Минтай в духовке можно запекать по-разному!

Минтай – недорогая нежирная рыба семейства тресковых. Многие игнорируют его, проходя мимо прилавка в магазине, а зря. Из минтая можно приготовить очень вкусные блюда, например, запечь его в духовке. И для этого есть отличные рецепты.

Минтай, запеченный в фольге

Вам понадобится: - 1 кг минтая; - 2 головки репчатого лука; - 1 ст. л. лимонного сока; - 2 ст. л. домашнего майонеза; - черный молотый перец и соль по вкусу; - по желанию специи для рыбы.

Обработайте тушки минтая. Обычно эта рыба продается уже без внутренностей и без голов. Но нужно все равно соскоблить мелкую чешую и удалить черную пленку из брюшка. Также обрежьте плавники и хвост. Помойте рыбу, обсушите кухонным полотенцем. Разделите минтая на порционные куски, если хотите, оставьте целиком. Натрите черным молотым перцем и солью, по желанию – специями для рыбы. Сбрызните лимонным соком. Чтобы рыба промариновалась лучше, оберните ее пищевой пленкой и отложите на полчаса-час.

За это время нужно приготовить домашний майонез. Положите в миску один сырой желток, немного готовой горчицы, половину чайной ложки яблочного уксуса, соль и перец по вкусу. Взбейте миксером в одну сторону, потом влейте тонкой струйкой подсолнечное или оливковое масло. При этом не переставайте взбивать смесь в ту же сторону.

Снимите пищевую пленку с минтая, положите рыбу на фольгу, намажьте майонезом. Нарежьте лук и положите сверху. Заверните, края фольги скрепите. Выпекайте рыбу в духовке 30 минут. Минтай получается очень сочным и вкусным.

Минтай с грибами, запеченный в сметане

Вам понадобится: - 500 г минтая; - 1 головка репчатого лука; - 250 г свежих грибов, лучше шампиньонов; - растительное масло для обжарки; - 2–3 ст. л. муки; - 1 плавленый сырок; - стакан нежирной сметаны; - специи по вкусу; - соль.

Почистите рыбу, нарежьте на кусочки, посыпьте специями и солью, перемешайте и оставьте на 15–20 минут под крышкой. Можно сбрызнуть еще и лимонным соком для усиления вкуса. За это время почистите и нашинкуйте лук. Вымойте и нарежьте грибы. Лучше взять шампиньоны, но вполне подойдут и белые (боровики). Обжарьте лук и грибы на растительном масле. Посолите. Обваляйте кусочки минтая в муке и положите на противень. Порежьте плавленый сыр тонкими пластинками и положите на рыбу. Сверху поместите жареные грибы и лук, а потом полейте сметаной. Запекайте минтая в духовке с температурой 180 градусов в течение 30 минут. Посыпьте зеленью петрушки и подавайте. Получается очень вкусно.