Не бойтесь акулу, учитесь ее готовить

Мясо акулы часто можно встретить на столе у жителей Азии, Австралии, Африки. Особой популярностью пользуется в Японии, делают из него множество разнообразных блюд и в Европе. Оно отличается своеобразным привкусом, богато легкоусвояемыми белками и полезными микроэлементами. Ну а готовить акулье мясо можно самыми разными способами.

Рагу из акулы и ананасов

Ингредиенты: - 0,5 кг филе сельдевой или голубой акулы; - 150 мл ананасового сока; - 150 мл сливок; - 1 ананас; - 1 ст. ложка карри; - 3 ст. ложки сливочного масла; - 120 мл воды или рыбного бульона; - 1 ч. ложка крахмала; - соль и черный перец по вкусу.

Филе акулы помойте, нарежьте небольшими кубиками, сложите в стеклянную или керамическую посуду, залейте ананасовым соком и оставьте на полчаса. Ананас очистите от кожуры, вырежьте из него твердую сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и потушите в нем кусочки ананасов в течение 5 минут. Затем добавьте воду или бульон, сливки и карри. Все перемешайте и тушите еще пару минут. Добавьте в сотейник разведенный в соке крахмал, а когда соус немного загустеет, положите кусочки филе акулы. Посолите блюдо, приправьте перцем и тушите на медленном огне в течение 10 минут. Готовое рагу подайте к столу с отваренным коричневым рисом.

Чтобы мясо акулы утратило характерную горечь и неприятный запах аммиака, его следует вымочить в воде с небольшим количеством лимонного сока. Воду необходимо периодически менять

Шашлык из акулы

Ингредиенты: - 3 кг мяса катрана; - 2 грейпфрута; - 7 шт. лайма; - соль и черный перец горошком.

Мясо акулы очистите от шкуры, если необходимо, а затем помойте и нарежьте крупными кусочками. Сложите в кастрюлю, посолите, добавьте душистый перец. Залейте маринадом из сока лайма и грейпфрутов таким образом, чтобы маринад полностью покрыл акулье мясо. Спустя 3 часа приготовьте мясо на решетке до готовности.

Рецепт супа из акульих плавников

Ингредиенты: - 4 шт. сушеных акульих плавников; - головка репчатого лука; - 250 г мяса краба; - 1 корень свежего имбиря; - щепотка сушеного барбариса; - 2 литра куриного бульона; - зеленый лук; - перец и соль.

Плавники залейте кипятком, добавьте немного лимонного сока и вымачивайте не менее 10 часов, периодически меняя воду. Спустя положенное время плавники помойте, сложите в кастрюлю вместе с очищенной луковицей и имбирем, залейте водой и отваривайте в течение 6 часов на медленном огне.

Затем плавники достаньте и остудите. Отделите от них хрящи, которые потом опустите в кипящий куриный бульон. Добавьте соль по вкусу и барбарис. Спустя 15 минут положите в суп порезанное мясо краба, поварите 5 минут и снимите с огня. Дайте настояться некоторое время, разлейте по тарелкам и посыпьте зеленым луком.

Жареное мясо акулы

Ингредиенты: - 2 стейка акулы; - смесь перцев; - 1 лимон; - панировочные сухари; - растительное масло;

У стейков удалите кожицу и центральный хрящ, чтобы получилось 4 кусочка. Посыпьте каждый смесью перцев и полейте лимонным соком. Спустя полчаса обваляйте мясо акулы в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Подайте к столу со свежими овощами.