Яблочно-морковные кексы
Яблочно-морковные кексы
Фото
Shutterstock

Необходимые ингредиенты

Чтобы испечь кексы по данному рецепту, возьмите: - 2 яйца; - 150 г сахара; - 150 г муки; - 10 г разрыхлителя; - по 100 г яблок и свежей моркови; - 50 г растительного масла без запаха; - 20 г сливочного масла, используемого для смазывания формочек.

Сорт яблок для выпекания роли не играет, так как кексы получаются одинаково сочными как со сладким яблочным пюре, так и с кислым. В последнем случае может потребоваться большее количество сахара, иначе выпечка будет не слишком сладкой.

Если формы для выпечки силиконовые, то их перед наполнением тестом можно маслом не смазывать

Как испечь яблочно-морковные кексы

Для получения теста взбивайте яйца с сахаром вплоть до того момента, пока последний не растворится, а яйца не побелеют. Затем добавьте к ним разрыхлитель, растительное масло и муку, размешайте до однородной массы. Яблоко и морковку очистите и натрите на самой мелкой терке до получения мягкого пюре. Чтобы оно получилось еще более нежным и однородным, можете дополнительно взбить его блендером. Добавьте получившуюся смесь в тесто и тщательно его размешайте.

Если яблоки слишком сочные и тесто получается чрезмерно жидким, добавьте еще 40–50 г муки. Консистенция его должна быть такой, чтобы можно было наполнить тестом формы, скорее наливая, а не выкладывая. Наполните формы готовым тестом и поставьте на 20 минут в предварительно разогретую духовку, выпекайте их до готовности при температуре 180 градусов. Проверить готовность кексов просто: цвет их становится золотистым, а при протыкании наиболее плотной части выпечки деревянной шпажкой или спичкой на них не остается следов жидкого теста.

Консистенция теста у готовых кексов получается слегка жидкой, потому тем, кто предпочитает более сухую выпечку, этот рецепт может прийтись не по вкусу

Как разнообразить рецепт яблочно-морковных кексов

Базовый набор продуктов можно слегка изменить, что позволит получить новый вкус. Наиболее простое дополнение к рецепту – это изюм, количество которого зависит от вкуса хозяйки и может варьироваться от горсти до 100 г. Помимо изюма в тесто можно положить ваниль, корицу или столовую ложку какао. Последнее не только изменит вкус, но и цвет выпечки.

Если хотите получить кексы с шоколадной начинкой, то в середину каждой формочки можете положить по кусочку шоколада. После его расплавления при запекании он создаст в каждом кексе сочную шоколадную капсулу.