Наслаждайтесь нежным вкусом говяжьей вырезки

Говяжья вырезка по праву считается настоящим деликатесом. Это мышца, которая расположена вдоль хребта, под ребрами, она не участвует в процессе передвижения животного и не испытывает нагрузок, поэтому это мясо мягкое и нежное. Если вам повезло и удалось купить говяжью вырезку, приготовить ее нужно так, чтобы сохранить и вкус, и аромат каждого кусочка.

Тартар из говяжьей вырезки

Если вы относитесь к числу любителей говядины, вам удастся в полной мере насладиться нежным вкусом говяжьей вырезки, приготовив из нее тартар. Для этого блюда говядину не надо ни варить, ни запекать, ни жарить – она используется в сыром виде. В этом случае вы должны быть уверены в качестве мяса, оно должно быть действительно свежим.

Для тартара вам потребуется: - говяжья вырезка – 200 г; - белый репчатый лук – 1 маленькая луковица; - соевый соус – 2 ст.л.; - бальзамический уксус – 1 ч.л.; - специи: черный перец, молотый кориандр; - морская соль.

Перед приготовлением слегка заморозьте вырезку, поместив ее на полчаса в морозильную камеру холодильника: так ее будет легче нарезать. Затем достаньте ее и острым ножом нарежьте поперек волокон пластинками толщиной около 0,5 см. Каждую пластинку нарежьте кубиками.

Выложите мясо в небольшую миску, заправьте его специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Луковицу нарежьте мелко, слегка присыпьте нарезанный лук морской солью и прямо на разделочной доске разомните его при помощи обычной скалки для теста, лук станет мягким и выделит сок. Выложите лук в мясо, хорошо все размешайте, закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Тартар из говядины считается деликатесной закуской. Его подают с подсушенным белым хлебом

Стейки из говяжьей вырезки

Если вы не любите сырое мясо, из говяжьей вырезки можно пожарить стейки, в которых будет максимально сохранен нежный вкус мяса. Для этого вырезку нарежьте поперек волокон на медальоны толщиной 3 см. Каждый медальон слегка отбейте, используя для этого плоский деревянный кулинарный молоток или просто действуя кулаком, несильно надавливая на мясо с двух сторон. Поперчите каждый кусок, но пока не солите их.

Разогрейте сковороду и одновременно с ней начните разогревать духовку, установив в ней максимальную температуру. Лучше использовать специальную сковороду для стейков, но если ее нет, можно взять тяжелую чугунную, с толстым дном. Налейте на нее совсем немного масла и дождитесь, чтобы оно тоже хорошо разогрелось. Затем выложите на сковороду стейки и обжарьте их с каждой стороны по 3 минуты. Такой способ позволяет быстро запечь внешний срез мяса и оставить внутри куска все его соки и ароматы.

После обжарки, посолите стейки, выложите их на поддон и поставьте в разогретую духовку на 8 минут. Когда вы достанете их из духовки, процесс приготовления еще будет продолжаться, поэтому подавать их надо не сразу, а минут через 5.