Меню для диабетиков

Сахарный диабет – заболевание довольно серьезное, которое накладывает значительные ограничения на жизнь человека. Это касается и физической активности, и регулярных посещений врача, и, конечно же, питания. У диабетиков должно быть специально составленное меню, которого необходимо строго придерживаться.

По статистике, сахарному диабету подвержен 1 человек из 30. Если у больного диагностируют сахарный диабет, это значит, что у него нарушен обмен веществ и повреждены кровеносная и нервная системы. Очень важно сразу же после постановки такого диагноза произвести необходимые изменения в жизни, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Конечно же, это в первую очередь касается питания. Ведь именно оно, по словам медиков, является залогом успешной профилактики и лечения развития диабета.

Основные положения диеты для диабетиков

В первую очередь диета для диабетиков должна быть основана на продуктах, которые снижают уровень сахара в крови. А это значит, что в рационе больных сахарным диабетом обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки. Жиров же при этом должно быть поменьше.

Клетчатка важна для организма тем, что она способна выводить токсические вещества, которые дополнительно отравляют организм. Кроме того, клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что заметно улучшает обмен веществ. А еще она способна замедлять усвоение глюкозы, и именно этот факт особенно важен для диабетиков. Ведь понижение уровня сахара в крови – это основа лечения диабета. Поэтому необходимо включать в ежедневное меню человека, больного диабетом, фрукты. Особенно хорошо абрикосы, апельсины, грейпфруты, яблоки. Также стоит добавить в рацион орехи, например, арахис.

Диабетикам необходимо есть в сутки фрукты не менее 3–5 раз. Ведь кроме клетчатки они заметно насыщают тело витаминами и необходимыми, хорошо усваиваемыми углеводами

Не стоит думать, что рацион диабетика скуден и невкусен. На самом деле диабет – это не повод питаться однообразно, и даже при довольно сильных ограничениях можно сделать свое питание интересным.

При составлении меню диабетика должно приниматься за основу такое понятие, как хлебная единица. Именно она помогает правильно рассчитать калорийность блюда, чтобы оно негативно не отразилось на здоровье.

Людям, страдающим неинсулиновой формой диабета, не обязательно жестко ограничивать себя в еде. Главное правильно подобрать размеры порций и исключить самые вредные продукты. Все остальное по чуть-чуть вполне можно употреблять в пищу. Плюс такого питания в том, что оно содействует похудению. Скольким женщинам такая диета помогла похудеть, точно и не сосчитать.

Тем же, у кого диагностировали инсулинозависимую форму заболевания, стоит более тщательно отнестись к разработке своего меню. Для таких больных все продукты можно разделить на три типа: - условно разрешенная пища (еда, которую можно принимать в строго определенных количествах); - разрешенная пища (можно есть без ограничений – столько, сколько хочется); - нежелательная пища (это та еда, которую нельзя есть: различные сладости и напитки, содержащие сахар).

Под сладостями обычно понимают сахар, мед, фрукты (свежие и консервированные), богатые фруктозой, джемы, варенье, а также сдобную выпечку

Хлебная единица (общепринятое сокращение ХЕ) подразумевает, что вы имеете в виду 12 г сахара или 25 г пшеничного хлеба. 1 ХЕ позволяет при приеме пищи поднять сахар в крови строго на определенную величину, составляющую 2,8 ммоль/л. Такая величина легко может быть нейтрализована 2 единицами инсулина.

Рассчитать необходимое количество ХЕ можно по существующему усредненному списку. Согласно нему, 1 ХЕ содержится в 3–4 галетах, 5–6 маленьких крекерах, ½ ст. крупы, 1 ст. л. муки, 0,3 ст. готовой рисовой каши, 1 блине или оладье, 4–5 домашних пельменях, 2 ст. л. картофельного пюре и т.д. Согласно расчетам диетологов, суточная потребность организма в углеводах не должна превышать 24–25 ХЕ. Причем желательно разделить данное количество на 5–6 приемов пищи. Причем основная еда должна обязательно быть более калорийной, нежели промежуточная (перекусы).

Пример идеального меню на сутки

Идеальное меню для диабетиков может выглядеть следующим образом. На завтрак гречневая каша с салатом. Для приготовления такого блюда вечером залейте кипятком промытую гречневую крупу. Укутайте ее теплым одеялом. Таким образом, вы получите с утра уже готовое и полезное блюдо, которое сохранит все витамины. Заправить гречку можно половиной ложки сливочного масла. Салат приготовьте из обычной капусты. Порубите 1/8 кочана, немного посолите и слегка сбрызните лимонным соком. Также можете присоединить к ней укроп и лук. Заправьте салат растительным маслом.

На второй завтрак допускается съесть яйцо с сыром. Для этого вам понадобятся: - 50 г твердого сыра; - 2 яйца; - 20 г сливочного масла; - зелень петрушки; - черный молотый перец, соль.

На дно сковороды или формы, смазанной сливочным маслом, выложите порезанный тонкими ломтиками сыр. Яйца взбейте и залейте ими сыр. Посыпьте блюдо петрушкой и перцем, посолите и поставьте в духовку или микроволновку запекаться.

Обед должен быть комплексным. Например, это может быть суп с цветной капустой и котлета с гарниром из овощей. Сварите бульон из телятины. Чтобы сделать его менее жирным, после первого закипания слейте воду и закипятите мясо заново. Для приготовления супа разберите 150 г капусты на соцветия и обдайте ее кипятком. Затем поставьте ее вариться в готовом бульоне. После протрите капусту сквозь сито и добавьте порезанную телятину. Снова заложите все в бульон и закипятите. Добавьте яичный желток и сметану.

Котлета готовится по обычной схеме, только без обваливания в муке или панировочных сухарях. Овощи лучше всего сделать на пару. На полдник можно съесть несладкую запеканку из творога.

Оптимальным вариантом ужина для диабетика станет отварная рыба с салатом из овощей. Варить рыбу нужно без соли. Салат же желательно заправлять растительным маслом и лимонным соком.

Перед сном достаточно выпить стакан любого кисломолочного напитка.