На второе: готовим фрикасе из курицы

Вкус блюд испанской кухни является закономерным отражением страстной натуры этой нации. Местные кулинары умеют с помощью сочетания различных специй облагородить вкус обычного продукта настолько, что никогда не угадаешь, какой именно ингредиент взят за основу. Простой рецепт фрикасе из курицы позволит получить необычное блюдо.

Фрикасе из курицы

Необходимые ингредиенты: - 1 молодая курица средних размеров; - 4 ст. л. сливочного масла; - 1 ст. л. пшеничной муки.

Для душистого соуса: - щепотка соли, - 1 ч. л. измельченных черного и красного перцев; - щепотка розмарина; - 1 стакан белого десертного вина; - 1 стакан бульона; - 1 лавровый лист; - 1 зубок чеснока; - зелень петрушки, - сок половины лимона; - 50 г сметаны или сливок; - 2 яичных желтка.

Чтобы приготовить куриное фрикасе, возьмите заднюю часть курицы, измельчив ее на небольшие куски, а из передней можно сварить бульон, который впоследствии будет использован для соуса. Обваляйте каждый кусочек в сухой смеси, приготовленной на основе соли, перцев и розмарина.

Испанцы подают фрикасе вместе с острым соусом и отрубным хлебом. Хлеб потом макают в этот соус

Душистые кусочки курицы слегка обжарьте на разогретой сковороде, предварительно растопив на ней немного сливочного масла. Горячий продукт посыпьте мукой и обжарьте еще несколько минут. Далее смешайте филе с жидкими ингредиентами: вином, бульоном, добавьте целый зубок чеснока, веточки зелени и лавровый лист. Блюдо готово для термической обработки в духовке, накройте сковороду крышкой и запекайте 50 минут при умеренной температуре.

Извлеките курицу из духовки, а оставшийся на противне соус обогатите сметаной и лимонным соком. Лавровый лист, чеснок и зелень за ненадобностью можно выкинуть. Чтобы желтки не свернулись от горячего раствора, вводите их в самую последнюю очередь, взбивая полученную массу венчиком. Соус прокипятите дополнительно на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы напитать кусочки курицы вкусным соусом, сложите их в ту же емкость и прокипятите еще немного. Нежное фрикасе можно подавать к столу с отварным рисом, поливая блюдо остатками душистого соуса.

Для придания курице красивого золотистого цвета используется шафран

Фрикасе: рецепт куры с грибами

В данном рецепте подойдут те же самые ингредиенты, только к ним надо еще добавить: - 1 банку консервированных шампиньонов – 200 г; - 1 щепотку тимьяна; - 1 лук репчатый; - 1 яйцо вареное.

Готовить блюдо нужно так же, как предыдущее, только шампиньоны, лук и тимьян нужно добавить к блюду в конце, при запекании в духовке. Украсьте фрикасе грибами, зеленью петрушки, вареным яйцом. Этот оригинальный деликатес готовиться не очень долго и идеально подойдет к романтическому ужину. Все время приготовления займет не больше часа.