченного лука-шалота;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 1 столовую ложку тростникового сахара;- 1 столовую ложку измельченного чеснока;- 1 столовую ложку сухой горчицы;- 1 чайную ложку сушеного орегано;- 1 чайную ложку сушеного базилика;- 1 чайную ложку сушеного майорана;- ¾ чайной ложки соли;- ¼ чайной ложки молотого черного перца.

В контейнере смешайте вино, уксус и масло, добавьте сухие пряные травы, сахар, измельченные лук и чеснок, специи и хорошо перемешайте. Одного стакана такого маринада достаточно для того, чтобы замариновать 500 граммов свинины.