Национальное венское: рецепт настоящего шницеля

Своеобразной визитной карточкой Вены является знаменитый шницель. Правда, считается, что его рецепт был придуман в Италии, а уже оттуда попал в Австрию, где и стал невероятно популярным. Венский шницель готовится обязательно из телятины, но сейчас, когда это блюдо любимо во многих странах мира, шницели делают также из свинины и птицы (курицы и индейки).

Венский шницель

Рецепт классического венского шницеля несложен. Делается он исключительно их телятины, которая отбивается, затем панируется в тройной панировке и жарится в большом количестве масла. Но каждый этап приготовления очень важен, поэтому надо стараться не отступать от рецепта шницеля. Чтобы сделать шницель по-венски, потребуется:

- 500 г телятины;- ¼ стакана муки;- 1 стакан хлебных крошек;- 1 яйцо;- 4 ст.л. сливочного масла;- подсолнечное масло;- соль крупного помола;- перец;- зелень петрушки;- лимон.

Венский шницель готовится из мякоти задней ноги или почечной части корейки

Мясо обмойте, зачистите от сухожилий и нарежьте тонкими кусками в виде натуральных котлет без кости. Затем отбейте каждый кусок телятины деревянным молотком. На тарелку насыпьте муку и перемешайте с небольшим количеством соли (примерно 1 чайной ложкой) и перцем.

Яйца хорошенько взбейте в широкой посуде. Когда тройная панировка будет готова, обваляйте телятину сначала в муке (излишки панировки стряхните), затем хорошо со всех сторон обмакните во взбитых яйцах, а после этого запанируйте в сухарях.

Подготовленные таким образом шницели выложите на пергамент. Разогрейте в сковороде большое количество масла (слой должен быть не менее 0,5 см) и обжарьте в нем шницели. Они готовятся около 4 минут (обжариваются по 2 минуты с каждой стороны), и в результате должны иметь насыщенный золотистый цвет.

Затем выложите шницели на противень, застеленный бумажным пергаментом, и поместите в теплую духовку. Это нужно для того, чтобы приготовленное мясо не успело остыть.

В это время в чистой сковороде растопите на среднем огне сливочное масло, положите на сковороду шницели на несколько секунд и быстро переверните на другую сторону. После этого переложите мясо на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки жира.

Подавайте венские шницели к столу, посыпав зеленью петрушки и украсив дольками лимона.

По этому рецепту же можно приготовить шницель из свинины и курицы. При этом следует помнить, что свиной шницель должен быть тщательно обжарен до готовности.

Шницель по-министерски

Для рецепта куриных шницелей по-министерски понадобится:- 400 г куриного филе;- 2 яйца;- 100 г черствого батона;- сливочное масло;- перец;- соль.

Если нет готовых хлебных крошек, их нетрудно приготовить из черствого батона. Он идеально подходит для панировки шницелей по министерски. Нарежьте батон тонкой соломкой.

Куриное филе обмойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и слегка отбейте. Затем посыпьте перцем и солью. Взбейте в отдельной посуде яйца, подсолите и обмакните в них куриные шницели и тут же запанируйте в хлебной соломке.

На гарнир к шницелю можно подать жареный картофель или набор овощей, заправленных маслом, а также зеленый салат

Обжарьте куриное филе в сковороде с растопленным сливочным маслом с обеих сторон.