На второе: готовим фрикасе из курицы

Вкус блюд испанской кухни является закономерным отражением страстной натуры этой нации. Местные кулинары умеют с помощью сочетания различных специй облагородить вкус обычного продукта настолько, что никогда не угадаешь, какой именно ингредиент взят за основу. Простой рецепт фрикасе из курицы позволит получить необычное блюдо.

Рецепт куры с грибами
Фрикасе из курицы: рецепт
Фото: Shutterstock

Фрикасе из курицы

Необходимые ингредиенты: - 1 молодая курица средних размеров; - 4 ст. л. сливочного масла; - 1 ст. л. пшеничной муки.

Для душистого соуса: - щепотка соли, - 1 ч. л. измельченных черного и красного перцев; - щепотка розмарина; - 1 стакан белого десертного вина; - 1 стакан бульона; - 1 лавровый лист; - 1 зубок чеснока; - зелень петрушки, - сок половины лимона; - 50 г сметаны или сливок; - 2 яичных желтка.

Чтобы приготовить куриное фрикасе, возьмите заднюю часть курицы, измельчив ее на небольшие куски, а из передней можно сварить бульон, который впоследствии будет использован для соуса. Обваляйте каждый кусочек в сухой смеси, приготовленной на основе соли, перцев и розмарина.

Испанцы подают фрикасе вместе с острым соусом и отрубным хлебом. Хлеб потом макают в этот соус

Душистые кусочки курицы слегка обжарьте на разогретой сковороде, предварительно растопив на ней немного сливочного масла. Горячий продукт посыпьте мукой и обжарьте еще несколько минут. Далее смешайте филе с жидкими ингредиентами: вином, бульоном, добавьте целый зубок чеснока, веточки зелени и лавровый лист. Блюдо готово для термической обработки в духовке, накройте сковороду крышкой и запекайте 50 минут при умеренной температуре.

Извлеките курицу из духовки, а оставшийся на противне соус обогатите сметаной и лимонным соком. Лавровый лист, чеснок и зелень за ненадобностью можно выкинуть. Чтобы желтки не свернулись от горячего раствора, вводите их в самую последнюю очередь, взбивая полученную массу венчиком. Соус прокипятите дополнительно на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы напитать кусочки курицы вкусным соусом, сложите их в ту же емкость и прокипятите еще немного. Нежное фрикасе можно подавать к столу с отварным рисом, поливая блюдо остатками душистого соуса.

Для придания курице красивого золотистого цвета используется шафран

Фрикасе: рецепт куры с грибами

В данном рецепте подойдут те же самые ингредиенты, только к ним надо еще добавить: - 1 банку консервированных шампиньонов – 200 г; - 1 щепотку тимьяна; - 1 лук репчатый; - 1 яйцо вареное.

Готовить блюдо нужно так же, как предыдущее, только шампиньоны, лук и тимьян нужно добавить к блюду в конце, при запекании в духовке. Украсьте фрикасе грибами, зеленью петрушки, вареным яйцом. Этот оригинальный деликатес готовиться не очень долго и идеально подойдет к романтическому ужину. Все время приготовления займет не больше часа.