Настоящий русский напиток: как сушить иван-чай?

Привычный нам черный, зеленый, белый чай пришел в Россию сравнительно недавно – массовое его распространение началось уже в XIX веке. До этого использовались различные травяные настои и отвары, в том числе знаменитый копорский чай – сушеные цветки и листья растения, которое именуется иван-чай, или кипрей узколистный. Как правильно сушить чай для получения пользы и хорошего вкуса?

Как сушить иван-чай: сырье для приготовления

В дело идет все: цветки, листья, корневища кипрея. При этом лепестки и корневища сушатся непосредственно после сбора, а листья желательно подвергнуть предварительной ферментации. Этот процесс заключается в ручном скручивании листков или же пропускании их через мясорубку и дальнейшей выдержке сырья под влажной тканью в просторной емкости.

как правильно сушить чай
Как правильно сушить чай из кипрея узколистного?
Фото: Getty

В результате ферментации запах и вкус листьев меняется: первоначальный цветочный аромат становится более насыщенным и приобретает фруктовые нотки. В зависимости от степени ферментации – легкой: 3−6 часов; средней: 10−16 часов; глубокой: от 6−36 часов можно получить разный тип иван-чая.

Лепестки цветов кипрея выдерживают до изменения начального розовато-сиреневого цвета до фиолетового. Корневища применяют в основном для лекарственных сборов, обычный чайный напиток состоит только из листьев и цветков.

Как сушить иван-чай?

Оптимальный вариант сушки – в тени, при постоянном проветривании. Именно этот способ рекомендует народная традиция. Если погода не допускает такого приготовления продукта, можно использовать сушилку для фруктов и овощей, духовку. Конечно, если в доме есть русская печь, сушить стоит только в ней! Итак:

  • в печи – после протапливания печь должна остыть в течение часа, после чего противень с лепестками и листьями иван-чая помещается внутрь;
  • для эксплуатации электрической сушилки следует придерживаться инструкции;
  • в духовке кипрей подсушивается при температуре 30 градусов для лепестков и 60 градусов для ферментированных листьев.

Готовность проверяется следующим образом: сырье должно ломаться в руках, не липнуть к ним, особенно это касается ферментированных листьев, и при этом не превращаться в пыль.

Как сушить чай и правильно хранить?

Вопросы сушки мы уже разобрали, следует только отметить, что при приготовлении продукта естественным способом конечную стадию следует осуществлять для смеси листьев и лепестков – так вкус будет максимально насыщенным. Масса должна периодически переворачиваться для более равномерного подсыхания. При хранении, как и для обычного чая, необходимо исключить прямое попадание солнечного света.

Также интересно почитать: как почистить старое зеркало

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.