Рецепт

Масленица: 7 рецептов для хозяюшек, 8 идей для ленивиц

Любишь готовить и радовать родных? Woman's Day узнал семь вкусных и оригинальных рецептов блинчиков. Предпочитаешь угощаться и веселиться? Woman's Day разведал, где в Екатеринбурге можно вдоволь наесться блинов и подурачиться, сжигая чучело Зимы.

7 рецептов блинчиков для родных и любимых

Наш эксперт: Анна Александрова – food-блогер, автор книги «Стол под яблоней», создательница проекта «Кулинарное баловство».

Мамин рецепт

Понадобится: 1 л молока, 1 яйцо, чайная ложка соды, гашенной уксусом, соль, сахар, мука (в таком количестве, чтобы тесто по консистенции было похоже на жидкую сметану).

Приготовление:

Молоко чуть-чуть подогрейте. Перелейте половину молока в глубокую миску и вмешайте в него яйцо. Добавьте сахар и соль по вкусу. Затем вмешайте 4−5 столовых ложек муки. Добавьте в получившуюся смесь соду, гашенную уксусом. Вновь перемешайте. Добавляя муку, приготовьте густое тесто. Оставшуюся часть молока подогрейте почти до кипения (должны появиться пузырьки). Горячее молоко постепенно вмешайте в густое тесто так, чтобы разбавить его до нужной консистенции. Благодаря этому блинчики у вас получатся тонкие и «ноздристые» благодаря пузырькам.

Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Закусочные блинчики с грибами

Понадобится: лесные грибы (свежие или замороженные), 1 картофель, 1 луковица, пучок лука-резанца, укроп по вкусу, растительное масло для жарки, соль.

Приготовление:

Сначала приготовьте блинчики по первому рецепту. Для этой закуски лучше всего напечь блинчиков диаметром с кофейное блюдечко. Сделать это можно или на специальной маленькой сковородке, или на сковородке обычной, но наливая на нее совсем немного теста.

Приступаем к начинке блинчиков с грибами. Если вы используете размороженные грибы, их следует тщательно отжать. Если свежие – просто нарежьте ломтиками. В хорошо разогретой сковородке в растительном масле обжарьте грибы до готовности. Сварите в подсоленной воде картофелину «в мундире». Остудите ее и очистите от шкурки. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук до золотистой корочки. В чаше блендера превратите в пасту грибы, картофель и жареный лук, посолив по вкусу. Также по желанию можно добавить укроп. Консистенция должна получиться пастообразная и ни в коем случае не влажная.

На готовые блинчики толстым слоем нанесите грибную пасту. Скрутите блинчик в трубочку и повяжите перышком лука-резанца.

Блинчики с тыквой

Понадобится: 170 г муки, 100 мл молока, 2 яйца, половина чайной ложки разрыхлителя, сахар (около 50 г), соль, молотая корица (или смесь специй для имбирного рождественского печенья), тыква (около 300−350 г).

Приготовление:

Приготовьте блинное тесто из муки, молока, яиц, разрыхлителя, соли и сахара – все ингредиенты смешайте. Натрите тыкву на крупной терке. В чаше блендера до однородной массы взбейте тесто, тыкву и специи. Готовьте блинчики пожарьте до золотистого цвета. Подавайте со сметаной и медом.