На чистую воду: правила уборки от Лены Летучей

Все хозяйки знают, что чистота – это залог здоровья. Как правильно делать уборку, какие средства использовать? Разбираемся вместе с экспертом по чистоте, экс-ведущей, а ныне продюсером программы «Ревизорро» Леной Летучей и ведущим специалистом экологом EcoStandard group Николаем Ивановым.

Ванная комната

Ванна и туалет – это места, где уровень влажности всегда повышен, а значит, грибки и микробы в нашей «чистой» комнате размножаются с безумной скоростью. Как этого избежать? Делать мини-уборку каждый день – мыть раковину, ванну, унитаз и кафель. Один универсальный пузырек для чистки всего и сразу в этом деле не помощник. Даже если ваше дезинфицирующее средство для туалета отлично справляется с известковыми отложениями, применять его для ванной и раковины нельзя. В состав таких борцов с грязью входят кислоты, они разрушают эмаль сантехники и могут оставить после себя следы, разводы, трещины, которые ничем не устранишь.

Справиться с невидимыми врагами в этой комнате поможет такой набор: чистящее средство для унитаза, индивидуальное для ванной и раковины и жидкость для очистки кафеля. Для чего персональные кремы и порошки не нужны, так это для смесителей. Чтобы они всегда блестели и были чистыми, достаточно регулярно протирать их сухой мягкой тряпочкой.

Кухня

Большинство хозяек убирается здесь каждый день, тем не менее кухня – это место, где, несмотря на все усилия, скапливаются жир и грязь. Испарения от кипящих супов и жарящихся блюд со временем превращаются в липкий налет, и он оседает на всех стенах. Противостоять ему может только генеральная уборка, делать которую нужно не реже чем раз в месяц, и обязательно с использованием специальных средств с пометкой «для удаления жира». Обрабатывайте этими гелями или аэрозолями кафельную стену и все горизонтальные поверхности.

Топ-8 экосредств для мытья посуды: выбираем лучшее
Подробнее

Что нужно мыть буквально каждый день, так это раковину. Сырое мясо, рыба, яйца и овощи оставляют на кухне «след» из бактерий. Стереть его можно с помощью дезинфицирующего аэрозоля или отбеливателя. И чистить нужно не только раковину, но и область вокруг нее, чтобы вредные микроорганизмы не попали на столешницу, а оттуда на тарелки.

Отдельного внимания на кухне заслуживает холодильник. Мимо него нельзя пройти во время генеральной уборки. Чем мыть электронного помощника? В магазинах полно дезинфицирующих средств в виде порошков или паст от производителей холодильного оборудования. Большинство из них два в одном – и чистящие, и противомикробные. Таким и отдавайте предпочтение.