Наслаждайтесь пикантным вкусом жареного арахиса

Жареный арахис продается во многих магазинах. Его с удовольствием едят взрослые и дети. Но вы можете приготовить соленые или сладкие орешки самостоятельно. У домашнего жареного арахиса есть немалое преимущество: вы можете быть уверены, что никаких вредных добавок в нем нет.

Соленые орешки

Чтобы поджарить зернышки с солью, вам необходим пакетик сырого арахиса. Обычно он продается неочищенным, так что жарить его придется дважды. Первый этап позволяет без особых усилий снять кожуру, второй – довести продукт до готовности. Возьмите чистую сковородку. Она обязательно должна быть сухой. Арахис можно жарить без всяких жиров и, разумеется, без добавления воды. Просто выложите его на сковороду и поставьте на огонь.

Помешивать нужно постоянно, иначе вместо пикантных зернышек вы в конечном итоге рискуете получить угольки. Жарьте примерно четверть часа. Готовность орешков определить нетрудно, это всегда видно по скорлупе. Она должна стать сухой и местами потрескаться. Снимите сковороду с огня и дайте ее содержимому остыть. Очистите орешки и приступайте ко второму этапу.

Если вы хотите получить слегка подсоленные зернышки, растворите соль на кончике ножа в чайной ложке воды. Арахис снова вложите в сковородку, долейте туда соляной раствор и хорошо перемешайте. Прожаривайте зерна примерно 3–5 минут, пока соль не распределится равномерно. Кстати, можно внести и другие добавки. Хороший жареный арахис получается, если на втором этапе добавить чуть-чуть перца или молотого чеснока. Но не переборщите.

Чтобы зернышки блестели, при втором прожаривании добавьте несколько капель подсолнечного или оливкового масла

Арахис с сахаром

Приготовление сладких зерен делается примерно в том же порядке, что и в первом случае. Вам нужны:

- пакетик сырого арахиса,- сахар по вкусу,- сковородка.

Прожарьте арахис в скорлупе, остудите, очистите и верните на сковородку. Сахар растворите в воде и залейте им зерна. Можно предварительно сварить сахарный сироп. Отличный вариант – жареный арахис с сахарной пудрой. Ее можно не растворять. Просто присыпьте зерна сверху, а затем перемешайте.

Для выпечки можно сделать дробленый жареный арахис. Очистите его и раздробите в ступке, а обжаривать его можно как с сахаром, так и с солью

Арахис в духовке

Поджаривать орешки можно в духовке и даже в микроволновке. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180°С. Орешки в скорлупе выложите на противень в один слой и поджаривайте примерно 25 минут. Затем вытащите противень, дайте орешкам остыть, почистите их и снова поместите в духовку, полив соляным раствором или сахарным сиропом.

Жарьте при той же температуре еще примерно пять минут, затем выключите духовку, оставив там зерна еще на четверть часа. Если вы используете очищенный арахис, его достаточно поместить в духовку на 15 минут. Можно запекать его с сахаром, солью или специями.