Конкурс

Начинающей хозяйке: как приготовить яичницу

Для некоторых начинающих хозяек поговорка «просто, как яичницу поджарить» не имеет никакого смысла. Процесс приготовления жареного яйца превращается в лотерею с непредсказуемым результатом. Но ведь на самом деле в этом блюде нет ничего сложного, достаточно следовать нескольким правилам и придерживаться технологии.
Рецепт яичницы
Рецепт яичницы: как поджарить?
Фото: Shutterstock

Яйца для яичницы

Яичницу готовят, как правило, из куриных яиц. Но можно жарить перепелиные, гусиные, утиные и даже страусиные яйца. Начинающим хозяйкам все же стоит для начала освоить менее экзотические варианты. Для блюда выбирают самые свежие яйца. Приготовление яичницы начинается с того, что яйца тщательно моют и дают им немного полежать при комнатной температуре. К сожалению, вкусно приготовить яичницу из холодных яиц не получится.

Чем дольше яйца хранились, тем проще после отваривания с них снимать скорлупу

Выбор сковороды

Размер сковороды зависит от того, сколько яиц вы одновременно хотите поджарить. Знаменитые повара считают, что идеальной может быть лишь яичница из одного яйца, поджаренная на сковороде диаметром 16 сантиметров. Сама сковорода должна быть либо тяжелой, чугунной, либо со специальным антипригарным покрытием.

На чем жарить

У яичницы на сале или беконе множество поклонников, но эстеты недолюбливают такой способ жарить яйца – белок получается «грязным» из-за поджаристых кусочков жира. Яичница на оливковом масле обладает приятным немного травянистым ароматом и «чистым» белком. Сливочное масло также подходит для яичницы, но лучше взять знаменитое «ги» – топленое масло с приятным ореховым привкусом и нежным ароматом.

Пышный омлет, который не оседает
  • Подробнее

Как жарить

Даже знаменитые повара не могут договориться о том, как правильно жарить яичницу. Вы можете быть удивлены, но существует несколько основных «школ». Лишь по одному поводу все повара абсолютно согласны – яйца не следует разбивать прямо на сковороду. Возьмите плоскую тарелку и по одному разбивайте яйца на нее.

Если вы хотите приготовить вкусную яичницу с хрустящими поджаристыми краями, твердым белком и немного жидким желтком, выливайте яйца на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, жарьте около 30 минут, а затем выключайте нагрев и ждите минуту. Выкладывайте готовую яичницу на подогретое блюдо.

Для того чтобы получить такой же жидковатый и даже немного прохладный желток, но в окружении поджаристого белка, возьмите много жира, так, чтобы яйцо «плавало» в нем, и вливайте яйцо в практически кипящее масло. Жарьте около 30 секунд, немного наклоняя сковороду в разные стороны.

Знаменитый Джейми Оливер рекомендует для получения мягкой и шелковистой яичницы готовить ее на медленном огне, положив яйца и масло в сковороду одновременно. Еще одна техника, позволяющая получить очень нежный белок и относительно твердый желток, заключается в том, что яичница готовится на низком огне и накрывается крышкой.

Солью и перцем яичницу приправляют сразу после готовности

Рецепт яичницы

Для яичницы из одного яйца возьмите:

  • 1 свежее куриное яйцо комнатной температуры
  • 1 столовую ложку сливочного масла
  • соль мелкого помола и свежемолотый черный перец

Разбейте яйцо на блюдце, чтобы оно легче соскользнуло в сковороду. Растопите масло на слабом огне в тяжелой маленькой сковороде. Как только масло растает, но до того как оно покроется пеной, слегка «закрутите» сковороду, чтобы жир покрыл все ее дно. Дайте яйцу соскользнуть на горячую поверхность. Накройте крышкой и готовьте около 3 минут. Переложите на подогретую тарелку, приправьте перцем и солью.

Ученые: яичница – идеальный завтрак
  • Подробнее
Комментарии22
Гость11.12.17 10:28

30 минут

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость17.11.17 20:47

Ну да 30 мин слишком много скорее 3 мин

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.12.17 19:13

там 30 сек слепые

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость03.11.17 14:25

Хороший рецепт

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость23.10.17 07:57

Очень плохой рецепт, особенно для начинающих, вводит в заблуждение

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.08.17 21:21

Спасибо вам за рецепт

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость24.07.17 19:33

В течении трёх минут

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость03.07.17 15:37

Жарить 30 минут???

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость21.06.17 09:11

Спасибо конешно но я маленькая еще и я не умею!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость14.07.17 10:57

Я тоже маленькая.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость07.06.17 14:08

ахахах, 30 минут, троли

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость24.04.17 13:22

яйцо сгорело(

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость05.04.17 17:27

наверно она имела ввиду 3 минуты.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.01.17 09:20

"Начинающим хозяйкам все же стоит для начала освоить менее экзотические варианты. Для блюда выбирают самые свежие яйца."

А так же, начинающим хозяйкам не стоит впервые готовить яичницу пользуясь данной инструкцией, а то будете кушать угли после 30 минут приготовления.

ОтветитьРедактироватьУдалить

То есть шелковистая яичница никого не смущает? Шелковистая! Прям как волосы в рекламе шампуня Пантин!

ОтветитьРедактироватьУдалить

вы что , какие 30 минут ?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость10.11.16 14:37

Видимо, хотели сказать "секунд"

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость21.07.16 16:05

хахахаха 30 минут ))) удачки

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость18.07.16 17:45

30 минут жарить, вы издеваетесь???

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.07.16 12:21

для любителей угольков

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость06.06.16 14:34

"Если вы хотите приготовить вкусную яичницу с хрустящими поджаристыми краями, твердым белком и немного жидким желтком, выливайте яйца на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, жарьте около 30 минут, а затем выключайте нагрев и ждите минуту. Выкладывайте готовую яичницу на подогретое блюдо."

30 минут ???

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость06.10.17 17:54

30 минут - это опечатка, имели ввиду 30 секунд

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.