Мясной окорок в домашних условиях: пошаговое приготовление

Мясной окорок – одна из наиболее сочных частей свиной туши, отличающаяся нежным вкусом. Существуют разнообразные рецепты, по которым его можно приготовить, наиболее эффектный из которых – это запеченный окорок.
Как приготовить мясной окорок
Как приготовить запеченный окорок: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Ингредиенты для приготовления окорока

- мясной окорок весом 1,5–2 кг;

- головка чеснока; - соль, черный перец, сушеный майоран; - 2 ст. л. не слишком густого меда; - сок половины лимона; - рукав для запекания.

Состав специй можно разнообразить, используя для приготовления те, что хорошо сочетаются со свининой. Это могут быть кориандр, розмарин и не только. Свинина хороша тем, что получается ароматной даже при минимуме специй

Как приготовить мясной окорок целиком

Вкуснее всего домашний окорок получится в том случае, если обработать его специями за 10–12 часов до начала запекания. Для этого необходимо промыть мясо, просушить салфеткой, после чего смазать смесью из меда, лимонного сока и специй. Можно разнообразить рецепт и заменить лимонный сок на апельсиновый, в результате чего мясо приобретет несколько иной аромат. Затем ножом по всей площади окорока необходимо сделать неглубокие карманы, в которые поместить кусочки чеснока. Чем плотнее будет нашпиговано мясо, тем ароматнее оно получится. После этого окорок необходимо положить в емкость, прикрыть пищевой полиэтиленовой пленкой или льняным полотенцем, чтобы мясо не обветрилось, и убрать на ночь в холодильник.

Запекание продукта

Когда мясо пропитается всеми ароматами специй, его необходимо поместить в рукав для запекания, закрепив концы так, чтобы получился полностью герметичный пакет. Если хочется получить именно запеченное мясо с корочкой, то вилкой или ножом требуется сделать в верхней части рукава несколько проколов, без них окорок получится тушеным. Обязательное условие данного способа приготовления в том, что рукав с окороком необходимо помещать в холодную духовку и лишь потом включать огонь. Если уложить рукав на горячий противень, то он расплавится и потеряет герметичность, что позволит соку из мяса вытекать наружу. Запекать мясо необходимо при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1,5–2 часов. При отсутствии рукава можно готовить мясо в фольге, в этом случае время запекания блюда можно сократить, поставив пакет с окороком в предварительно разогретую духовку. За полчаса до выключения духовки верхнюю часть конверта из фольги необходимо раскрыть, чтобы на окороке образовалась корочка. Проверить готовность мяса очень просто: при протыкании самой толстой части куска ножом из него должен выделяться прозрачный, слегка желтоватый, но не розовый или красный сок.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.