Настоящий виски можно сделать и дома!

Дорогостоящие алкогольные напитки, которые вы приобретаете в российских магазинах: текила, джин, виски, являются продуктами самогоноварения с характерными для той или иной страны особенностями технологии изготовления и настаивания. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать то же виски в домашних условиях.

Процесс изготовления этого напитка можно разделить на два этапа. На первом, коротком этапе вам необходимо сделать обычный самогон-дистилят, а на втором, который может длиться от года до трех лет, выдержать этот дистиллят в дубовой бочке или на дубовых опилках.

Первый этап приготовления виски в домашних условиях

Чтобы сделать виски в домашних условиях, вам потребуется: - 8 кг дробленой кукурузы (можно взять обычную кукурузную крупу); - 1 кг пшеничной муки; - 5 кг ячменя; - 100 г дрожжей; - 30 л воды.

Сначала необходимо сделать ячменный солод. Для этого хорошо промойте ячмень, удалите из зерен мусор. Выложите зерна в большую емкость, залейте на сутки теплой водой. Затем воду нужно слить, а ячмень снова промыть и выложить в емкость с широким плоским дном ровным слоем толщиной 46 см. Эту емкость поставьте в теплое помещение, температура в нем должна быть около 25°С.

Накройте зерно влажной марлей и периодически смачивайте его, но нижние слои не должны находиться в воде. Уже через день-два ячмень начнет прорастать, его нужно аккуратно перемешивать. Когда ростки станут длиной с сами зерна, пропустите ячмень через мясорубку – солод готов.

Если ячменный солод вы не планируете использовать сразу, высушите проращенный ячмень при температуре 40°С, а перед применением перемелите его. Учтите, что биологическая активность такого «белого» солода в два раза ниже

В емкости объемом около 50 л, предназначенной для брожения, смешайте дробленую кукурузу с пшеничной мукой. Долейте воду, все размешайте, поставьте на плиту и варите 45 часов на медленном огне, периодически помешивая. Готовое сусло представляет собой однородную жидковатую кашицу. Снимите емкость с огня, накройте ее сверху теплым покрывалом и поставьте медленно остывать. Когда температура сусла достигнет 40°С, добавьте в него ячменный солод и дрожжи, хорошо перемешайте и поставьте бродить.

Получившуюся брагу процедите и перегоните на самогонном аппарате. При желании перегнать дистиллят можно два раза. Получившийся самогон необходимо очистить, для этого на дно воронки выложите слой марли, ваты и растертого в порошок активированного угля, который можно купить в аптеке, и пропустите дистилят через воронку.

Второй этап – настаивание виски в домашних условиях

Если у вас есть дубовая бочка, ее необходимо подготовить: замените латунный кран на деревянную затычку, несколько дней заливайте бочку кипятком, чтобы древесина хорошо разбухла. Потом в бочке несколько дней подержите обычный самогон, разбавленный до 30°40 градусов (его потом опять можно перегнать). После всех этих манипуляций залейте в бочку дистиллят и оставьте виски выдерживаться.

В том случае, если бочка будет храниться в квартире, сделайте для нее короб, чтобы спиртовые испарения не проникали в комнаты

Если нет дубовой бочки, выдерживайте виски в стеклянных емкостях, на дно которых толстым слоем насыпаны дубовые опилки, прожаренные в духовке до коричневого цвета. Также стоит узнать как приготовить пшеничную водку.