Не только вкусные, но и красивые булочки

Домашние булочки могут быть не только потрясающе вкусными, но и очень красивыми. Не нужно декорировать их разнообразными посыпками, кремом и яркой глазурью, достаточно приготовить хорошее тесто, придать изделиям интересную форму и правильно испечь их.

Приготовление теста

Самые вкусные булочки получаются из сдобного дрожжевого теста. Приготовить его несложно. Главное – соблюдать технологию и не экономить время на расстойке. Чтобы булочки получились воздушными и пышными, тесто должно подняться два, а лучше три раза. Дрожжевой булочке требуется тепло; чтобы тесто быстро поднялось, поместите емкость поближе к плите или в таз с горячей водой.

Вам потребуется:- 1 стакан молока;- 15 г сухих дрожжей;- 2 яйца;- 4 столовые ложки сахара;- 2 столовые ложки растительного масла;- соль;- щепотка ванилина;- 500 г муки.

Вместо сухого ванилина можно использовать жидкий экстракт или ванильный сахар

Смешайте теплое молоко с сахаром и сухими дрожжами, оставьте на полчаса. Затем перелейте смесь в глубокую миску или большую кастрюлю, добавьте соль, яйца, растительное масло и ванилин. Все перемешайте и порциями всыпьте просеянную муку. Емкость с тестом накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и уберите в тепло на 1–1,5 часа.

Поднявшееся пышной шапкой тесто обомните ложкой и снова оставьте на час. После того как тесто поднимется второй раз, можете приступать к формированию булочек. Но лучше дать массе подойти еще раз, на это уйдет не более 40 минут.

Тесто выложите на присыпанную мукой доску и немного вымесите руками. Не мните его слишком долго, масса должна сохранять воздушность. Если тесто получилось жидковатым, подсыпьте еще немного муки. Слишком жидкое тесто расплывется, и булочки при выпечке потеряют форму.

Плотность теста зависит и от того, как вы планируете формировать булочки. Если вы хотите испечь их в форме фигурок, например жаворонков или мордочек животных, берите больше муки и месите тесто дольше.

Формируем булочки

Чтобы булочки получились аккуратными, не делайте их слишком большими. Маленькие изделия равномернее пропекаются и выглядят красивее.

Вам потребуется:- сахар;- 50 г сливочного масла;- молотая корица;- финики и сушеная вишня;- грецкие орехи или фундук;- 1 яйцо.

Сделайте булочки-ассорти – разнообразие достигается за счет вариации начинок. Готовое тесто разделите на небольшие комочки. Каждый выкатайте между ладоней, превратив в аккуратный шарик. Разложите их на доске, присыпанной мукой, и приступайте к формированию булочек.

Шарики раскатайте в лепешки, каждую смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Скатайте лепешку в рулончик, сложите его пополам и сделайте надрез на сгибе. Руками разверните булочку – получится красивая «розочка». Уложите ее на противень, смазанный маслом.

Булочки можно формировать другим способом. Раскатайте тесто в пласт, посыпьте начинкой, сверните в рулет и разрежьте на кусочки. Разложите их на противень или поместите в силиконовые формы

Чтобы сделать булочки с корицей, перед посыпкой смешайте ее с сахаром. Вместо корицы можно начинить булочки молотыми орехами или мелко нарезанными финиками и вишней.

Взбейте яйцо и силиконовой кисточкой смажьте поверхность булочек. Дайте им постоять около 20 минут, за это время изделия увеличатся в объеме. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200°С, и выпекайте до румяной корочки. Готовые булочки сразу же снимите с противня и выложите остывать на деревянную доску, прикрыв полотенцем.