Меню для ужина, от которого никогда не поправишся

Основное условие большинства диет – не есть после 6 вечера. Однако без полноценного ужина у человека появятся проблемы со здоровьем. Как найти баланс: питаться нормально, не просыпаясь ночью от голода, и при этом не набирать лишние килограммы? Несколько простых советов помогут выбрать подходящий режим.

Как правильно организовать вечернюю трапезу?

Ужинать нужно примерно через 4 часа после обеда. Если перерыв между трапезами будет слишком большой, возникнет дефицит питательных веществ. Из-за этого организм начнет запасаться жиром. И вместо стройного тела человек получит проблемы с пищеварением.

Чтобы не поправляться, нужно правильно планировать свой ужин, а не вовсе от него отказываться. Не стоит много есть на ночь: порция должна быть небольшой, легкой для усвоения и содержать питательные вещества. Вечернюю трапезу следует организовывать за 2–3 часа до сна. При этом необходимо избегать жареного, так как подобные блюда возбуждают аппетит.

Если посреди ночи появится чувство голода, можно съесть немного сухофруктов или орехов, медленно их пережевывая

Для ужина нужно выбирать низкокалорийную пищу с высоким содержанием белка: молочные продукты, рыба, мясо, яичные белки. Полезными будут различные салаты из натуральной зелени – это прекрасный источник витаминов.

Белая рыба и креветки содержат достаточно много жира, поэтому употреблять морепродукты следует не чаще одного раза в неделю

Не надо съедать за один присест сразу все ингредиенты. Лучше распределить их по дням. Например, в среду поужинать творогом, в четверг отварить мясо с овощами, а в пятницу сделать фруктовый салат.

Несколько рецептов для хорошего ужина

Из одних и тех же продуктов можно приготовить разные блюда. Поэтому внести разнообразие в диетический рацион достаточно легко.

Зеленый творожный салат

- Творог (обезжиренный) – 200 граммов;- огурец – 1 штука;- пекинская капуста – 2–3 листа;- петрушка, укроп, лимонный сок – по вкусу.

Необходимо смешать предварительно нашинкованные листья капусты, огурец и зелень. Далее к ним нужно добавить творог. Салат следует заправить лимонным соком.

Омлет из индейки

- Белок – 2 штуки;- грудка индейки – 150 граммов;- пекинская капуста, листья салата, перец, зеленый лук – по вкусу.

Необходимо отварить индейку и добавить к ней белки яиц. Блюдо нужно приправить перцем и готовить в микроволновке 3 минуты. Затем омлет следует выложить на листья салата и капусту, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из творога и сухофруктов

- Творог (обезжиренный) – 20 граммов;- изюм – 5–6 штук;- курага – 2–3 штуки;- чернослив – 4–5 штук;- корица – по вкусу.

Сухофрукты необходимо размягчить, оставив их в теплой воде на 10–15 минут. Затем данные ингредиенты нужно мелко порубить и смешать с творогом, добавив в салат немного корицы.

Творожный коктейль

- Творог (обезжиренный) – 200 граммов;- молоко (1% жирности) – 100 граммов.

Продукты надо смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса, по консистенции напоминающая кефир. Коктейль можно пить вместо ужина.