Морковная ботва - продукт не менее ценный, чем корнеплод

Полезные свойства морковной ботвы известны давно. В старинных лечебниках приведены различные рецепты использования этого ценного сырья. Ботва моркови помогает решить проблемы с геморроем, используется для лечения варикозного расширения вен и заболеваний сосудов. Ее также широко используют в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Морковная ботва
Морковная ботва
Фото: Shutterstock

Полезные свойства морковной ботвы

Известно, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Она также является источником калия, кальция и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а также способствует укреплению мышц и костей.

Редкий витамин К содержится только в ботве моркови и отсутствует в корнеплоде

Содержащийся в морковной ботве витамин К снижает давление, нормализует обмен веществ, способствует профилактике остеопороза и заболеваний сердца.

Древнегреческий врач Педаний Диоскорид относил морковную ботву к лекарственным растениям и включал ее в список 600 основных целебных трав. Она и сегодня применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний. В народной медицине отвар из ботвы моркови используют во время родов для стимуляции матки, а чай – в качестве мочегонного средства во время лечения почечных заболеваний и при борьбе с отеками.

Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента. Селен укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Причем содержащийся в органической форме селен усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с таблетками.

Применение морковной ботвы имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также во время воспаления толстого и тонкого кишечника. У людей с особо чувствительной кожей после соприкосновения с ботвой нередко появляется аллергическая реакция: сыпь и раздражение. Английские специалисты полагают, что это связано с содержанием фурокумаринов, которые совершенно безвредны при приеме внутрь.

Применение морковной ботвы в кулинарии

В старинных поваренных книгах приведено множество рецептов блюд с добавлением морковной ботвы. В современной кулинарии ее принято добавлять в супы и щи, различные салаты, готовить с ботвой картофельно-морковную запеканку, использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, а также для украшения блюд. В сушеном виде ее можно заваривать как чай.

Чтобы приготовить блины с морковной ботвой, надо взять:

- 1 стакан муки;- 1 стакан молока;- 1 стакан воды;- 200 граммов морковной ботвы;- 200 граммов зеленого лука;- 200 граммов зелени укропа;- 7 яиц;- растительное масло;- соль.

Смешайте муку, молоко, воду и столовую ложку растительного масла. Хорошенько взбейте все ингредиенты, добавьте соль и 2 сырых яйца. Еще раз тщательно все перемешайте и испеките из приготовленного теста тонкие блинчики. Остудите их.

Свежая морковная ботва имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением ее рекомендуется поместить минут на 15 в кипяток

Приготовьте начинку. Для этого хорошо под проточной водой вымойте зелень: лук, укроп и морковную ботву. Затем обсушите и мелко порубите. Спассеруйте подготовленную зелень на растительном масле. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и остудите, обдав холодной водой. Затем очистите и измельчите ножом. Соедините зелень с яйцами, заправьте по вкусу солью и перемешайте.

Выложите начинку на готовые блины и сложите их в виде объемных конвертов, после этого обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Блины с яйцами, зеленью и морковной ботвой можно подавать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Комментарии2
Гость08.06.16 13:08

Надо быть крайнее-крайнее-крайнее осторожным, чтобы не умереть от отравления, так как может оказаться и ядовитым, а если не ядовита, все растения на земле, очень полезна на организм и к очищению его от всяких токсин и бляшек. По мере употребляю листья моркови , полезна, очищает кровь, организму станет легче, пополниться душа и организм чистой энергией. Не хуже чем лекарственная трава, поэтому вполне можно зарекомендовать его, как диетическая и лекарственная травы. Не могу конкретизировать что, от питания растительными пищами очищается и дух, но точно, что, от растениеедства очищается организм и душа, поэтому взгляд у них на мир сравнительно ярче и прекрасней чем у хищников, да и чем у плотоядных и всеядных.

Растительная пища - более -более дозволенная и одобренная богом и более распрастраненный, доступная и не порочное - безвинное питание, чем хищничество, плотоядность и всеядность. /ради своего гурманства убиваем иные живые невинные существа, когда вокруг полно иной да и более полезной пищи/

Но я сам, пока на 90 % питаюсь растительными пищами, то есть допускаю жиры животного происхождениях холодное время года и когда перенесу большие физические нагрузки, когда расходую больше энергий, а в обычных ситуациях люблю питаться лишь зеленью, травяными растениями, овощами и немного зерновыми. Я сам, уже по практике убеждена на 100%, что последнее питание гораздо лучшее нашему организму и к душе /а не духу/. А духу как лучшее?, пока не могу рассказать уверенно.

Растение /зелень, травки, овощи, фрукты/ более дозволенная и полезнее, да и чем рыбы, креветки, устрицы и т.д.

ОтветитьРедактироватьУдалить

не знала, что морковную ботву можно есть

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.