«Мимоза» с яблоком: рецепт салата

Рыбный салат «Мимоза» можно с уверенностью отнести к классическим салатам. Со времен Советского Союза он пользуется большой популярностью у хозяек. Со временем появились различные способы его приготовления. Многие любители кулинарии, делая этот салат, с удовольствием экспериментируют с набором продуктов, получая новые рецепты «Мимозы».

Рецепт «Мимозы» с яблоком

Необходимые продукты:

- горбуша или тунец, консервированные в масле — 1 банка; - картофель — 4 штуки; - лук средний — 1 луковица; - яйцо куриное — 5 штук; - яблоко — 2 штуки; - сыр твердый — 200 граммов (можно также использовать плавленый сыр); - майонез — 200 граммов.

Само название «Мимоза» слоеный салат получил из-за нежного бело-желтого цвета. Подавать его лучше в прозрачной салатнице, чтобы выглядел салат более эффектно

Картофель вымойте и отварите в мундире, затем охладите в прохладном месте и очистите от шкурки. Яйца варите в течение 10 минут, затем залейте их холодной водой, чтоб скорлупа легче очищалась. Следите, чтобы яйца не переварились, иначе на желтках будет синеватый налет.

Остывшие яйца очистите и остудите, отделите белки от желтков. Нарубите белки острым ножом, желтки аккуратно разомните вилкой. Разложите по отдельным тарелкам и накройте пищевой пленкой. Почистите репчатый лук и натрите его на крупной терке. Чтобы смягчить острый вкус лука, немного посолите и залейте его не крутым кипятком. Дайте постоять 10–15 минут, затем откиньте на дуршлаг и немного подсушите.

Откройте банку с консервированной рыбой, аккуратно вилкой вытащите из кусочков позвонки и разотрите рыбу в пюре или измельчите в блендере, добавив туда чайную ложку майонеза.

Яблоки очистите от шкурки и натрите на терке. Накройте, чтобы не потемнели. Сыр тоже натрите на крупной терке.

Сборка салата «Мимоза» с яблоком

К моменту, когда салат можно будет собирать, все продукты должны быть примерно одной температуры, для этого положите их минут на 20 в холодильник. В широкую стеклянную салатницу ровным слоем (толщиной примерно 1 сантиметр) выложите половину подготовленной картошки, слегка смажьте слой майонезом. На него выложите половину протертой рыбы, следующим ровным слоем идет ошпаренный лук. Все снова промазывается майонезом.

Следующий слой – натертый сыр, заранее перемешанный с майонезом. На него накладывайте половину мелко порезанных белков, оставшуюся половину картофеля и вторую половину рыбы. Снова все промажьте майонезом. Аккуратно, ровным слоем разложите натертые яблоки и сразу покройте их майонезом.

Оставшиеся яичные белки уложите на яблочный слой и смажьте остатками майонеза. Через сито протрите желтки и осыпьте весь салат сверху. Салат «Мимоза» перед подачей на стол должен настояться в холодильнике примерно 2–3 часа, чтобы слои лучше пропитались.