Наслаждайтесь японской кухней дома, учитесь готовить роллы

Японская кухня уже более 10 лет сохраняет свою популярность в России. И несмотря на обилие восточных ресторанов, находится немало любителей приготовить настоящие японские роллы калифорния дома.

Рис для роллов

Правильно сваренный рис – это важнейшее условие вкусных и сохраняющих форму роллов. Его приготовление должно соответствовать японским традициям.

Вам понадобится: - 200 г японского круглозерного риса; - 3 ст. л. рисового уксуса; - 2 ст. л. сахарного песка; - щепотка соли.

Рис промойте в 5–7 водах, чтобы он не был слишком клейким. Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость закрывала рис на два пальца. На сильном огне доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите рис 20 минут, не перемешивая. При необходимости если вода выпарилась и рис остался жестким, влейте еще воды. Готовый рис снимите с плиты. У вас должен получиться мягкий клейкий рис, образующий единую массу, в которой в то же время легко различаются неразваренные зерна. В это время приготовьте заправку. Подогрейте уксус на плите или в микроволновке и растворите в нем соль и сахар. Влейте уксус в еще не остывший рис и перемешайте. Оставьте постоять 10 минут и начинайте делать роллы калифорния или суши из еще теплого риса – так японские закуски лучше сохранят форму.

Любители более аутентичной кухни добавляют в рис при варке водоросли, а затем из извлекают

Ролл «Калифорния» - домашний рецепт

Один из самых известных рецептов роллов – это «Калифорния». Они появились в США как адаптированная к западным вкусам японская кухня. Такие роллы можно готовить не только в ресторане, но и дома.

Вам понадобится: - 200 г готового риса для суши; - 50 г икры тобико красного цвета; - 1 авокадо; - 70 г сливочного сыра филадельфия; - 100 г крабового мяса; - листы водорослей нори; - соевый соус; - васаби.

В целях экономии можно заменить дорогую икру тобико на близкую к ней по вкусу, но более доступную по цене икру капеллана

Если вы используете свежее или замороженное крабовое мясо, отварите его в подсоленной воде и нарежьте. У консервированного мяса слейте воду. Авокадо очистите, удалите косточку, а мякоть нарежьте соломкой. Возьмите коврик для приготовления суши, оберните его пищевой пленкой и положите на него лист нори. По листу нори равномерно распределите часть риса, оставив свободным один край для склеивания ролла. Переверните нори рисом вниз. В середину листа водоросли в длину положите начинку – крабовое мясо, кусочки авокадо и сыр филадельфия. Аккуратно сверните ролл. Свободный край водоросли смочите водой, чтобы он стал клейким и скрепил рулет. По поверхности ролла равномерно распределите икру тобико. Разрежьте рулет поперек на 8 частей, остудите и подавайте в сопровождении соевого соуса и васаби.

Вегетарианские роллы

Вам понадобится: - 300 г готового риса для суши; - листы нори; - 1 спелый авокадо; - половина небольшого баклажана; - 1 болгарский перец; - пучок зеленого лука; - 100 г сыра филадельфия; - растительное масло; - соевый соус; - васаби.

Баклажан нарежьте кружочками и полейте небольшим количеством соевого соуса. Оставьте мариноваться на полчаса. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем ломтики баклажана 4–5 минут с каждой стороны на среднем огне. Авокадо очистите, удалите косточку и измельчите соломкой. Болгарский перец очистите от семян и перегородок и нарежьте полосками. Вымойте и высушите зеленый лук. Распределите рис по листу нори, переверните водоросль и уложите на нее нарезанный перец и авокодо, а также сыр филадельфия. Сверните ролл и оберните его в обжаренные ломтики баклажана. Разрежьте рулет на 8 частей и подавайте, лучше всего в сопровождении зеленого чая.

Роллы темпура

Этот рецепт подразумевает обжаривание ролла в японском кляре темпура. Это повышает калорийность блюда, однако такие роллы могут разнообразить ваше японское меню и стать отличной горячей закуской для праздничного обеда или ужина.

Вам понадобится: - 300 г готового риса для роллов; - листы нори; - 200 г сырых креветок; - пучок зеленого лука; - 50 г икры тобико; - японский майонез; - 1 свежий огурец; - 1/2 ст. муки; - 1 яйцо; - 100 г панировочных сухарей; - растительное масло; - щепотка соли.

Креветки отваривайте в подсоленной воде не более 5 минут, иначе они станут жесткими. Очистите их от панциря, отделите головы и хвосты. Огурец очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Зеленый лук вымойте и высушите. На лист нори уложите и равномерно распределите порцию риса. В центр в длину уложите креветки, зеленый лук и огурцы. Добавьте немного японского майонеза и икру тобико. Сверните ролл и разрежьте поперек на 8 частей. Тем временем приготовьте темпуру. Взбейте яйцо, добавьте 1/2 ст. воды и муку. Замесите жидкое тесто. В отдельную миску высыпьте панировочные сухари. В сковороде разогрейте растительное масло. Каждый ролл сначала окунайте в тесто, а затем обваливайте его в панировочных сухарях. Обжаривайте ролл в масле со всех сторон, пока панировка не подрумянится. Подавайте роллы горячими с васаби и соевым соусом.