Мороженые креветки: готовим правильно

Креветки – уже не редкий деликатес на российской кухне. В белковом морепродукте сосредоточено большое количество йода и калия. Люди, в рацион которых постоянно входят эти дары моря, надолго сохраняют здравый ум, молодость и красоту. Однако креветки обычно поступают в продажу замороженными. Важно правильно их приготовить, иначе можно разрушить ценные вещества и испортить вкус продуктов.

Содержание статьи:

Размораживаем креветки
Мороженые креветки: как варить?
Фото: Shutterstock

Размораживаем креветки правильно

Перед тем как подвергнуть морепродукты воздействию холода, производители могут предварительно отварить их. Обязательно прочитайте информацию на упаковке креветок. Если они уже подвергались термической обработке, ни в коем случае нельзя переваривать мясо – оно станет жестким, как резина, утеряет свою сочность и ценные питательные качества. Креветки – белковый продукт, потому они очень быстро затвердевают при варке.

Положите морепродукты в миску, накройте бумажной салфеткой и подержите при комнатной температуре в течение 2–3 часов. Если вы желаете приготовить закуску или ингредиент для салата как можно быстрее, то можно опустить креветки в кипяток на 2–3 минуты и оставить оттаивать далее в дуршлаге. Перед употреблением рекомендуется сдобрить блюдо свежевыжатым лимонным соком, украсить ломтиками цитруса и зеленью укропа.

Любителям пикантного вкуса и богатого аромата пищи предлагается готовить креветки с лимоном, специями и пряностями (время термического воздействия – не более 3–5 минут). Цитрус предварительно промойте и разрежьте на ломтики. Варено-мороженые креветки обычно поступают в магазин уже подсоленными, поэтому поваренную соль добавляйте по вкусу и очень осторожно.

Набор добавок для отваривания морепродуктов может быть таким:

  • лимон (1 шт.)
  • лавровый лист (1 шт.)
  • душистый и свежемолотый черный перец (по вкусу)
  • сухие соцветия укропа (1–2 шт.)
  • гвоздика (по вкусу)
  • измельченная паприка (1 чайная ложка)
Креветки в сливочном соусе в мультиварке
Перейти к рецепту

Варим и жарим свежемороженые креветки

Морепродукты, которые поступают в продажу морожеными без предварительной варки, при правильном приготовлении просто тают во рут. Перед началом стряпни креветки необходимо тщательно промыть на сите, затем залить подсоленной водой (3 части на 1 часть замороженного сырья) в кастрюле и поставить на огонь. Когда содержимое посуды вскипит, добавьте свои любимые пряности и четвертинку лимона. Общее время варки – от 5 до 10 минут, в зависимости от размера тушек.

Качественные замороженные креветки отличаются блестящим панцирем, ровной окраской и загнутым хвостом. Особенно высокой питательной ценностью обладают тушки самок, полные икры

Креветки можно очень вкусно приготовить, если вообще не отмораживать, а сразу зажарить в глубокой сковороде. На килограммовую пачку морепродуктов вам понадобится следующий набор добавок:

  • соль поваренная (1 столовые ложки)
  • чеснок (1 головка)
  • лимон (2 шт.)
  • масло постное рафинированное (по вкусу)

Промойте креветки, но не очищайте от панциря. Выложите тушки в посуду и держите на сильном огне, пока не убедитесь, что в них нет лишней влаги. Посолите, влейте рафинированное подсолнечное масло и 3 минуты обжаривайте креветки с двух сторон. После этого выдавите в сковороду пару лимонов, проколов их вилкой. При подаче к столу полейте готовые жареные креветки образовавшейся подливкой и смешайте с давленым чесноком.

Очищенные креветки: вареные, жареные, запеченные
Подробнее