Мастер-класс: как приготовить утку с яблоками в духовке

Сочное и плотное мясо утки считается настоящим деликатесом. Такое блюдо, как утка, запеченная в духовке с яблоками, находится в центре стола на многих торжественных мероприятиях.

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Для приготовления запеченной утки в духовке вам понадобится:— 1 тушка утки весом около двух килограммов;— 500 граммов яблок (антоновка или твердых сортов, чуть кисловатые);— лимон - 1 штука;— специи (корица, имбирь, черный перец) - по вкусу;— соль - по вкусу.

Предпочтительно использовать охлажденную тушку утки, но если таковой нет, вполне подойдет замороженная

Прежде всего, займитесь приготовлением тушки утки. Если она была заморожена, ее следует предварительно разморозить. Причем, лучше это сделать постепенно - вначале ее поместите в холодильник, а после этого продолжите процесс размораживания уже при комнатной температуре. Для охлажденной тушки подобных манипуляций не требуется.

Если утка не очень хорошо ощипана и на ней остались волоски, их нужно удалить. Для этого опалите тушку над огнем газовой плиты, от этого быстро обгорят волоски и перышки. Остатки с кожи легко можно удалить, обваляв утиную тушку в муке, а затем обтерев ее влажным полотенцем. После всех этих манипуляций тщательно промойте утку водой.

Готовить смесь для натирания тушки следует в отдельной посуде. Для этого насыпьте туда специи и соль, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Равномерно натрите утку приготовленной смесью. Теперь приступайте к приготовлению начинки.

Вымыв яблоки, очистите их от кожуры, освободите от косточек и нарежьте кубиками или дольками. После этого выжмите сок 1 лимона и сбрызните им нарезанные яблоки, чтобы не дать им потемнеть. Яблоки посыпьте корицей и солью, по желанию вы можете добавить какие-либо другие специи по вашему усмотрению. Начинка готова.

Далее нужно нафаршировать утку подготовленной начинкой. При этом не стоит слишком усердствовать и чересчур туго набивать яблоками тушку, поскольку существует возможность того, что в процессе запекания в духовке может натянуться и лопнуть кожа птицы. После окончания фаршировки зашейте утиную тушку. Для этого используйте грубые нитки и делайте стежки через край. По бокам утки сделайте небольшие разрезы и заправьте утиные крылышки в получившиеся кармашки. Это позволит сохранять форму утке в процессе запекания и избежать ее сморщивания или высыхания.

Более простая и к тому же не столь трудоемкая альтернатива зашиванию утиной тушки - использование зубочисток

Уложите на сковороду нафаршированную утку спинкой вниз, лапками наверх. Поместите сковороду в предварительно разогретую духовку. Каждые полчаса необходимо открывать духовку и поливать вытапливающимся жиром утку. Обычно весь процесс запекания растягивается на 1,5-2 часа. Чтобы определить готовность запеченной в духовке утки, следует проткнуть ножом тушку в наиболее толстом месте. Если выделившийся при этом сок будет без крови, это означает, что утка уже готова и можно выключать духовку.

Перед подачей утки с яблоками на стол удалите из нее зубочистки или нитки. Это блюдо принято подавать в горячем виде. Яблоки, которыми утка нафарширована, выкладываются на тарелки в виде гарнира. Саму утку можно в присутствии гостей разделать и положить каждому присутствующему лакомые кусочки на тарелку.

Утка, запеченная в духовке с яблоками, лимоном и медом

Процесс приготовления утки с яблоками по этому рецепту займет примерно 20-30 минут до запекания. Вам понадобятся следующие ингредиенты:— утка - 1 тушка;— яблоки - 2 штуки;— лимон - 1 штука;— мед - 1 столовая ложка;— растительное (желательно, оливковое) масло - 1 столовая ложка;— бальзамический или винный уксус - 1 чайная ложка;— соевый соус - 3 столовые ложки;— тертый корень имбиря - 1 столовая ложка;— соль - по вкусу;— перец черный молотый - по вкусу.

Приготовьте маринад для утки. Для этого вначале выдавите сок из лимона. Соедините в одной емкости винный или бальзамический уксус, соевый соус, лимонный сок, мед, а также растительное масло. Добавьте туда же корень имбиря, натертый на мелкой терке, все тщательно перемешайте.

Очистив выпотрошенную утку, хорошо промойте ее под проточной водой, после чего вытрите насухо бумажным полотенцем. Смешайте молотый черный перец и соль. Натрите утиную тушку этой смесью как снаружи, так и изнутри. Далее положите утку в глубокую емкость, залейте ее приготовленным маринадом и оставьте примерно на 8-12 часов.

Вымыв яблоки, разрежьте их на две части, затем удалите сердцевину с косточками и нарежьте оставшуюся часть дольками. Уложив яблоки внутрь брюшка утки, закрепите с помощью зубочисток разрез на тушке. Положите утку с яблоками в пакет для запекания или в кулинарный рукав и поставьте запекаться в предварительно нагретую до 180-200оС духовку примерно на 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания запекания блюда приоткройте пакет, чтобы утка с яблоками как следует подрумянилась.