Мастика − красивое украшение для торта

Украсить кондитерские изделия можно не только кремом, но и вкусным «пластилином» под названием «мастика». Этот сладкий продукт можно приобрести в готовом виде, а также изготовить самостоятельно. Такое сахарное тесто хранится до 6 месяцев в морозильной камере, не теряя вкусовых качеств и эластичности.
Мастика
Мастика для торта
Фото: Shutterstock

Мастика из конфет

Такую мастику еще называют зефирной. Основным ингредиентом здесь являются конфеты маршмеллоу. Для приготовления понадобится:

- 200 г конфет маршмеллоу; - 20 мл воды; - красители; - 500 г сахарной пудры мелкого помола; - 15 г сливочного масла.

Всыпьте конфеты в сотейник или маленькую кастрюлю, добавьте воду и масло, поставьте на медленный огонь. Чтобы масса не прилипла ко дну, когда будете готовить, непрерывно ее помешивайте. Как только смесь приобретет равномерную консистенцию, снимите с огня и дайте немного остыть. Затем добавьте 100 г сахарной пудры и тщательно перемешайте содержимое.

Мелкие фигурки и изделия небольшого покрытия лучше всего готовить заранее, поскольку им требуется время для высыхания

На стол насыпьте немного пудры, выложите содержимое из сотейника, добавьте остатки сахара и начинайте вымешивать тесто. В идеале вы должны получить мастику, которая не прилипает к рукам и хорошо держит форму. Такую заготовку можете заморозить сроком до 6 месяцев или использовать сразу. Подобным пластилином можно покрывать торты целиком, а также делать из него фигурки или кружева.

Шоколадная мастика из сухого молока

Такой мастикой можно покрывать изделия, но лучше всего используйте ее для лепки украшений. Возьмите:

- 200 г сгущенного молока; - 200 г сухого молока; - 400 г сахарной пудры; - 50 г твердого шоколада.

Растопите шоколад на водяной бане, он вам понадобится для добавления в мастику. Смешайте в отдельной чаше полученную массу со сгущенным молоком, добавьте остальные ингредиенты. Замесите мастику. У вас должен получиться равномерно окрашенный продукт. Для того чтобы в процессе не испачкать руки, наденьте перчатки.

Сформируйте шар небольшого размера, раскатайте его в тонкий пласт и лепите фигурки. Для покрытия кондитерского изделия приготовьте мастику из конфет, она более растяжимая и не так быстро сохнет.

Желатиновая мастика

Приготавливать желатиновую мастику, или пастилаж, проще всего. Из нее получаются прочные фигурки, которые хорошо держат форму и быстро отвердевают на воздухе. Для работы понадобится:

- 400 г сахарной пудры; - 20 мл лимонного сока; - 10 г желатина; - 50 мл воды.

Замочите желатин в воде. Поставьте на водяную баню, растворите на медленном огне, но не доводите до кипения. Просейте сахарную пудру, добавьте ее в жидкую массу и тщательно перемешайте. У вас должна получиться однородная масса белого цвета. Если мастика крошится, добавьте немного лимонного сока и снова ее вымесите в течение 10−15 минут. Но бывает, когда пластика липнет к рукам, тогда вам поможет дополнительное количество пудры.

Любые изделия из мастики кулинары делят на две группы:

- сырые; - сухие.

С помощью сырой пластичной массы вы легко сможете сделать покрытие для торта или пирожных, фалды, рюши. Для изготовления украшений, фигурок, объемных бантов используйте любую разновидность мастики, а потом сушите не менее 12 часов на открытом воздухе. После этого крепите с помощью воды на готовое изделие. Остатки продукта упакуйте в целлофан и спрячьте в холодильник.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.