Начинка для пирога – картошка с курицей

Славяне ели пироги всегда, во всяком случае именно каша и пироги поименованы в самых старых летописях как часть традиционного стола. Пирог и сегодня почетный гость на кухне хорошей хозяйки, а самый популярный, пожалуй, это пирог с картофелем и курицей.

Сытный и одновременно простой пирог с начинкой из картошки и куриного филе приготовит даже самая неопытная хозяйка. Тесто на такой пирог можно купить в магазине, а можно и приготовить самостоятельно.

Тесто

Для теста вам понадобятся: - 1 кг муки, - 3 яйца, - 50 г сухих дрожжей, - 0,5 литра молока, - 100 г маргарина, - соль, сахар.

Сухие дрожжи смешайте с 2 ложками сахара и плесните немного (не больше 2 столовых ложек) теплой воды. Через пару минут дрожжи «оживут», и начнется брожение. Подогрейте немного молоко и влейте в дрожжи, оставьте на пару минут, после чего всыпьте в дрожжевой раствор 2 стакана муки и заместите опару.

Емкость с опарой накройте вафельным полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Затем в нее разбейте 3 яйца, посолите, влейте растопленный маргарин. Снова все тщательно перемещайте и всыпьте оставшуюся муку. Крутым тесто быть не должно, но оно должно легко отставать от рук.

Говорят, что для особой мягкости теста его нужно раз 20 бросить на стол

Начинка для пирога

Объем картофеля и куриного филе определите сами в зависимости от предпочтений: кто-то любит овощи, а кто-то предпочитает насыщенный мясной вкус. Один секрет: не берите слишком жирное мясо, отдайте предпочтение белому филейному.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, переложите слоями репчатого лука, нарезанного крупными кольцами, и оставьте мариноваться на полчаса-час. Если не уверены в сочности и свежести мяса, можете добавить немного майонеза.

Очищенный картофель нарежьте кружками по 0,2–0,5 см. Посолите, поперчите и оставьте в закрытой таре не более чем на 10 минут (иначе крахмал потемнеет). За это время корнеплод даст сок, его нужно будет слить.

Формирование пирога

Раскатайте половину теста так, чтобы размер пласта был чуть больше размера противня. Уложите на смазанный маслом противень, придайте форму. Уложите на самый низ слой картофеля, сверху слой нарезанного кольцами репчатого лука, далее – слой мяса. Снова сделайте слой картофеля – лука – мяса. Слишком высоким пирог делать не стоит, слоеный состав может не пропечься.

Равномерно полейте уже уложенные слои подсолнечным маслом (немного) и, раскатав оставшееся тесто, накройте пирог. Тщательно закрепите края. Смажьте при помощи кулинарной кисти верх пирога яичным белком и отправляйте в духовой шкаф.

Выпекать нужно при температуре от 200 градусов в течение получаса.

Читайте дальше интересную статью про то, как приготовить белую глазурь для выпечки.