Наслаждайтесь японской кухней дома, учитесь готовить роллы

Японская кухня уже более 10 лет сохраняет свою популярность в России. И несмотря на обилие восточных ресторанов, находится немало любителей приготовить настоящие японские роллы калифорния дома.
Японские роллы калифорния
Роллы калифорния и не только: видео мастер класс
Фото: Shutterstock

Рис для роллов

Правильно сваренный рис – это важнейшее условие вкусных и сохраняющих форму роллов. Его приготовление должно соответствовать японским традициям.

Вам понадобится: - 200 г японского круглозерного риса; - 3 ст. л. рисового уксуса; - 2 ст. л. сахарного песка; - щепотка соли.

Рис промойте в 5–7 водах, чтобы он не был слишком клейким. Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость закрывала рис на два пальца. На сильном огне доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите рис 20 минут, не перемешивая. При необходимости если вода выпарилась и рис остался жестким, влейте еще воды. Готовый рис снимите с плиты. У вас должен получиться мягкий клейкий рис, образующий единую массу, в которой в то же время легко различаются неразваренные зерна. В это время приготовьте заправку. Подогрейте уксус на плите или в микроволновке и растворите в нем соль и сахар. Влейте уксус в еще не остывший рис и перемешайте. Оставьте постоять 10 минут и начинайте делать роллы калифорния или суши из еще теплого риса – так японские закуски лучше сохранят форму.

Любители более аутентичной кухни добавляют в рис при варке водоросли, а затем из извлекают

Ролл «Калифорния» - домашний рецепт

Один из самых известных рецептов роллов – это «Калифорния». Они появились в США как адаптированная к западным вкусам японская кухня. Такие роллы можно готовить не только в ресторане, но и дома.

Вам понадобится: - 200 г готового риса для суши; - 50 г икры тобико красного цвета; - 1 авокадо; - 70 г сливочного сыра филадельфия; - 100 г крабового мяса; - листы водорослей нори; - соевый соус; - васаби.

В целях экономии можно заменить дорогую икру тобико на близкую к ней по вкусу, но более доступную по цене икру капеллана

Если вы используете свежее или замороженное крабовое мясо, отварите его в подсоленной воде и нарежьте. У консервированного мяса слейте воду. Авокадо очистите, удалите косточку, а мякоть нарежьте соломкой. Возьмите коврик для приготовления суши, оберните его пищевой пленкой и положите на него лист нори. По листу нори равномерно распределите часть риса, оставив свободным один край для склеивания ролла. Переверните нори рисом вниз. В середину листа водоросли в длину положите начинку – крабовое мясо, кусочки авокадо и сыр филадельфия. Аккуратно сверните ролл. Свободный край водоросли смочите водой, чтобы он стал клейким и скрепил рулет. По поверхности ролла равномерно распределите икру тобико. Разрежьте рулет поперек на 8 частей, остудите и подавайте в сопровождении соевого соуса и васаби.

Вегетарианские роллы

Вам понадобится: - 300 г готового риса для суши; - листы нори; - 1 спелый авокадо; - половина небольшого баклажана; - 1 болгарский перец; - пучок зеленого лука; - 100 г сыра филадельфия; - растительное масло; - соевый соус; - васаби.

Баклажан нарежьте кружочками и полейте небольшим количеством соевого соуса. Оставьте мариноваться на полчаса. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем ломтики баклажана 4–5 минут с каждой стороны на среднем огне. Авокадо очистите, удалите косточку и измельчите соломкой. Болгарский перец очистите от семян и перегородок и нарежьте полосками. Вымойте и высушите зеленый лук. Распределите рис по листу нори, переверните водоросль и уложите на нее нарезанный перец и авокодо, а также сыр филадельфия. Сверните ролл и оберните его в обжаренные ломтики баклажана. Разрежьте рулет на 8 частей и подавайте, лучше всего в сопровождении зеленого чая.

Роллы темпура

Блюда из рыбы
Японские роллы в кляре
Фото: Shutterstock

Этот рецепт подразумевает обжаривание ролла в японском кляре темпура. Это повышает калорийность блюда, однако такие роллы могут разнообразить ваше японское меню и стать отличной горячей закуской для праздничного обеда или ужина.

Вам понадобится: - 300 г готового риса для роллов; - листы нори; - 200 г сырых креветок; - пучок зеленого лука; - 50 г икры тобико; - японский майонез; - 1 свежий огурец; - 1/2 ст. муки; - 1 яйцо; - 100 г панировочных сухарей; - растительное масло; - щепотка соли.

Креветки отваривайте в подсоленной воде не более 5 минут, иначе они станут жесткими. Очистите их от панциря, отделите головы и хвосты. Огурец очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Зеленый лук вымойте и высушите. На лист нори уложите и равномерно распределите порцию риса. В центр в длину уложите креветки, зеленый лук и огурцы. Добавьте немного японского майонеза и икру тобико. Сверните ролл и разрежьте поперек на 8 частей. Тем временем приготовьте темпуру. Взбейте яйцо, добавьте 1/2 ст. воды и муку. Замесите жидкое тесто. В отдельную миску высыпьте панировочные сухари. В сковороде разогрейте растительное масло. Каждый ролл сначала окунайте в тесто, а затем обваливайте его в панировочных сухарях. Обжаривайте ролл в масле со всех сторон, пока панировка не подрумянится. Подавайте роллы горячими с васаби и соевым соусом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.