Национальное украинское: вареники с вишней

Сладкие вареники с вишней – одно из самых распространенных и популярных блюд украинской кухни. Их характерной особенностью является мягкое и нежное тесто, которое не принято замешивать на воде, и использование ягодного сиропа, придающего блюду приятный вкус.

Рецепт приготовления теста для вареников

Для классических украинских вареников привычная для русских смесь воды, соли и муки совершенно не подходит. Вместо этого следует взять другие ингредиенты:

- 250 г кефира;- 650 г муки;- 1 яйцо;- 3 ст.л. сахара;- щепотка соли;- 1 ч.л. соды.

Вылейте в миску кефир, затем добавьте соль, соду, сырое яйцо и сахар, тщательно перемешайте получившуюся смесь.

Очень важно запомнить, что соду гасить не нужно, достаточно будет лишь смешать ее с кислым кефиром. Если вы погасите соду уксусом, воздушного и нежного теста не получится

Размешав кефир с другими ингредиентами, начинайте понемногу подсыпать в миску муку, помешивая получившуюся массу. Затем замесите тесто руками. Учтите, что вам может потребоваться еще некоторое количество муки, чтобы посыпать на рабочую поверхность. В этом случае вареники не будут прилипать к рукам.

Тесто оставьте на полчаса отдыхать, а потом раскатайте, превратив его в не слишком тонкую лепешку. Вырежьте с помощью стакана круглые заготовки для вареников и приступайте к выполнению начинки.

Как готовить вишню для начинки

Для начинки вам потребуется 500 г ягод. Тщательно промойте вишню, а затем удалите из нее косточки, не разрезая ягоды. Сделать это можно с помощью специального инструмента или простой булавки.

Выбрасывать косточки не нужно, ведь из них можно сделать превосходную подливку для вареников

Вишня наверняка даст сок, когда вы будете ее чистить, и этот сок нужно перелить в отдельную миску. Затем ягоды следует посыпать сахаром по вкусу. Ориентируйтесь на особенности выбранного сорта: чем кислее вишня, тем больше сахара понадобится. Вы можете посыпать не все ягоды сразу, а добавлять немного сахара в каждый вареник.

Как приготовить вареники с вишней

Выкладывайте на каждый кружок теста 2–4 ягоды и защипывайте края. Постарайтесь лепить вареники тщательно, чтобы в воде тесто не расплылось и начинка не выпала. Вскипятите воду, подсолите ее, добавьте 1 ч.л. растительного масла и аккуратно ложкой переложите в кастрюлю вареники. Как только они всплывут, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте еще на 2–3 минуты, а затем выложите вареники на блюдо и смажьте сливочным маслом.

Пока вареники готовятся, сделайте бульон. Возьмите 3/4 стакана воды, вскипятите и засыпьте в воду вишневые косточки. Варите их 10–15 минут, затем процедите, добавьте сахар и сок из вишен, остудите и поливайте получившейся жидкостью вареники.