Моченые яблоки: рецепт несложной заготовки

Существует множество старинных рецептов моченых яблок, которые уже стали традиционными для некоторых семей. Однако в условиях современных городских квартир многие из них теряют свою актуальность из-за трудоемкости процесса. Тем не менее предприимчивые кулинары придумывают упрощенные способы приготовления моченых яблок. Благодаря таким рецептам «бабушкино» блюдо можно приготовить быстро и без особых хлопот.

Подготовка сырья и сусла

Подготовьте все продукты, которые понадобятся вам для рецепта моченых яблок. Чтобы сделать трехлитровую банку заготовки, возьмите:

- яблоки (1,5 кг); - ржаной хлеб (0,5 буханки); - соль поваренную (2 столовые ложки); - натуральный пчелиный мед (2 столовые ложки); - орегано (1 ветку с соцветиями); - листья черной смородины (3-4 шт.).

Отберите крепкие, немного недозревшие яблоки кислого сорта, после чего тщательно промойте плоды в проточной воде и обсушите на хлопчатобумажном полотенце при комнатной температуре. Пока сырье подсушивается, приготовьте раствор для мочения – сусло. Накрошите мякиш ржаного хлеба, корку нарежьте кубиками и залейте все крутым кипятком. Прибавьте поваренную соль и пчелиный мед. Хорошенько вымешайте сусло и оставьте его в теплом месте вдали от прямых солнечных лучей. Время отстаивания раствора – 3 часа.

Если вы страдаете аллергией на натуральный пчелиный мед или не совсем уверены в качестве продукта, его можно заменить сахарным песком в таких же пропорциях

Моченые яблоки

Приготовьте трехлитровую стеклянную банку для мочения яблок: хорошенько отмойте ее в теплой чистой воде, после чего простерилизуйте горячим паром на носике чайника. Когда стекло полностью высохнет, выстелите дно емкости смородиновым листом и поломанной душицей (орегано). Осторожно заполните банку фруктами, стараясь не помять их. Все плоды обязательно выкладывайте вверх черенками.

Процедите готовое сусло через сито, выстелив его двумя слоями чистой марли, после чего полностью залейте полученной отфильтрованной жидкостью яблоки. Неплотно прикройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. Плоды должны отмачиваться в прохладе, но ни в коем случае не подвергаться замораживанию!

Чтобы моченые яблоки приобрели дополнительный аромат и богатые вкусовые оттенки, ржаной или пшеничный хлеб для сусла можно предварительно подсушить в духовке. Держите его в печи, пока сухари не зарумянятся

В течение первых нескольких дней по мере необходимости подливайте в емкость чистую холодную воду, только не кипяченную, а бутилированную или отфильтрованную. Срок приготовления «быстрых» моченых яблок – 2 недели. Хранить готовые кислые фрукты можно в холодильном отсеке до 3 месяцев.

Такая заготовка может послужить главным ингредиентом замечательных закусочных салатов. Яблоки будут отлично гармонировать в них с другими мочеными плодами, например, брусникой и клюквой. К примеру, нарежьте фрукты (2 шт.) на дольки, удалите сердцевину и соедините с ломтиками киви (1 шт.), кольцами репчатого лука (1 головка). Давленый чеснок (2 зубчика) 3 минуты обжаривайте в постном масле с кубиками ржаного хлеба (2 куска) и смешайте все ингредиенты салата. Заправьте яблочным рассолом, подсолнечным маслом, солью и сахаром по вкусу. Другие моченые плоды используйте по желанию.