Национальное украинское: вареники с вишней

Сладкие вареники с вишней – одно из самых распространенных и популярных блюд украинской кухни. Их характерной особенностью является мягкое и нежное тесто, которое не принято замешивать на воде, и использование ягодного сиропа, придающего блюду приятный вкус.
Вареники с вишней
Вареники с вишней
Фото: Shutterstock

Рецепт приготовления теста для вареников

Для классических украинских вареников привычная для русских смесь воды, соли и муки совершенно не подходит. Вместо этого следует взять другие ингредиенты:

- 250 г кефира;- 650 г муки;- 1 яйцо;- 3 ст.л. сахара;- щепотка соли;- 1 ч.л. соды.

Вылейте в миску кефир, затем добавьте соль, соду, сырое яйцо и сахар, тщательно перемешайте получившуюся смесь.

Очень важно запомнить, что соду гасить не нужно, достаточно будет лишь смешать ее с кислым кефиром. Если вы погасите соду уксусом, воздушного и нежного теста не получится

Размешав кефир с другими ингредиентами, начинайте понемногу подсыпать в миску муку, помешивая получившуюся массу. Затем замесите тесто руками. Учтите, что вам может потребоваться еще некоторое количество муки, чтобы посыпать на рабочую поверхность. В этом случае вареники не будут прилипать к рукам.

Тесто оставьте на полчаса отдыхать, а потом раскатайте, превратив его в не слишком тонкую лепешку. Вырежьте с помощью стакана круглые заготовки для вареников и приступайте к выполнению начинки.

Как готовить вишню для начинки

Для начинки вам потребуется 500 г ягод. Тщательно промойте вишню, а затем удалите из нее косточки, не разрезая ягоды. Сделать это можно с помощью специального инструмента или простой булавки.

Выбрасывать косточки не нужно, ведь из них можно сделать превосходную подливку для вареников

Вишня наверняка даст сок, когда вы будете ее чистить, и этот сок нужно перелить в отдельную миску. Затем ягоды следует посыпать сахаром по вкусу. Ориентируйтесь на особенности выбранного сорта: чем кислее вишня, тем больше сахара понадобится. Вы можете посыпать не все ягоды сразу, а добавлять немного сахара в каждый вареник.

Как приготовить вареники с вишней

Выкладывайте на каждый кружок теста 2–4 ягоды и защипывайте края. Постарайтесь лепить вареники тщательно, чтобы в воде тесто не расплылось и начинка не выпала. Вскипятите воду, подсолите ее, добавьте 1 ч.л. растительного масла и аккуратно ложкой переложите в кастрюлю вареники. Как только они всплывут, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте еще на 2–3 минуты, а затем выложите вареники на блюдо и смажьте сливочным маслом.

Пока вареники готовятся, сделайте бульон. Возьмите 3/4 стакана воды, вскипятите и засыпьте в воду вишневые косточки. Варите их 10–15 минут, затем процедите, добавьте сахар и сок из вишен, остудите и поливайте получившейся жидкостью вареники.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.