Морепродукты и красная икра: рецепт салата

Салат из морепродуктов и икры – настоящий деликатес, который украсит любой стол. Сервируйте его в креманках или на порционных тарелках, небольшие объемы только подчеркнут изысканность блюда.

Салат с креветками, икрой и дыней

В этом салате сладковатые креветки прекрасно сочетаются с сочной дыней и контрастируют со слабосоленой форелью и красной икрой. Подавайте блюдо на широких салатных листьях и дополните его бокалом хорошо охлажденного белого вина.

Вам потребуется: - пучок свежего салата (например, сорта айсберг); - 200 г слабосоленой семги; - 150 г сладкой дыни; - 10 коктейльных креветок; - 2 столовых ложки красной икры; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 столовая ложка бальзамического уксуса; - семена кунжута; - зерна розового перца для украшения.

Тщательно промойте салат и просушите его. Удалите жесткие черешки и мелко порвите листья. Пару листьев отложите для сервировки. Зерна кунжута обжарьте на сухой сковороде. Креветки отварите, охладите и почистите. Дыню нарежьте кубиками, а форель – соломкой. В миске смешайте рыбу, дыню, нарезанный салат и креветки.

Слабосоленую форель можно заменить подкопченной, это придаст салату дополнительные вкусовые нюансы

В отдельной емкости соедините оливковое масло и бальзамический уксус. На порционные тарелки выложите салатные листья, поверх уложите смесь рыбы, креветок и дыни. Залейте блюдо соусом и посыпьте икрой и обжаренными зернами кунжута. Вокруг горки салата разбросайте зерна розового перца.

Салат с морепродуктами, икрой и домашним майонезом

Такое блюдо подойдет для легкого аперитива, подавайте его в прозрачных креманках или широких стеклянных стаканах.

Вам потребуется; - 200 г кальмаров; - 12 коктейльных креветок; - 2 кисло-сладких яблока среднего размера; - 2 столовые ложки красной икры; - 0,5 стакана дикого риса; - 1 столовая ложка лимонного сока. Для соуса: - 1 желток; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 0,5 стакана оливкового масла; - 0,5 чайной ложки сладкой горчицы; - соль.

Сварите филе кальмара и креветки. Креветки почистите, оставив хвостики, кальмаров порежьте соломкой. Отварите дикий рис, слейте воду и охладите крупу. Яблоко почистите, нарежьте очень тонкими дольками и сбрызните лимонным соком.

Приготовьте домашний майонез. Желток разотрите с горчицей, тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать смесь. Добавьте лимонный сок и соль.

В креманки выложите рис, яблочные ломтики и нарезанное мясо кальмаров. Добавьте ложку майонеза и декорируйте блюдо красной икрой. По краям разложите креветки хвостиками вверх. Подавайте салат хорошо охлажденным.

Читайте также интересную статью про то, как готовится салат с кальмарами и огурцами.