Конкурс

Не бойтесь акулу, учитесь ее готовить

Мясо акулы часто можно встретить на столе у жителей Азии, Австралии, Африки. Особой популярностью пользуется в Японии, делают из него множество разнообразных блюд и в Европе. Оно отличается своеобразным привкусом, богато легкоусвояемыми белками и полезными микроэлементами. Ну а готовить акулье мясо можно самыми разными способами.
Акулье мясо: рецепт приготовления. Видео
Акулье мясо: рецепт приготовления
Фото: Shutterstock

Рагу из акулы и ананасов

Ингредиенты: - 0,5 кг филе сельдевой или голубой акулы; - 150 мл ананасового сока; - 150 мл сливок; - 1 ананас; - 1 ст. ложка карри; - 3 ст. ложки сливочного масла; - 120 мл воды или рыбного бульона; - 1 ч. ложка крахмала; - соль и черный перец по вкусу.

Филе акулы помойте, нарежьте небольшими кубиками, сложите в стеклянную или керамическую посуду, залейте ананасовым соком и оставьте на полчаса. Ананас очистите от кожуры, вырежьте из него твердую сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и потушите в нем кусочки ананасов в течение 5 минут. Затем добавьте воду или бульон, сливки и карри. Все перемешайте и тушите еще пару минут. Добавьте в сотейник разведенный в соке крахмал, а когда соус немного загустеет, положите кусочки филе акулы. Посолите блюдо, приправьте перцем и тушите на медленном огне в течение 10 минут. Готовое рагу подайте к столу с отваренным коричневым рисом.

Чтобы мясо акулы утратило характерную горечь и неприятный запах аммиака, его следует вымочить в воде с небольшим количеством лимонного сока. Воду необходимо периодически менять

Шашлык из акулы

Ингредиенты: - 3 кг мяса катрана; - 2 грейпфрута; - 7 шт. лайма; - соль и черный перец горошком.

Мясо акулы очистите от шкуры, если необходимо, а затем помойте и нарежьте крупными кусочками. Сложите в кастрюлю, посолите, добавьте душистый перец. Залейте маринадом из сока лайма и грейпфрутов таким образом, чтобы маринад полностью покрыл акулье мясо. Спустя 3 часа приготовьте мясо на решетке до готовности.

Рецепт супа из акульих плавников

Ингредиенты: - 4 шт. сушеных акульих плавников; - головка репчатого лука; - 250 г мяса краба; - 1 корень свежего имбиря; - щепотка сушеного барбариса; - 2 литра куриного бульона; - зеленый лук; - перец и соль.

Плавники залейте кипятком, добавьте немного лимонного сока и вымачивайте не менее 10 часов, периодически меняя воду. Спустя положенное время плавники помойте, сложите в кастрюлю вместе с очищенной луковицей и имбирем, залейте водой и отваривайте в течение 6 часов на медленном огне.

Затем плавники достаньте и остудите. Отделите от них хрящи, которые потом опустите в кипящий куриный бульон. Добавьте соль по вкусу и барбарис. Спустя 15 минут положите в суп порезанное мясо краба, поварите 5 минут и снимите с огня. Дайте настояться некоторое время, разлейте по тарелкам и посыпьте зеленым луком.

Жареное мясо акулы

Ингредиенты: - 2 стейка акулы; - смесь перцев; - 1 лимон; - панировочные сухари; - растительное масло;

У стейков удалите кожицу и центральный хрящ, чтобы получилось 4 кусочка. Посыпьте каждый смесью перцев и полейте лимонным соком. Спустя полчаса обваляйте мясо акулы в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Подайте к столу со свежими овощами.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.