Топ-8 экосредств для мытья посуды: выбираем лучшее

Средство для мытья посуды Green Pin, «Сибирское здоровье», 450 мл, 330 рублей

Производитель: Россия.

Состав: вода, каприк/каприлик, глюкозид из сахаров, энзимы плодов черимойи, гликозиды пшеничных отрубей/соломы из пшеницы, алкил полипентозиды из пшеницы и свеклы, С8-С10 алкил полигликозиды, лауроил саркозинат натрия из кокосового масла, кокоамфоацетат натрия из кокосового масла, глицерин, цитрат натрия, хлорид натрия, поликватерниум-39, гидроксиметилглицинат натрия, ароматизатор из эфирного масла апельсина, ксантановая камедь, лимонная кислота.

Текстура: жидкий гель.

В деле: натуральная косметика Beauty Essential Lab
Подробнее

Долгосрочность действия: 2−3 месяца.

Средство помимо удаления жира и остатков пищи нейтрализует неприятные запахи, такие как чеснок, лук, рыба. Также к плюсам можно отнести позицию бренда: направлять часть средств от продаж в благотворительный проект «Мир вокруг тебя» для поддержки природоохранных мероприятий.

Но есть и недостатки: из-за жидкой текстуры и неудобного дозатора, который часто выдавливает средство мимо губки, оно не очень экономично. Хотя производитель советует растворять гель в воде (3 капли на 5 литров воды), но, согласитесь, это не всегда удобно.

Плюсы: хорошо отмывает, устраняет неприятный запах, часть денег от продажи идут в благотворительный фонд.

Минусы: высокая цена, неэкономичен, неудобный дозатор.

Типичные отзывы в интернете:

«Использую средство и для мытья посуды, и для рук. Отлично очищает и защищает кожу от воды. Но самое главное – устраняет неприятные запахи рыбы и чеснока. Ни одно средство так хорошо с этим не справляется».

«Хороший натуральный состав, не сушит кожу, хорошо очищает, но есть много но: слишком высокая цена, некачественная упаковка и, по мне, очень резкий запах».

«Очень неэкономичное средство. На упаковке написано, что 1−2 капель хватит на большой объем посуды. Но это не так. Мне требуется раза в два больше. А если взять в расчет дозатор, который постоянно шатается и выливает гель мимо, то и в три больше!»