Молоко может быть и овсяным

Молоко бывает разным. Коровье, козье, овечье или даже кобылье употребляется в пищу человеком на протяжении многих веков. В последнее время все большее распространение получают его растительные заменители, изготавливаемые из сои или злаков, например овса.

Необходимые продукты

Овсяное молоко не является молоком в прямом смысле этого слова, но может стать прекрасным заменителем привычному продукту. Его можно пить в чистом виде, приготавливать с ним молочные каши и коктейли и даже добавлять в чай или кофе. Для приготовления 500–550 мл овсяного молока понадобятся следующие продукты: - 30 г зерен овса; - 6 финиковых плодов; - около 500 мл воды.

Также вам потребуется: - мощный миксер или блендер; - ткань для процеживания.

Овсяное молоко хорошо подходит для употребления в пищу людям, имеющим аллергию на коровье молоко, или тем, кто сознательно отказался от животных продуктов, например веганам

Подготовка продуктов

Прежде чем приступать к приготовлению молока, как следует промойте овсяные зерна проточной водой не менее двух раз, чтобы удалить с них пыль и прочие возможные загрязнения. Чистый овес переложите в миску, залейте водой в соотношении 1:3. В другой миске точно так же замочите финики. Оставьте зерна с плодами для замачивания часов на 8–10, например на ночь.

Овсяное молоко можно приготовить и из геркулеса. В этом случае будет достаточно замочить хлопья на 20 минут. При этом не следует слишком отжимать жмых, чтобы в молоко не попала овсяная слизь

Приготовление молока

Утром слейте воду с овса, зерна еще раз хорошо промойте под проточной водой. Воду же с фиников аккуратно слейте в мерный стакан, добавьте к ней столько чистой воды, чтобы получился объем 500 мл.

Жмых, полученный в результате производства овсяного молока, можно использовать для приготовления печенья, добавлять его в тесто для блинов или оладий или просто съесть за завтраком, смешав его с зерновыми мюсли

Размоченные овес и финики, а также финиковый настой начинайте взбивать блендером на средней скорости сначала около 1 минуты, потом на максимальной мощности секунд 30–40. В итоге у вас должна получиться жидкость кремового цвета консистенции жидких сливок, в принципе, уже готовая к употреблению.

Но чтобы сделать ее максимально похожей на молоко, придется произвести еще одну операцию, для которой понадобится кусок ткани, чтобы процедить через нее получившееся густое молочко. Марля для этой цели не подходит, так как мелкий жмых проникнет через нее, даже сложенную в несколько раз. Лучше взять относительно плотный материал и соорудить из него своего рода мешочек. Процедите овсяное молоко, отожмите остатки жмыха. На выходе у вас получится около полулитра овсяного молока, которое можно использовать дальше по вашему усмотрению.