Нежная баранина – выбор истинных гурманов

Баранина – это мясо, которое требует правильного подбора специй и соуса. Его насыщенный вкус прекрасно гармонирует с кислыми овощами и фруктами, карри и пряными травами. Баранина готовится долго, но при соблюдении всех технологий мясо получается очень нежным и сочным.

Карри с бараниной

Вам понадобится: - 400 г филе баранины; - 1,5 ст. длиннозерного риса; - 2 помидора; - 1 луковица; - 1 яблоко; - 100 мл сливок; - 1 ст. л. карри; - 1 ч. л. молотого корня имбиря; - щепотка шафрана; - 1 ч. л. куркумы; - 1 лимон; - растительное масло; - соль.

Смешайте специи в небольшой миске. Баранину разрежьте на небольшие кусочки и обжаривайте в разогретом растительном масле в течение 5–7 минут до полуготовности. Мясо отложите в отдельную емкость. Очистите и измельчите лук и яблоки. Обжаривайте эту смесь в масле 3–4 минуты. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте. Добавьте ее в сковороду с луком, посолите, всыпьте специи, влейте молоко. Тушите 5 минут, помешивая, туда же положите обжаренное мясо. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите смесь 40–45 минут. Отварите рис в подсоленной воде. Подавайте карри на подушке из риса, полив гарнир свежевыжатым лимонным соком. Лучше всего к такому блюду подойдет красное вино из Бургундии или долины Роны.

Кускус с бараниной

Это блюдо в средиземноморском стиле идеально подойдет для парадного обеда.

Вам понадобится: - 4 цукини; - 6 морковок; - 1 кг баранины; - 1 большая луковица; - 600 г кускуса; - 3 помидора; - 100 г нута; - 1 букет гарни; - 1 ч. л. молотой гвоздики; - молотая паприка по вкусу; - 1 ч. л. кайенского перца; - 1 ст. л. сушеного тмина; - 5–6 зубчиков чеснока; - оливковое масло; - соль.

Букет гарни – это смесь пряных трав, в состав которых входят лавровый лист, тимьян, базилик, розмарин и сельдерей

Нут замочите в теплой воде и оставьте на ночь. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими полукружочками. Обжарьте морковь в оливковом масле, пока она не подрумянится. В кастрюлю налейте 800 мл воды, подсолите, положите букет гарни и доведите до кипения. Туда же бросьте морковь, очищенные и нарезанные кубиками цукини и нут. Варите 20 минут.

Пока варится овощной бульон, нарежьте баранину кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите туда мясо, посолите его, посыпьте паприкой, кайенским перцем и тмином. Обжаривайте баранину 5–7 минут, затем добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите еще 10 минут. Затем положите к мясу овощи и залейте в сковороду часть оставшегося от них бульона. Мелко нарежьте лук и чеснок и всыпьте к остальным продуктам вместе с гвоздикой. Все перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около часа.

Кускус залейте 1 л теплой подсоленной воды, перемешайте и ждите, пока он разбухнет и впитает жидкость. Затем разогрейте разбухшую крупу в сковороде с оливковым маслом, не обжаривая ее. Подавайте кускус на большом блюде, полив его соусом и уложив сверху овощи и кусочки баранины.

Баранина с абрикосами

Вам понадобится: - 1 кг мякоти баранины; - 3–4 зубчика чеснока; - 1 ст. л. тмина; - 1 ч. л. молотого корня имбиря; - 1 ч. л. паприки; - 2 луковицы; - пучок петрушки; - пучок кориандра; - 12 абрикосов; - 50 г сливочного масла; - 125 г миндаля; - 50 г сахара; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Баранину разрежьте на небольшие кубики поперек волокон. Смешайте специи, добавив к ним измельченный чеснок. В глубокую сковороду положите пряности, мясо, влейте 4 ст. л. растительного масла и стакан воды. Все перемешайте и добавьте мелко нарезанный лук, кориандр и петрушку. Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо 45 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте абрикосы. Ошпарьте их кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть разрежьте на кусочки, удалив косточки. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем абрикосы, посыпав сахаром. Миндаль обжарьте, очистите и измельчите. Добавьте эти компоненты к мясу и готовьте еще полчаса. Подавайте блюдо с отварным длиннозерным рисом.

Тунисский суп с бараниной

Хотя этот вкусный суп варится с бараниной, его калорийность не слишком высока. При этом блюдо легко усваивается и получается очень сытным, прекрасно подходящим для зимнего или осеннего обеда. Польза супа повысится, если вы сопроводите блюдо свежим или подсушенным зерновым хлебом.

Вам понадобится: - 500 г баранины; - 50 г ячменной крупы; - 50 г томатной пасты; - 1 ч. л. молотых семян кориандра; - 1 ч. л. тмина; - 1 ч. л. молотых прованских трав; - 2 куриных окорочка; - 1 небольшая луковица; - лавровый лист; - 1/2 ст. гороха нут; - 1/2 ст. зеленого горошка; - корень сельдерея; - соль и свежемолотый черный перец.

Окорочка положите в кастрюлю с водой, туда же бросьте разрезанную пополам луковицу, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варите бульон 45 минут, затем процедите. Готовые окорочка вы сможете использовать в другом блюде.

Бульон для супа с бараниной можно варить не только из окорочков, но и из куриных крыльев

Баранину нарежьте кубиками. Бульон верните в кастрюлю, положите в него томатную пасту, специи, прованские травы и варите на сильном огне 10 минут. Посолите и поперчите. Всыпьте в бульон нут, ячмень и зеленый горошек. Уменьшите огонь и готовьте несколько минут. Очистите и нарежьте корень сельдерея. Добавьте его в суп вместе с мясом и варите бульон около часа. Баранина должна стать мягкой. Подавайте суп со свежими узбекскими лепешками или лавашем.