Можно ли растопить мед на водяной бане?

Процесс растопки засахарившегося меда требует грамотности, поскольку, при высоких температурах, мёд теряет лечебные и полезные качества и остаётся только сладким лакомством. Свежий мёд имеет жидкую консистенцию впервые полгода, далее происходит кристаллизации, и мёд становится густым.

Скорость засахаривания мёда зависит от таких факторов, как сорт мёда, состав, уровень глюкозы, температурный режим хранения. Если мёд долго не густеет - это признак недобросовестности изготовителя, вы приобрели подделку. Самый безопасный метод с точки зрения сохранности полезных свойств мёда – растопить мёд на водяной бане.

Пошаговая инструкция растопки методом «водяная баня для мёда»

1. Взять кастрюлю большого размера и налить в неё на половину объёма воды.

2. Поставить кастрюлю с водой на газ для нагревания воды не более 40 градусов.

3. Эмалированную, стеклянную или керамическую посуду с мёдом, помещаем в нагретую воду. Посуда с мёдом не должна стоять на дне кастрюли с водой, а должна как бы плавать.

4. На медленном огне, периодически помешивая, держать мёд на водяной бане до полного растопления продукта.

Иные методы растопки меда в домашних условиях

1. Поставить мёд в пиале на горячую батарею. Периодически мёд в пиале перемешиваем, чтобы он нагревался и плавился равномерно.

2. Так же можно растопить мёд микроволновой печи. Это очень быстрый и менее хлопотный метод, но есть вероятность, что полезные компоненты разрушаться под воздействием горячих микроволн. Кроме этого, вкус продукта тоже может пострадать.

Длительность процедуры зависит от объёма растапливаемого продукта, от температуры помещения, где хранился мёд, от состава мёда и мощности печи. Режим программы следует выбрать «Разморозка». Рекомендуем несколько раз провести процедуру по коротким промежуткам времени, чем сразу задать в программе большой период.

3. Безусловно, самый лучший приём для растопки мёда – водяная баня. Способ достаточно прост, мед в специальной посуде, кладётся в кастрюльку с водой и подогревается на медленном огне.

4. Ещё один удачный способ превратить густой мёд в жидкий - растопить продукт с помощью лимона. Фрукт следует вымыть, порезать на тонкие дольки и положить в мёд. Лимонная кислота расщепит кристаллы мёда. Получится отличное средство от простудных заболеваний, гриппа, ангины и других воспалений верхних дыхательных путей.