Мыло ручной работы: наполнители, меняющие свойства

Купив мыльную основу или приготовив ее самостоятельно, можно приступать к увлекательному процессу создания мыла ручной работы c разнообразными наполнителями. Некоторые из них (засушенные лепестки цветов, блестки, водорастворимая бумага с принтами) выполняют исключительно декоративную функцию. Однако есть и такие, благодаря которым мыло приобретает новые, полезные для кожи свойства.

Люфа

Люфа – тропическое растение семейства тыквенных, из зрелых плодов которого изготавливают мочалки. Мыло ручной работы с люфой представляет собой хороший массажер. Оно способствует отшелушиванию кожи, стимулирует регенерацию клеток, кровоток и лимфодренаж, делает кожу более упругой и эластичной.

При изготовлении мыла люфу можно использовать целиком. Поместите ее в трубку подходящего диаметра, герметично закройте с одного конца и залейте прозрачной мыльной основой. После застывания постепенно выдавливайте мыло из трубки и нарезайте на куски острым зубчатым ножом.

Если перед добавлением в мыльную основу люфу измельчить, получится мыло-скраб. В качестве скрабирующих добавок можно также использовать морскую соль, пудру из скорлупы грецкого ореха или косточек абрикоса, миндаля, винограда

Кофе

Домашнее кофейное мыло – хорошее средство для профилактики целлюлита. Зерна кофе содержат кофеин, который обладает тонизирующими свойствами, стимулирует ток крови и лимфы, устраняет отеки, активизирует расщепление подкожного жира. Частички молотого кофе действуют как скраб, глубоко очищая и отшелушивая кожу. Кофейное мыло пригодится и на кухне: оно легко удаляет жир, грязь и запахи лука, чеснока и рыбы.

Перед добавлением в мыльную основу кофе нужно помолоть, сварить и тщательно просушить. На 100 г мыльной основы возьмите 1 столовую ложку высушенной кофейной гущи. А цельные зерна используйте для украшения готового мыла.

Кофе лучше всего молоть и варить непосредственно перед изготовлением мыла, так как он быстро теряет свои тонизирующие и антицеллюлитные свойства

В состав кофейного мыла ручной работы можно ввести эфирное масло ванили (1–2 мл на 100 г мыльной основы). Ваниль смягчает кожу и повышает ее эластичность. Ее аромат хорошо сочетается с ароматом кофе. Кроме того, под его воздействием в организме вырабатывается гормон радости – серотонин, который снижает тягу к сладкому и помогает контролировать вес.

Овсяные хлопья и мед

Если у вас сухая, чувствительная кожа, попробуйте рецепт домашнего мыла с овсяными хлопьями и медом. Овсяные хлопья деликатно отшелушивают и смягчают кожу, а мед увлажняет, питает и насыщает витаминами и микроэлементами. На 100 г мыльной основы нужно взять: - 1 чайную ложку меда; - 1 столовую ложку овсяных хлопьев. Чтобы усилить восстанавливающие и увлажняющие свойства мыла, в мыльную основу можно добавить молоко в пропорции 1:1.

Измельчите овсяные хлопья, чтобы они не травмировали кожу. Подогрейте молоко, растворите в нем мед и влейте в растопленную мыльную основу. Дайте массе немного остыть, засыпьте в нее измельченные хлопья и тщательно перемешайте. Вылейте в форму и оставьте до полного застывания.