Меню для гурманов: тыквенный суп-пюре

Тыква отличается приятным сладковатым вкусом и плотной мякотью. Из этого овоща готовят каши, салаты, пюре и, конечно, супы. Особенно нежными получаются супы-пюре – их можно варить на мясном бульоне или делать вегетарианскими. Дополнительные вкусовые нюансы блюду придадут сливки, специи, сыр и другие ингредиенты.
Суп-пюре из тыквы
Суп-пюре из тыквы
Фото: Shutterstock

Тыквенный суп-пюре с кунжутными гренками

Вам понадобится:- 700 г тыквы;- 1 картофелина;- 1 луковица;- 1 стакан молока;- растительное масло для жарки;- соль;- свежемолотый черный перец;- 1 лавровый лист;- 1 столовая ложка кунжута;- пучок зелени петрушки;- 12 ломтиков белого хлеба;- 100 г сливочного масла.

Тыкву и картошку почистите и нарежьте мелкими кубиками. Луковицу измельчите. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Выложите к нему овощи, добавьте лавровый лист, соль и продолжайте пассеровать их до мягкости. По необходимости влейте в кастрюлю пару ложек горячей воды.

Готовые овощи переложите в чашу блендера и превратите в пюре. Верните овощную смесь в кастрюлю, доведите до кипения и влейте молоко. Подсолите суп по вкусу и, помешивая, подогревайте еще 5 минут. Накройте суп крышкой и до подачи держите в тепле.

Если суп покажется вам слишком густым, добавьте в кастрюлю еще молока или воды

Приготовьте кунжутные гренки. С ломтиков белого хлеба срежьте корку и слегка раскатайте каждый кусочек скалкой. Мелко нарежьте петрушку и смешайте ее с кунжутом и размягченным сливочным маслом. Смажьте хлеб этой пастой. Скатайте его в рулетики, закрепите их деревянными шпажками и уложите на противень. Выпекайте кунжутные палочки в духовке, разогретой до 200°С, до золотистой корочки.

Тыквенный суп разлейте по подогретым тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем. Для украшения в каждую порцию можно добавить по ложке сливок и с помощью зубочистки нарисовать на поверхности супа завиток. Декорируйте тарелку зеленью петрушки и подавайте в сопровождении горячих кунжутных палочек.

Суп-пюре из тыквы на курином бульоне

Вам понадобится: - 500 г тыквы; - 0,5 стакана куриного бульона; - 50 г сыра; - 1 луковица; - 1 зубчик чеснока; - 1 столовая ложка тыквенных семечек; - растительное масло для жарки; - соль; - перец; - зелень сельдерея.

Луковицу и зубчик чеснока мелко порежьте и обжарьте в разогретом растительном масле до мягкости. Мякоть тыквы порубите кубиками и добавьте к луку. Помешивая, жарьте все вместе около 10 минут. Влейте в массу куриный бульон, посолите и доведите смесь до кипения.

Взбейте суп ручным миксером до пюреобразного состояния. Добавьте в кастрюлю натертый сыр и, помешивая, подогревайте суп, пока сыр полностью не растворится. На отдельной сковороде поджарьте тыквенные семечки. Разлейте суп по подогретым тарелкам, в каждую добавьте немного семечек. Украсьте блюдо зеленью сельдерея, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте.

Тыквенный суп с апельсинами и корицей

С помощью пряностей и фруктов вы можете усилить сладковатый вкус тыквы. Сварите нежный и ароматный суп-пюре с апельсиновой цедрой и корицей. Рецепт достаточно прост, однако блюдо украсит не только будничный, но и праздничный стол.

Вам потребуется: - 600 г сладкой тыквы; - 1 стакан сливок; - 1 луковица; - 1 столовая ложка кедровых орешков; - соль; - растительное масло для жарки; - сахар; - порошок корицы; - 0,5 апельсина.

Тыкву почистите и порубите кубиками. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем луковицу, нарезанную тонкими полукольцами. Затем добавьте тыкву и немного воды. Готовьте все около 15 минут до полного размягчения овощей. Превратите суп в пюре с помощью пищевого процессора или ручного миксера.

Влейте в суп 1 стакан сливок и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте соль, сахар и свежевыжатый апельсиновый сок. Варите суп еще 5–7 минут и снимите с плиты. На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки. Полстакана сливок взбейте в крепкую пену.

Жирность супа можно регулировать. Чтобы он стал более легким, замените половину сливок молоком. Для увеличения жирности добавьте в кастрюлю немного сливочного масла

Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте столовую ложку взбитых сливок, кедровые орешки и щепотку молото корицы. Тонко нарежьте апельсиновую цедру и украсьте ею каждую порцию.

Тыквенный суп с грибами

Вам понадобится: - 400 г мякоти тыквы; - 200 г картофеля; - 100 г моркови; - 100 г лука-порея; - 200 г шампиньонов; - растительное масло для жарки; - соль; - свежемолотый черный перец; - пучок петрушки.

Картофель и морковь почистите и нарубите кубиками. Порежьте тыкву. Выложите ее в кастрюлю, добавьте морковь и картофель, залейте горячей водой так, чтобы она покрывала овощи на 2 пальца. Варите все до мягкости – на это уйдет около 15 минут. Пропустите суп через пищевой процессор и превратите его в пюре. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы
Фото: Shutterstock

Тонко нарежьте лук-порей и шампиньоны. Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем грибы и лук. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите порцию шампиньонов и порея. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой и подавайте. В качестве сопровождения к тыквенному супу подойдут крутоны из белого хлеба.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.