Мягкая и сочная говядина: готовим правильно

Говядина – постное и в то же время очень вкусное мясо, которое ценится диетологами и гурманами. Продукт отличается высоким содержанием железа и цинка, что делает его очень полезным для организма. Кроме того, из говядины можно приготовить большое количество сочных и нежных блюд.

Буженина из говядины

Этот блюдо – идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету. Оно готовится без лишнего жира, что делает его питательным и в то же время низкокалорийным. Для приготовления 1 кг говядины по данному рецепту вам понадобится:- соль и любые специи по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- тонкая морковь;- лавровый лист.

Для буженины лучше использовать цельный кусочек антрекота

Говядину помойте и обсушите. Сделайте глубокий надрез в середине кусочка и положите туда очищенную сырую морковь. Проткните говядину в разных местах при помощи ножа и положите в разрезы по ½ зубчика чеснока. Затем натрите мясо солью и специями, добавляя их и в ямочки с чесноком. Посыпьте поломанным лавровым листом. Заверните в плотную фольгу, чтобы не было зазоров, и поставьте в холодильник на 2–3 часа – говядина пропитается специями и станет мягкой.

Спустя положенное время выложите ее на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте 2 часа. Буженину можно подавать к столу еще горячей или охлажденной, нарезав на кусочки шириной 1–1,5 см.

Бефстроганов

Ингредиенты: - 1 кг говяжьей вырезки; - головка репчатого лука; - 1 ч. ложка томатной пасты; - 2 ст. ложки сметаны; - соль и черный перец; - растительное масло.

Цельный кусок говядины помойте, обсушите салфеткой и нарежьте на пласты шириной 1 см. Каждый кусочек немного отбейте и нарежьте очень тонкими полосками. На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и положите туда говядину. Тушите час под закрытой крышкой на медленном огне.

В идеале бефстроганов готовится в собственном соку, но если мясо начинает подгорать, можно добавить немного воды

Спустя положенное время добавьте в сковороду нарезанный тонкими полукольцами лук, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и хорошенько перемешайте. Протушите 5 минут и положите сметану. Снова перемешайте и готовьте до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Подайте к столу с нежным пюре.

Жареная говядина в горчичном маринаде

Ингредиенты: - 2 говяжьих стейка; - 1 ст. ложка горчицы; - соль по вкусу.

Говяжьи стейки помойте, хорошенько обсушите и обмажьте горчицей. Положите в тарелку, накройте крышкой и уберите в холодильник на 5–6 часов. За это время мясо перестанет быть жестким и хорошенько пропитается, что позволит поджарить стейки за несколько минут без масла. Достаньте говядину, удалите горчицу чистой тканевой салфеткой, но не мойте. Натрите солью и обжарьте на раскаленной сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой. Огонь при этом должен быть большой. Готовые стейки подайте к столу с картошкой фри или овощным салатом.