Многообразие поленты: готовим блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука очень популярна во многих странах мира, особенно в Италии. Используется она для приготовления не только каш, но и хлеба, блинов, биточков и даже некоторых десертов. Ученые установили, что блюда из кукурузной муки готовили еще ацтеки. Сегодня этот продукт применяют для приготовления тортильяс, мдачи и, конечно же, самого известного блюда – поленты.

Блины из кукурузной муки

Кукурузная мука – ценный диетический продукт, из которого хозяйка может приготовить вкусные и полезные блюда. Простые рецепты не включают в себя много ингредиентов и годятся даже для начинающих кулинаров. Например, нежные и тонкие мексиканские кукурузные лепешки тортильяс или блины из кукурузной муки. Из расчета на 8 человек вам понадобится:- 3 стакана кукурузной муки;- 1 чайная ложка соли;- 1 ст. горячей воды;- растительное масло;- по 0,5 ч.л соли, пекарского порошка.

Кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Для это вам необходимо в кофемолке смолоть до состояния порошка кукурузную крупу

Чтобы лепешки получились однородными и без комочков, следует правильно приготовить тесто. Для этого в глубокой посуде смешайте муку, соль и пекарский порошок, затем добавьте растительное масло и горячую воду, которую следует лить тонкой струйкой. Вымешивать тесто лучше всего руками. Когда тесто станет однородным и эластичным, сформируйте шар и оставьте на 10 минут в глубокой посуде, предварительно накрыв полотенцем.

После того как тесто постоит, разрежьте его на 8–12 частей и каждую часть тонко раскатайте. Готовые тонко раскатанные лепешки поджарьте на сковороде без добавления жира до образования хрустящей корочки. Поджаренные и остывшие лепешки можно смело держать в холодильной камере, а затем разогревать перед подачей на стол.

Нужно отметить, что кукурузные лепешки являются хорошей основой для приготовления буритос и разнообразных роллов

Хлеб из кукурузной муки

Из поленты (второе название кукурузной муки) можно приготовить нежный и ароматный хлеб, который хорошо подавать на завтрак в виде поджаренных тостов с сыром. Время приготовления хлеба – примерно 3,5 часа. Для выпечки кукурузного хлеба потребуется:

- пшеничная мука – 350 г; - кукурузная мука – 150 г; - вода – 210 мл; - молоко – 90 мл; - любое растительное масло – 1,5 ст.л.;

- сахарный песок – 2 ч.л.; - соль – 1 ч.л.;

- сыр – 30 г; - дрожжи – 10 г.

Из дрожжей, сахара, молока, масла, воды и соли вымесите дрожжевое тесто и поставьте готовое тесто подходить 2–3 часа. Затем его обомните, сформируйте овальную булку и оставьте подходить второй раз. Предварительно разогрейте духовку до 230°С и выпекайте при этой температуре хлеб в течение 10 минут. После чего посыпьте его тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 30 минут, снизив температуру до 180–200°С. Готовый хлеб из кукурузной муки перед подачей на стол остудите на решетке.