Нежная баранина – выбор истинных гурманов

Баранина – это мясо, которое требует правильного подбора специй и соуса. Его насыщенный вкус прекрасно гармонирует с кислыми овощами и фруктами, карри и пряными травами. Баранина готовится долго, но при соблюдении всех технологий мясо получается очень нежным и сочным.
Рецепты из баранины
Рецепты из мяса баранины
Фото: Shutterstock

Карри с бараниной

Вам понадобится: - 400 г филе баранины; - 1,5 ст. длиннозерного риса; - 2 помидора; - 1 луковица; - 1 яблоко; - 100 мл сливок; - 1 ст. л. карри; - 1 ч. л. молотого корня имбиря; - щепотка шафрана; - 1 ч. л. куркумы; - 1 лимон; - растительное масло; - соль.

Смешайте специи в небольшой миске. Баранину разрежьте на небольшие кусочки и обжаривайте в разогретом растительном масле в течение 5–7 минут до полуготовности. Мясо отложите в отдельную емкость. Очистите и измельчите лук и яблоки. Обжаривайте эту смесь в масле 3–4 минуты. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте. Добавьте ее в сковороду с луком, посолите, всыпьте специи, влейте молоко. Тушите 5 минут, помешивая, туда же положите обжаренное мясо. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите смесь 40–45 минут. Отварите рис в подсоленной воде. Подавайте карри на подушке из риса, полив гарнир свежевыжатым лимонным соком. Лучше всего к такому блюду подойдет красное вино из Бургундии или долины Роны.

Кускус с бараниной

Это блюдо в средиземноморском стиле идеально подойдет для парадного обеда.

Вам понадобится: - 4 цукини; - 6 морковок; - 1 кг баранины; - 1 большая луковица; - 600 г кускуса; - 3 помидора; - 100 г нута; - 1 букет гарни; - 1 ч. л. молотой гвоздики; - молотая паприка по вкусу; - 1 ч. л. кайенского перца; - 1 ст. л. сушеного тмина; - 5–6 зубчиков чеснока; - оливковое масло; - соль.

Букет гарни – это смесь пряных трав, в состав которых входят лавровый лист, тимьян, базилик, розмарин и сельдерей

Нут замочите в теплой воде и оставьте на ночь. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими полукружочками. Обжарьте морковь в оливковом масле, пока она не подрумянится. В кастрюлю налейте 800 мл воды, подсолите, положите букет гарни и доведите до кипения. Туда же бросьте морковь, очищенные и нарезанные кубиками цукини и нут. Варите 20 минут.

Пока варится овощной бульон, нарежьте баранину кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите туда мясо, посолите его, посыпьте паприкой, кайенским перцем и тмином. Обжаривайте баранину 5–7 минут, затем добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите еще 10 минут. Затем положите к мясу овощи и залейте в сковороду часть оставшегося от них бульона. Мелко нарежьте лук и чеснок и всыпьте к остальным продуктам вместе с гвоздикой. Все перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около часа.

Кускус залейте 1 л теплой подсоленной воды, перемешайте и ждите, пока он разбухнет и впитает жидкость. Затем разогрейте разбухшую крупу в сковороде с оливковым маслом, не обжаривая ее. Подавайте кускус на большом блюде, полив его соусом и уложив сверху овощи и кусочки баранины.

Баранина с абрикосами

Вам понадобится: - 1 кг мякоти баранины; - 3–4 зубчика чеснока; - 1 ст. л. тмина; - 1 ч. л. молотого корня имбиря; - 1 ч. л. паприки; - 2 луковицы; - пучок петрушки; - пучок кориандра; - 12 абрикосов; - 50 г сливочного масла; - 125 г миндаля; - 50 г сахара; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Баранину разрежьте на небольшие кубики поперек волокон. Смешайте специи, добавив к ним измельченный чеснок. В глубокую сковороду положите пряности, мясо, влейте 4 ст. л. растительного масла и стакан воды. Все перемешайте и добавьте мелко нарезанный лук, кориандр и петрушку. Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо 45 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте абрикосы. Ошпарьте их кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть разрежьте на кусочки, удалив косточки. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем абрикосы, посыпав сахаром. Миндаль обжарьте, очистите и измельчите. Добавьте эти компоненты к мясу и готовьте еще полчаса. Подавайте блюдо с отварным длиннозерным рисом.

Тунисский суп с бараниной

Хотя этот вкусный суп варится с бараниной, его калорийность не слишком высока. При этом блюдо легко усваивается и получается очень сытным, прекрасно подходящим для зимнего или осеннего обеда. Польза супа повысится, если вы сопроводите блюдо свежим или подсушенным зерновым хлебом.

Мясные блюда
Мясные блюда
Фото: Shutterstock

Вам понадобится: - 500 г баранины; - 50 г ячменной крупы; - 50 г томатной пасты; - 1 ч. л. молотых семян кориандра; - 1 ч. л. тмина; - 1 ч. л. молотых прованских трав; - 2 куриных окорочка; - 1 небольшая луковица; - лавровый лист; - 1/2 ст. гороха нут; - 1/2 ст. зеленого горошка; - корень сельдерея; - соль и свежемолотый черный перец.

Окорочка положите в кастрюлю с водой, туда же бросьте разрезанную пополам луковицу, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варите бульон 45 минут, затем процедите. Готовые окорочка вы сможете использовать в другом блюде.

Бульон для супа с бараниной можно варить не только из окорочков, но и из куриных крыльев

Баранину нарежьте кубиками. Бульон верните в кастрюлю, положите в него томатную пасту, специи, прованские травы и варите на сильном огне 10 минут. Посолите и поперчите. Всыпьте в бульон нут, ячмень и зеленый горошек. Уменьшите огонь и готовьте несколько минут. Очистите и нарежьте корень сельдерея. Добавьте его в суп вместе с мясом и варите бульон около часа. Баранина должна стать мягкой. Подавайте суп со свежими узбекскими лепешками или лавашем.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.