Масло грейпфрута: приготовление, полезные свойства, применение

Ароматный грейпфрут – это не только вкусное лакомство, но и источник эфирных масел, обладающих разнообразнейшими полезными свойствами. Особенно приятен тот факт, что его можно приготовить самостоятельно.

Полезные свойства масла грейпфрута

В ароматерапии эфирное масло грейпфрута используется в качестве тонизирующего средства, а также вещества, помогающего выйти из депрессии. Но это не единственное его достоинство. Летучие вещества, входящие в его состав, повышают иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а антисептические компоненты позволяют применять его в качестве дезинфицирующего средства.

Также масло грейпфрута обладает мочегонными свойствами и способствует нормализации водного обмена на клеточном уровне, потому является прекрасным средством для борьбы с целлюлитом

Применение масла грейпфрута

В качестве желчегонного средства масло грейпфрута пьют по капле дважды в день, смешивая с медом. При заболеваниях печени и желчного пузыря с ним делают наружные компрессы, накладывая на область правого подреберья повязку, смоченную растительным маслом, в котором растворены 5 капель эфирного вещества.

Для снятия мышечной боли и усталости принимают ванну с грейпфрутовым маслом, несколько капель которого растворяется в морской соли и добавляется в воду. В качестве антидепрессанта эфирное масло грейпфрута используют в аромалампах, работа которых также помогает справиться с бессонницей.

В индустрии красоты данное эфирное вещество в первую очередь применяют при антицеллюлитном массаже. Грейпфрут стимулирует выведение лишней жидкости из клеток, благодаря этому кожа становится более гладкой. При этом использовать данное аромамасло можно как в чистом виде, так и в сочетании в другими маслами.

Если добавить каплю масла в привычный питательный крем для лица или молочко для тела, то эффективность их применения возрастет.Для придания волосам шелковистости и блеска можно приготавливать ополаскиватель из литра воды с добавлением чайной ложки сока лимона и капли масла грейпфрута.

При использовании масла грейпфрута нужно помнить, что оно достаточно аллергенно, потому пробовать его следует с осторожностью, ну а употреблять внутрь только после консультации с врачом

Приготовление масла грейпфрута

Из цитрусовых плодов можно получить эфирное вещество посредством простого отжима кожуры. Несмотря на то, что в фабричном производстве для этого используют центрифуги, вручную масло отжимается легко, так как самые первые его брызги можно ощутить, просто очищая плод от кожуры. Отжимают его на стекло, собирают губкой и выдавливают в чистую стеклянную посуду. Но для получения большого его количества потребуется немало грейпфрутов, потому гораздо проще выдавить несколько капель из одного фрукта непосредственно перед лечением или косметической процедурой.