Мягкая и сочная говядина: готовим правильно

Говядина – постное и в то же время очень вкусное мясо, которое ценится диетологами и гурманами. Продукт отличается высоким содержанием железа и цинка, что делает его очень полезным для организма. Кроме того, из говядины можно приготовить большое количество сочных и нежных блюд.
Мягкая и сочная говядина
Мягкая и сочная говядина
Фото: Shutterstock

Буженина из говядины

Этот блюдо – идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету. Оно готовится без лишнего жира, что делает его питательным и в то же время низкокалорийным. Для приготовления 1 кг говядины по данному рецепту вам понадобится:- соль и любые специи по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- тонкая морковь;- лавровый лист.

Для буженины лучше использовать цельный кусочек антрекота

Говядину помойте и обсушите. Сделайте глубокий надрез в середине кусочка и положите туда очищенную сырую морковь. Проткните говядину в разных местах при помощи ножа и положите в разрезы по ½ зубчика чеснока. Затем натрите мясо солью и специями, добавляя их и в ямочки с чесноком. Посыпьте поломанным лавровым листом. Заверните в плотную фольгу, чтобы не было зазоров, и поставьте в холодильник на 2–3 часа – говядина пропитается специями и станет мягкой.

Спустя положенное время выложите ее на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте 2 часа. Буженину можно подавать к столу еще горячей или охлажденной, нарезав на кусочки шириной 1–1,5 см.

Бефстроганов

Ингредиенты: - 1 кг говяжьей вырезки; - головка репчатого лука; - 1 ч. ложка томатной пасты; - 2 ст. ложки сметаны; - соль и черный перец; - растительное масло.

Цельный кусок говядины помойте, обсушите салфеткой и нарежьте на пласты шириной 1 см. Каждый кусочек немного отбейте и нарежьте очень тонкими полосками. На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и положите туда говядину. Тушите час под закрытой крышкой на медленном огне.

В идеале бефстроганов готовится в собственном соку, но если мясо начинает подгорать, можно добавить немного воды

Спустя положенное время добавьте в сковороду нарезанный тонкими полукольцами лук, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и хорошенько перемешайте. Протушите 5 минут и положите сметану. Снова перемешайте и готовьте до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Подайте к столу с нежным пюре.

Жареная говядина в горчичном маринаде

Ингредиенты: - 2 говяжьих стейка; - 1 ст. ложка горчицы; - соль по вкусу.

Говяжьи стейки помойте, хорошенько обсушите и обмажьте горчицей. Положите в тарелку, накройте крышкой и уберите в холодильник на 5–6 часов. За это время мясо перестанет быть жестким и хорошенько пропитается, что позволит поджарить стейки за несколько минут без масла. Достаньте говядину, удалите горчицу чистой тканевой салфеткой, но не мойте. Натрите солью и обжарьте на раскаленной сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой. Огонь при этом должен быть большой. Готовые стейки подайте к столу с картошкой фри или овощным салатом.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.