Как правильно приготовить сладость

Существует множество разновидностей и способов приготовления восточного лакомства. Но все они основаны на принципах, благодаря которым продукт получается вкусным и полезным. В изготовлении используют только натуральные и свежие ингредиенты. Орехи делают блюдо насыщенным и питательным. В нем содержатся глюкоза, жирные кислоты, белок и витамины. Они необходимы для построения клеточных тканей и поддержания здоровья.

как есть чурчхелу
То, как есть и выбирать чурчхелу, определяет вкус десерта с орехами
Фото
Getty

Традиционный способ изготовления применяется и в наше время. Можно выбрать в качестве начинки высушенный грецкий орех, миндаль или фундук. Сок добывают из винограда белых сортов. Его кипятят около получаса, а затем дают остыть. После процедура повторяется. Если полученная смесь слишком жидкая, добавляют пшеничную муку.

Орехи нанизывают на нить длиной 30 см. Их опускают в густую виноградную смесь, оставляя там на несколько минут. Затем заготовку достают, чтобы излишки сока могли стечь. Такую манипуляцию повторяют 2−3 раза, пока слой смеси не будет составлять 2 см. Сушится чурчхела 20 суток.

Надо ли мыть покупку с рынка

Выбрать качественный продукт на рынке непросто. Главными критериями вкуса и пользы являются свежесть орехов и гибкость. Чурчхела должна легко гнуться, но не ломаться. Сложность состоит в том, что невозможно рассмотреть начинку. При качественном изготовлении в ней отсутствуют плесень и старые орешки. Белый цвет лакомства также повод насторожиться. Недобросовестные продавцы утверждают, что так выделяется сахар. На самом деле это обычная мука.

Мыть хороший продукт не нужно. В его вкусе отчетливо ощущается сок. Это придает неординарность и кислые нотки. В традиционном способе приготовления используется сироп из белого винограда. Новейшие методы отступают от традиции. Вместо винограда могут использовать:

  • гранат;
  • вишню;
  • яблоко;
  • абрикос;
  • темный виноград.

Сироп определяет цвет конечного продукта. Главное – чтобы кушанье не было резиновым. Хорошая чурчхела гибкая и податливая. При сгибании она не сопротивляется движению руки, а следует за ним. Лучшей гарантией качества станет приготовление дома. Однако это долгий процесс, которому не всегда можно уделить время.

Десерт из орехов и винограда – сытный, здоровый и вкусный продукт. Если выбрать его верно, он принесет организму только пользу и удовлетворит аппетит.