Момордики – экзотический огурец из Индии

Еще каких-то лет тридцать назад дедушки и бабушки на своих плантациях только и выращивали что огурцы, томаты, картофель, лук и корнеплоды. Стол был ограничен только этим. Но сегодня и на столе, и в огороде не редкими гостями становятся и откровенные экзоты.

«Бешеный огурец», «индийский гранат» или момордика – по виду это растение похоже на изящную красивую лиану сочно-зеленого цвета с ярко-оранжевыми овальными плодами. Они съедобны и напоминают вкус тыквы, правда, с налетом легкой горечи. Но самое вкусное находится внутри этой ягоды.

Диковинный огурец

Семена полностью покрыты темно-красными сочными околоплодниками, которые похожи на спелую хурму
Употреблять момордику можно не только в свежем виде. В кулинарии использование ее очень разнообразно. Правда, россияне только начинают познавать свойства южного гостя. Момордику можно и жарить, и мариновать, варить, добавлять в различные блюда, использовать как гарнир, компонент салата или супа, можно использовать как пряность, придающую блюду приятный, терпкий аромат.

Сам по себе индийский огурец горек, чтобы убрать горечь плодов, их предварительно отваривают в соленой воде, но важно не забыть, что многие целебные качества момордики при этом тоже исчезнут. Часто хозяйки ограничиваются ошпариванием плода, а привкус горечи компенсируют томатами.

Полезная ягода

Кроме эстетического наслаждения от внешнего вида этой изумительной лианы или вкусового удовольствия, полученного от блюд из нее, известно о множестве целебных свойств.

Употребление момордики может вызвать аборт, ее ни в коем случае нельзя есть беременным женщинам

Момордика – ягода низкокалорийная (всего 19 ккал), в ней содержится много белков, кальция, фосфора и различных витаминов, эффект от которых – это прилив бодрости, силы, приостановка процессов старения. Но и это еще не все. Ученые нашли, что употребление плодов момордики может уменьшить уровень сахара в крови и количество «вредного» холестерина, помогает в лечении гриппа и ОРЗ. Опять-таки лекарства из листьев и плодов эффективны в борьбе со стафиллококами и ВИЧ. А так же она помогает при язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Спектр лечебных свойств этого растения велик, но все же, употребляя его, нужно знать меру, а лучше посоветоваться со специалистом, особенно если у вас есть хронические заболевания или острые фазы вирусных инфекций.

На рынках она только начинает появляться, но момордику реально вырастить хоть на балконе, хоть в теплице и даже в открытом грунте. Важно только обеспечить лиане хорошие освещение и опору, обильное питье и высокое плодородие почвы.

Читайте также интересную статью про причины кошмарных снов.