Мясо по-французски: учимся готовить

Мясо по-французски – весьма популярное блюдо, которое к Франции не имеет никакого отношения. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Его делают из говядины, свинины, курицы, с картофелем, грибами и луком. Все ингредиенты – либо сырые, либо предварительно обжаренные – укладываются слоями, заливаются соусом и засыпаются тертым сыром. После чего мясо по-французски запекается в духовке.

Как приготовить мясо по-французски из говядины

Чтобы приготовить мясо по-французски из говядины, следует взять следующие ингредиенты:

- 500 граммов говядины; - 1,5 килограмма картофеля; - 1–2 луковицы; - 250 граммов сметаны; - 200 граммов сыра твердых сортов; - 2–3 столовые ложки растительного масла; - перец черный молотый; - специи; - соль.

Прежде всего подготовьте мясо. Обмойте говядину, обсушите салфеткой и разрежьте на небольшие кусочки, каждый из которых слегка отбейте кухонным молотком, затем посолите и поперчите.

Разложите подготовленные куски мяса в глубокий противень или жароупорную форму и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Жарьте мясо до готовности, время от времени поливая его соком, который образуется.

Картофель содержит крахмал. При нахождении на воздухе он вступает в химическую реакцию, из-за чего картофель темнеет. Чтобы этого не произошло, куски картофеля можно смазать растительным маслом

Пока жарится мясо, очистите картофель и лук. Порежьте картошку соломкой, а лук – полукольцами и слегка обжарьте по отдельности в растительном масле до полуготовности.

На готовое мясо выложите слоями лук и картофель, распределив овощи так, чтобы все мясо было покрыто, и снова поставьте в духовку.

Когда картофель будет готов, посолите его сверху и залейте сметаной, приправленной травами и специями по вкусу, и посыпьте тертым сыром. Запекайте в горячей духовке минут 10.

При подаче на стол выложите на порционные тарелки куски говядины с картофелем так, чтобы на говядине была «шуба».

Как приготовить мясо по-французски с грибами

Для приготовления мяса по-французски с грибами потребуется:

- 500 граммов свинины (шейка или вырезка); - 500 граммов шампиньонов; - 2–3 луковицы; - 3–4 помидора; - 200 граммов брынзы; - 500 граммов сметаны (15%); - 200 граммов твердого сыра; - ананас кусочками; - 2 столовые ложки горчицы; - 2 столовые ложки муки; - растительное масло; - черный перец; - специи; - соль.

Промойте мясо, обсушите и нарежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1–2 сантиметра. Потом каждый кусочек отбейте и смажьте горчицей. Затем обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. После обжарки мясо посолите.

Шампиньоны протрите влажным полотенцем, порежьте на крупные ломтики и тоже обжарьте в масле. Репчатый лук и помидоры нарежьте кольцами.

Далее приготовьте соус. Для этого хорошенько разомните в миске брынзу, добавьте сметану и тщательно все перемешайте. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Добавьте различные специи (перец, тимьян, базилик, майоран) и размешайте.

Жароупорную форму смажьте растительным маслом и выложите в нее слоями репчатый лук, свинину, шампиньоны, репчатый лук, помидоры и кусочки ананасов. Каждый слой слегка посолите и смажьте приготовленным соусом, остатки сметанного соуса вылейте на ананасы, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса запекаться.

Готовое мясо по-французски с грибами можно украсить маслинами или оливками без косточек, а на гарнир подать запеченный картофель.

Как приготовить мясо по-французски из курицы

Вместо говядины и свинины в рецепте «Мясо по-французски» можно использовать курицу. В этом случае блюдо получится не менее вкусным, но более диетическим. Этот рецепт следует взять на вооружение, если неожиданно нагрянули гости и нужно по-быстрому приготовить ужин. Чтобы сделать мясо по-французски из курицы, потребуется:

- 500 граммов куриного филе; - 300 граммов сметаны; - 150 граммов сыра; - 2 яйца; - мука; - 9%-ный уксус; - растительное масло; - сахарный песок; - перец; - соль.

Уксус в маринаде можно заменить лимонным соком, который следует разбавить водой в пропорции 2:1

Из 9%-ного уксуса, воды и сахара приготовьте маринад. На 100 миллилитров уксуса возьмите такое же количество воды и чайную ложку сахара. Все ингредиенты соедините и тщательно размешайте, пока сахарный песок не растворится полностью. Репчатый лук почистите, порежьте кольцами, залейте маринадом и отставьте минут на 10–15.

Куриное филе обмойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте на порционные куски, разрезав грудку на тонкие ломтики. Из одной грудки получается примерно 10–12 кусочков. Каждый ломтик филе слегка отбейте (делать это удобнее через пищевую пленку или целлофановый пакет). Затем отбитые кусочки обмакните сначала во взбитые яйца, потом обваляйте в муке, посолите, поперчите и выложите на смазанный растительным или сливочным маслом противень плотно друг к другу.

Сверху на куриное мясо выложите маринованный лук, залейте приправленной специями сметаной и засыпьте тертым сыром. Поставьте противень с мясом по-французски в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

Готовое куриное мясо подается к столу с отдельно приготовленными овощами и салатами.