Морковная ботва - продукт не менее ценный, чем корнеплод

Полезные свойства морковной ботвы известны давно. В старинных лечебниках приведены различные рецепты использования этого ценного сырья. Ботва моркови помогает решить проблемы с геморроем, используется для лечения варикозного расширения вен и заболеваний сосудов. Ее также широко используют в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Морковная ботва
Морковная ботва
Фото: Shutterstock

Полезные свойства морковной ботвы

Известно, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Она также является источником калия, кальция и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а также способствует укреплению мышц и костей.

Редкий витамин К содержится только в ботве моркови и отсутствует в корнеплоде

Содержащийся в морковной ботве витамин К снижает давление, нормализует обмен веществ, способствует профилактике остеопороза и заболеваний сердца.

Древнегреческий врач Педаний Диоскорид относил морковную ботву к лекарственным растениям и включал ее в список 600 основных целебных трав. Она и сегодня применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний. В народной медицине отвар из ботвы моркови используют во время родов для стимуляции матки, а чай – в качестве мочегонного средства во время лечения почечных заболеваний и при борьбе с отеками.

Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента. Селен укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Причем содержащийся в органической форме селен усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с таблетками.

Применение морковной ботвы имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также во время воспаления толстого и тонкого кишечника. У людей с особо чувствительной кожей после соприкосновения с ботвой нередко появляется аллергическая реакция: сыпь и раздражение. Английские специалисты полагают, что это связано с содержанием фурокумаринов, которые совершенно безвредны при приеме внутрь.

Применение морковной ботвы в кулинарии

В старинных поваренных книгах приведено множество рецептов блюд с добавлением морковной ботвы. В современной кулинарии ее принято добавлять в супы и щи, различные салаты, готовить с ботвой картофельно-морковную запеканку, использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, а также для украшения блюд. В сушеном виде ее можно заваривать как чай.

Чтобы приготовить блины с морковной ботвой, надо взять:

- 1 стакан муки;- 1 стакан молока;- 1 стакан воды;- 200 граммов морковной ботвы;- 200 граммов зеленого лука;- 200 граммов зелени укропа;- 7 яиц;- растительное масло;- соль.

Смешайте муку, молоко, воду и столовую ложку растительного масла. Хорошенько взбейте все ингредиенты, добавьте соль и 2 сырых яйца. Еще раз тщательно все перемешайте и испеките из приготовленного теста тонкие блинчики. Остудите их.

Свежая морковная ботва имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением ее рекомендуется поместить минут на 15 в кипяток

Приготовьте начинку. Для этого хорошо под проточной водой вымойте зелень: лук, укроп и морковную ботву. Затем обсушите и мелко порубите. Спассеруйте подготовленную зелень на растительном масле. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и остудите, обдав холодной водой. Затем очистите и измельчите ножом. Соедините зелень с яйцами, заправьте по вкусу солью и перемешайте.

Выложите начинку на готовые блины и сложите их в виде объемных конвертов, после этого обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Блины с яйцами, зеленью и морковной ботвой можно подавать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Комментарии2

не знала, что морковную ботву можно есть

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость08.06.16 13:08

Надо быть крайнее-крайнее-крайнее осторожным, чтобы не умереть от отравления, так как может оказаться и ядовитым, а если не ядовита, все растения на земле, очень полезна на организм и к очищению его от всяких токсин и бляшек. По мере употребляю листья моркови , полезна, очищает кровь, организму станет легче, пополниться душа и организм чистой энергией. Не хуже чем лекарственная трава, поэтому вполне можно зарекомендовать его, как диетическая и лекарственная травы. Не могу конкретизировать что, от питания растительными пищами очищается и дух, но точно, что, от растениеедства очищается организм и душа, поэтому взгляд у них на мир сравнительно ярче и прекрасней чем у хищников, да и чем у плотоядных и всеядных.

Растительная пища - более -более дозволенная и одобренная богом и более распрастраненный, доступная и не порочное - безвинное питание, чем хищничество, плотоядность и всеядность. /ради своего гурманства убиваем иные живые невинные существа, когда вокруг полно иной да и более полезной пищи/

Но я сам, пока на 90 % питаюсь растительными пищами, то есть допускаю жиры животного происхождениях холодное время года и когда перенесу большие физические нагрузки, когда расходую больше энергий, а в обычных ситуациях люблю питаться лишь зеленью, травяными растениями, овощами и немного зерновыми. Я сам, уже по практике убеждена на 100%, что последнее питание гораздо лучшее нашему организму и к душе /а не духу/. А духу как лучшее?, пока не могу рассказать уверенно.

Растение /зелень, травки, овощи, фрукты/ более дозволенная и полезнее, да и чем рыбы, креветки, устрицы и т.д.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.