Мастика − красивое украшение для торта

Украсить кондитерские изделия можно не только кремом, но и вкусным «пластилином» под названием «мастика». Этот сладкий продукт можно приобрести в готовом виде, а также изготовить самостоятельно. Такое сахарное тесто хранится до 6 месяцев в морозильной камере, не теряя вкусовых качеств и эластичности.

Мастика из конфет

Такую мастику еще называют зефирной. Основным ингредиентом здесь являются конфеты маршмеллоу. Для приготовления понадобится:

- 200 г конфет маршмеллоу; - 20 мл воды; - красители; - 500 г сахарной пудры мелкого помола; - 15 г сливочного масла.

Всыпьте конфеты в сотейник или маленькую кастрюлю, добавьте воду и масло, поставьте на медленный огонь. Чтобы масса не прилипла ко дну, когда будете готовить, непрерывно ее помешивайте. Как только смесь приобретет равномерную консистенцию, снимите с огня и дайте немного остыть. Затем добавьте 100 г сахарной пудры и тщательно перемешайте содержимое.

Мелкие фигурки и изделия небольшого покрытия лучше всего готовить заранее, поскольку им требуется время для высыхания

На стол насыпьте немного пудры, выложите содержимое из сотейника, добавьте остатки сахара и начинайте вымешивать тесто. В идеале вы должны получить мастику, которая не прилипает к рукам и хорошо держит форму. Такую заготовку можете заморозить сроком до 6 месяцев или использовать сразу. Подобным пластилином можно покрывать торты целиком, а также делать из него фигурки или кружева.

Шоколадная мастика из сухого молока

Такой мастикой можно покрывать изделия, но лучше всего используйте ее для лепки украшений. Возьмите:

- 200 г сгущенного молока; - 200 г сухого молока; - 400 г сахарной пудры; - 50 г твердого шоколада.

Растопите шоколад на водяной бане, он вам понадобится для добавления в мастику. Смешайте в отдельной чаше полученную массу со сгущенным молоком, добавьте остальные ингредиенты. Замесите мастику. У вас должен получиться равномерно окрашенный продукт. Для того чтобы в процессе не испачкать руки, наденьте перчатки.

Сформируйте шар небольшого размера, раскатайте его в тонкий пласт и лепите фигурки. Для покрытия кондитерского изделия приготовьте мастику из конфет, она более растяжимая и не так быстро сохнет.

Желатиновая мастика

Приготавливать желатиновую мастику, или пастилаж, проще всего. Из нее получаются прочные фигурки, которые хорошо держат форму и быстро отвердевают на воздухе. Для работы понадобится:

- 400 г сахарной пудры; - 20 мл лимонного сока; - 10 г желатина; - 50 мл воды.

Замочите желатин в воде. Поставьте на водяную баню, растворите на медленном огне, но не доводите до кипения. Просейте сахарную пудру, добавьте ее в жидкую массу и тщательно перемешайте. У вас должна получиться однородная масса белого цвета. Если мастика крошится, добавьте немного лимонного сока и снова ее вымесите в течение 10−15 минут. Но бывает, когда пластика липнет к рукам, тогда вам поможет дополнительное количество пудры.

Любые изделия из мастики кулинары делят на две группы:

- сырые; - сухие.

С помощью сырой пластичной массы вы легко сможете сделать покрытие для торта или пирожных, фалды, рюши. Для изготовления украшений, фигурок, объемных бантов используйте любую разновидность мастики, а потом сушите не менее 12 часов на открытом воздухе. После этого крепите с помощью воды на готовое изделие. Остатки продукта упакуйте в целлофан и спрячьте в холодильник.