Не только вкусные, но и красивые булочки

Домашние булочки могут быть не только потрясающе вкусными, но и очень красивыми. Не нужно декорировать их разнообразными посыпками, кремом и яркой глазурью, достаточно приготовить хорошее тесто, придать изделиям интересную форму и правильно испечь их.
Дрожжевые булочки
Домашние дрожжевые булочки
Фото: Shutterstock

Приготовление теста

Самые вкусные булочки получаются из сдобного дрожжевого теста. Приготовить его несложно. Главное – соблюдать технологию и не экономить время на расстойке. Чтобы булочки получились воздушными и пышными, тесто должно подняться два, а лучше три раза. Дрожжевой булочке требуется тепло; чтобы тесто быстро поднялось, поместите емкость поближе к плите или в таз с горячей водой.

Вам потребуется:- 1 стакан молока;- 15 г сухих дрожжей;- 2 яйца;- 4 столовые ложки сахара;- 2 столовые ложки растительного масла;- соль;- щепотка ванилина;- 500 г муки.

Вместо сухого ванилина можно использовать жидкий экстракт или ванильный сахар

Смешайте теплое молоко с сахаром и сухими дрожжами, оставьте на полчаса. Затем перелейте смесь в глубокую миску или большую кастрюлю, добавьте соль, яйца, растительное масло и ванилин. Все перемешайте и порциями всыпьте просеянную муку. Емкость с тестом накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и уберите в тепло на 1–1,5 часа.

Поднявшееся пышной шапкой тесто обомните ложкой и снова оставьте на час. После того как тесто поднимется второй раз, можете приступать к формированию булочек. Но лучше дать массе подойти еще раз, на это уйдет не более 40 минут.

Тесто выложите на присыпанную мукой доску и немного вымесите руками. Не мните его слишком долго, масса должна сохранять воздушность. Если тесто получилось жидковатым, подсыпьте еще немного муки. Слишком жидкое тесто расплывется, и булочки при выпечке потеряют форму.

Плотность теста зависит и от того, как вы планируете формировать булочки. Если вы хотите испечь их в форме фигурок, например жаворонков или мордочек животных, берите больше муки и месите тесто дольше.

Формируем булочки

Чтобы булочки получились аккуратными, не делайте их слишком большими. Маленькие изделия равномернее пропекаются и выглядят красивее.

Вам потребуется:- сахар;- 50 г сливочного масла;- молотая корица;- финики и сушеная вишня;- грецкие орехи или фундук;- 1 яйцо.

Сделайте булочки-ассорти – разнообразие достигается за счет вариации начинок. Готовое тесто разделите на небольшие комочки. Каждый выкатайте между ладоней, превратив в аккуратный шарик. Разложите их на доске, присыпанной мукой, и приступайте к формированию булочек.

Шарики раскатайте в лепешки, каждую смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Скатайте лепешку в рулончик, сложите его пополам и сделайте надрез на сгибе. Руками разверните булочку – получится красивая «розочка». Уложите ее на противень, смазанный маслом.

Булочки можно формировать другим способом. Раскатайте тесто в пласт, посыпьте начинкой, сверните в рулет и разрежьте на кусочки. Разложите их на противень или поместите в силиконовые формы

Чтобы сделать булочки с корицей, перед посыпкой смешайте ее с сахаром. Вместо корицы можно начинить булочки молотыми орехами или мелко нарезанными финиками и вишней.

Взбейте яйцо и силиконовой кисточкой смажьте поверхность булочек. Дайте им постоять около 20 минут, за это время изделия увеличатся в объеме. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200°С, и выпекайте до румяной корочки. Готовые булочки сразу же снимите с противня и выложите остывать на деревянную доску, прикрыв полотенцем.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.