Не допускайте образования накипи на чайнике

Как правило, после нескольких месяцев использования чайника, внутри у него образуется накипь – серый плотный налет, который практически невозможно отмыть при помощи средства для мытья посуды. Как избавиться от налета и предупредить его дальнейшее появление?

Как убрать накипь

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные очистители, позволяющие очистить чайник от налета («Антинакипь», «Золушка» и так далее). Их способ использования довольно прост: засыпать средство в чайник, залить водой и довести до кипения. Но многие хозяйки стараются не использовать химию там, где можно обойтись простыми и безопасными домашними средствами.

Накипь растворяется в кислоте, поэтому избавиться от нее можно при помощи слабого раствора уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока. Для того чтобы очистить чайник, нужно налить в него воду и добавить пакетик лимонной кислоты, или 1–2 чайные ложки уксусной эссенции, или лимон, разрезанный на 6–8 частей. Вскипятите в чайнике воду, подождите 20–30 минут, после чего слейте чистящий раствор. После этой операции накипь станет рыхлой и мягкой, и чайник можно будет почистить обычной губкой для посуды или металлической мочалкой.

Часто для удаления накипи рекомендуют вскипятить в чайнике газированные напитки – «Пепси-колу», «Спрайт», «Фанту» и так далее. Действующим веществом в таком случае является лимонная кислота, входящая в состав сладких газировок

После этого залейте в чайник свежую воду, вскипятите ее и вылейте – это позволит избавиться от остатков чистящего раствора. Если вы использовали для чистки чайника уксус, то повторите эту операцию еще один-два раза до тех пор, пока характерный уксусный запах не перестанет ощущаться.

Если слой накипи слишком толстый, она может не отойти с первого раза. В таком случае необходимо размягчить наслоения. Налейте в чайник воды, добавьте 2–3 столовых ложки пищевой соды, доведите до кипения и кипятите 10–15 минут. Если вы пользуетесь электрическим чайником с автоматическим выключением, доводите воду до кипения 3–4 раза с интервалом в 3–5 минут. Подождите, пока раствор соды остынет, вылейте, удалите отошедшую накипь и повторите обработку раствором кислоты.

Как предотвратить появление накипи

Причина появления накипи – наличие в воде солей кальция и магния (солей жесткости). Чем выше их концентрация в воде, тем быстрее чайник обрастает накипью. Что, кстати, может служить одним из маркеров низкого качества водопроводной воды.

И единственный способ борьбы с этой проблемой – использовать для кипячения менее жесткую воду: либо приобрести бытовой фильтр для воды, либо использовать для приготовления пищи только бутилированную питьевую воду.