Конкурс

Можно ли сделать маскарпоне в домашних условиях

Родина сливочного сыра маскарпоне – Италия. Там данное кушанье создавалось из молока коров, пасущихся на лучших лугах провинции Ломбардия. В Средние века маскарпоне подавали только королям, однако сейчас этот сыр используется для приготовления многих итальянских десертов.
Сыр маскарпоне
Сыр маскарпоне
Фото: Shutterstock

Традиционный сыр маскарпоне

сливки (30% жирности) — 1 литр;

— лимонный сок — 75 мл.

Сливки следует вылить в кастрюлю и постепенно нагреть до 85°С, при этом помешивая. Затем посуду необходимо снять с огня, добавить в нее лимонный сок и взбить получившуюся массу венчиком. Еще не остывшую кастрюлю нужно поместить в ледяную воду, продолжая перемешивать ингредиенты.

Далее следует положить будущий маскарпоне в холодильник на два-три часа. После этого массу опять необходимо взбить, чтобы получилась кремообразная консистенция. Затем сыр нужно поместить на хлопчатобумажную ткань и связать ее края. Мешочек надо положить в дуршлаг и оставить в холодильнике на ночь. Утром массу следует нагреть до комнатной температуры и снова взбить. Смесь должна получиться густой.

Маскарпоне нельзя хранить в холодильнике дольше трех суток

Для приготовления подобного блюда не нужны какие-либо специальные средства или дорогие ингредиенты. Домашние рецепты такого сыра практически ничем не отличается от кушаний, которые подают в итальянских ресторанах.

Маскарпоне с белым винным соусом

Ингредиенты:

сливки (10% жирности) — 1 литр;

белый винный уксус — 1 чайная ложка.

Сливки необходимо вылить в кастрюлю и подождать, пока они достигнут комнатной температуры. К данному ингредиенту следует добавить белый винный уксус. Затем нужно поставить посуду на уже разогретую плиту и держать на огне около трех минут, при этом постоянно помешивая.

Если не снять кастрюлю вовремя, сливки превратятся в творог

Будущий маскарпоне необходимо оставить на ночь в холодильнике. Далее заготовку для сыра следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Сверху останется густая масса, которую нужно прикрыть сверху ситцевой тканью. Края получившегося мешочка нужно стянуть и поставить на него гнет. В таких условиях сыр должен находиться примерно 8 часов. Маскарпоне из винного соуса можно использовать для приготовления суфле из сырой форели.

Маскарпоне из сметаны

Ингредиенты:

домашняя сметана (жирная) — 800 грамм;

молоко — 200 мл;

лимонный сок — 2 чайные ложки.

Необходимо залить сметану молоком и подогреть ее на плите до 75°C, при этом помешивая. Затем к данным ингредиентам следует добавить лимонный сок. Получившуюся массу нужно продержать на огне несколько минут, чтобы она загустела.

Далее смесь из сметаны и молока необходимо пропустить через сложенную в три раза марлю. Сыворотка будет стекать примерно 40 минут. После этого сырную массу следует отжать, чтобы маскарпоне получился густым.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.