Нежирные и полезные первые блюда: суп с курицей

Суп с курицей традиционно готовят для детей и выздоравливающих: он восстанавливает силы, отличается высокой питательностью и легкостью. Впрочем, такое блюдо полезно и вполне здоровым взрослым. Попробуйте приготовить нежный суп-пюре или сварить ароматный бульон с лапшой и овощами.

Суп-пюре куриный

Одно из самых простых и сытных блюд – куриный суп-пюре. Добавьте в него картофель и морковь – суп получится густым, нежным и очень приятным на вкус.

Вам потребуется: - 300 г куриного мяса на костях (бедрышки и грудки); - 3 картофелины; - 1 крупная морковь; - 1 луковица; - 1 столовая ложка пшеничной муки; - 1,5 столовой ложки сливочного масла; - пучок укропа; - соль; - молотый черный перец; - несколько ломтей белого хлеба.

Курицу промойте, срежьте жир, положите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте соль. Картофель почистите, нарежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю с бульоном. Варите на умеренном огне до готовности. Извлеките курицу из бульона, снимите мясо с костей, мелко нарежьте его и снова положите в суп.

Луковицу измельчите, морковь почистите и натрите на терке. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук и морковь. Затем влейте немного бульона, всыпьте муку и тушите смесь под крышкой до мягкости.

Выложите поджарку в бульон, потомите на огне 5 минут. По необходимости подсолите суп. Затем измельчите суп блендером до пюреобразного состояния. Посыпьте его мелко нарезанным укропом и свежемолотым черным перцем, затем разлейте по подогретым тарелкам и подавайте.

В готовый суп можно добавить немного сливок, его вкус станет еще более нежным

С супом-пюре можно сервировать домашние сухарики. Белый хлеб нарежьте кубиками, рассыпьте по противню в один слой и поджарьте в духовке до золотистого цвета.

Суп с курицей, вермишелью и грибами

Этот легкий суп подойдет для тех, кто соблюдает диету. Он весьма питательный, при этом содержит совсем немного калорий.

Вам потребуется:- 0,5 курицы среднего размера;- 300 г шампиньонов;- 2 моркови;- 1 луковица;- соль;- молотый черный перец;- зелень петрушки;- 2 зубчика чеснока;- растительное масло для жарки;- лавровый лист;- черный перец горошком.

Вымойте курицу, срежьте жир, положите мясо в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и снимите с бульона пену, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Варите бульон на умеренном огне до готовности.

Шампиньоны промойте и нарубите ломтиками. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте. Чеснок измельчите в ступке. Морковь, лук и чеснок обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Из бульона достаньте курицу, снимите мясо с костей и нарежьте его кубиками или соломкой. Бульон процедите, вылейте его в чистую кастрюлю, добавьте шампиньоны, посолите и варите 5 минут. Затем выложите в суп морковно-луковую поджарку и готовьте еще 5 минут.

В отдельной кастрюле отварите вермишель и добавьте ее в готовый суп вместе с нарезанной курицей. Мелко порубите зелень петрушки и тоже всыпьте ее в кастрюлю. Дайте супу постоять несколько минут под крышкой и разлейте по тарелкам. Подавайте, посыпав каждую порцию свежемолотым черным перцем.