Мороженые креветки: готовим правильно

Креветки – уже не редкий деликатес на российской кухне. В белковом морепродукте сосредоточено большое количество йода и калия. Люди, в рацион которых постоянно входят эти дары моря, надолго сохраняют здравый ум, молодость и красоту. Однако креветки обычно поступают в продажу замороженными. Важно правильно их приготовить, иначе можно разрушить ценные вещества и испортить вкус продуктов.

Размораживаем креветки правильно

Перед тем как подвергнуть морепродукты воздействию холода, производители могут предварительно отварить их. Обязательно прочитайте информацию на упаковке креветок. Если они уже подвергались термической обработке, ни в коем случае нельзя переваривать мясо – оно станет жестким, как резина, утеряет свою сочность и ценные питательные качества. Креветки – белковый продукт, потому они очень быстро затвердевают при варке.

Положите морепродукты в миску, накройте бумажной салфеткой и подержите при комнатной температуре в течение 2–3 часов. Если вы желаете приготовить закуску или ингредиент для салата как можно быстрее, то можно опустить креветки в кипяток на 2–3 минуты и оставить оттаивать далее в дуршлаге. Перед употреблением рекомендуется сдобрить блюдо свежевыжатым лимонным соком, украсить ломтиками цитруса и зеленью укропа.

Любителям пикантного вкуса и богатого аромата пищи предлагается готовить креветки с лимоном, специями и пряностями (время термического воздействия – не более 3–5 минут). Цитрус предварительно промойте и разрежьте на ломтики. Варено-мороженые креветки обычно поступают в магазин уже подсоленными, поэтому поваренную соль добавляйте по вкусу и очень осторожно. Набор добавок для отваривания морепродуктов может быть таким:

- лимон (1 шт.); - лавровый лист (1 шт.); - душистый и свежемолотый черный перец (по вкусу); - сухие соцветия укропа (1–2 шт.); - гвоздика (по вкусу); - измельченная паприка (1 чайная ложка).

Варим и жарим свежемороженые креветки

Морепродукты, которые поступают в продажу морожеными без предварительной варки, при правильном приготовлении просто тают во рут. Перед началом стряпни креветки необходимо тщательно промыть на сите, затем залить подсоленной водой (3 части на 1 часть замороженного сырья) в кастрюле и поставить на огонь. Когда содержимое посуды вскипит, добавьте свои любимые пряности и четвертинку лимона. Общее время варки – от 5 до 10 минут, в зависимости от размера тушек.

Качественные замороженные креветки отличаются блестящим панцирем, ровной окраской и загнутым хвостом. Особенно высокой питательной ценностью обладают тушки самок, полные икры

Креветки можно очень вкусно приготовить, если вообще не отмораживать, а сразу зажарить в глубокой сковороде. На килограммовую пачку морепродуктов вам понадобится следующий набор добавок:

- соль поваренная (1 столовые ложки);- чеснок (1 головка);- лимон (2 шт.);- масло постное рафинированное (по вкусу).

Промойте креветки, но не очищайте от панциря. Выложите тушки в посуду и держите на сильном огне, пока не убедитесь, что в них нет лишней влаги. Посолите, влейте рафинированное подсолнечное масло и 3 минуты обжаривайте креветки с двух сторон. После этого выдавите в сковороду пару лимонов, проколов их вилкой. При подаче к столу полейте готовые жареные креветки образовавшейся подливкой и смешайте с давленым чесноком.