Настоящий русский напиток: как сушить иван-чай?

Привычный нам черный, зеленый, белый чай пришел в Россию сравнительно недавно – массовое его распространение началось уже в XIX веке. До этого использовались различные травяные настои и отвары, в том числе знаменитый копорский чай – сушеные цветки и листья растения, которое именуется иван-чай, или кипрей узколистный. Как правильно сушить чай для получения пользы и хорошего вкуса?

Как сушить иван-чай: сырье для приготовления

В дело идет все: цветки, листья, корневища кипрея. При этом лепестки и корневища сушатся непосредственно после сбора, а листья желательно подвергнуть предварительной ферментации. Этот процесс заключается в ручном скручивании листков или же пропускании их через мясорубку и дальнейшей выдержке сырья под влажной тканью в просторной емкости.

как правильно сушить чай
Как правильно сушить чай из кипрея узколистного?
Фото: Getty

В результате ферментации запах и вкус листьев меняется: первоначальный цветочный аромат становится более насыщенным и приобретает фруктовые нотки. В зависимости от степени ферментации – легкой: 3−6 часов; средней: 10−16 часов; глубокой: от 6−36 часов можно получить разный тип иван-чая.

Лепестки цветов кипрея выдерживают до изменения начального розовато-сиреневого цвета до фиолетового. Корневища применяют в основном для лекарственных сборов, обычный чайный напиток состоит только из листьев и цветков.

Как сушить иван-чай?

Оптимальный вариант сушки – в тени, при постоянном проветривании. Именно этот способ рекомендует народная традиция. Если погода не допускает такого приготовления продукта, можно использовать сушилку для фруктов и овощей, духовку. Конечно, если в доме есть русская печь, сушить стоит только в ней! Итак:

  • в печи – после протапливания печь должна остыть в течение часа, после чего противень с лепестками и листьями иван-чая помещается внутрь;
  • для эксплуатации электрической сушилки следует придерживаться инструкции;
  • в духовке кипрей подсушивается при температуре 30 градусов для лепестков и 60 градусов для ферментированных листьев.

Готовность проверяется следующим образом: сырье должно ломаться в руках, не липнуть к ним, особенно это касается ферментированных листьев, и при этом не превращаться в пыль.

Как сушить чай и правильно хранить?

Вопросы сушки мы уже разобрали, следует только отметить, что при приготовлении продукта естественным способом конечную стадию следует осуществлять для смеси листьев и лепестков – так вкус будет максимально насыщенным. Масса должна периодически переворачиваться для более равномерного подсыхания. При хранении, как и для обычного чая, необходимо исключить прямое попадание солнечного света.