Моем хрусталь правильно

Хрустальная посуда требует к себе особого внимания. Она должна быть безупречно чистой: только тогда она будет выглядеть «парадной», сияющей. Иначе хрусталь потускнеет, пожелтеет и утратит все свое очарование. Как же нужно мыть хрусталь?

Правила мытья хрусталя

Чтобы хрусталь оставался сверкающим, мойте его в тазу с водой, в которую добавлено немного соли и столового уксуса (из расчета по одной столовой ложке на литр воды). На дно таза можно подстелить полотенце – это убережет посуду от случайного «столкновения» с дном таза. Если посуда с позолотой или с рисунком – можно мыть ее в слабом растворе нашатырного спирта (пропорции те же: столовая ложка на литр воды). Вода должна быть теплой: от высоких температур хрусталь мутнеет, а со временем может даже потрескаться.

В посудомоечной машине мыть хрустальную посуду не рекомендуется

Мойте такую посуду мягкой губкой с жидкостью для мытья посуды или со специальным средством для хрусталя. Не используйте мыло для того, чтобы помыть такую посуду: оно создаст на поверхности хрусталя невидимую глазу пленку, и хрусталь от этого потускнет. Держите бокалы и фужеры не за тонкую ножку, а за круглое основание – это и удобнее, и безопаснее.

После мытья хорошо ополосните хрустальную посуду холодной водой (лучше сделать это несколько раз), после чего тщательно вытрите насухо мягкой хлопчатобумажной тканью.

Не используйте для вытирания хрусталя махровые кухонные полотенца: они могут оставить на поверхности посуды еле заметные ворсинки

Если вы используете хрусталь только для торжественных случаев, за несколько месяцев неиспользования он может потускнеть. В таком случае перед сервировкой сполосните его в воде с добавлением нашатырного спирта, вытрите насухо и отполируйте до блеска мягкой хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем.

Как отмыть сильно загрязненный хрусталь

Для мытья сильно загрязненного хрусталя и устранения пятен, с которыми трудно справиться при помощи мягкой губки с жидкостью для мытья посуды, можно воспользоваться старыми народными средствами: потускневший и покрытый сероватым налетом хрусталь протирают срезом сырой картофелины; сильно загрязненный хрусталь можно поместить на 15–20 минут в теплую воду, в которой варился картофель; зеленоватые пятна внутри хрустальной вазы из-под цветов можно перед мытьем «отмочить» в воде с добавлением соли и уксуса; чтобы избавиться от пятен от сока или красного вина, можно на 15–20 минут замочить посуду перед мытьем в воде с добавлением пищевой соды; винный осадок на дне графинов можно растворить, налив в посуду теплую мыльную воду с добавлением соды и оставив на 5–6 часов; чтобы вернуть блеск потускневшей хрустальной люстре, можно устроить ей «полусухую чистку», протерев хрустальные детали влажной тканью, смоченной в растворе нашатырного спирта.