Нежнейший говяжий язык: рецепт

Говяжий язык пользуется незаслуженной репутацией продукта, который сложно готовить правильно. Но отварить язык так, чтобы он был нежный и сочный, не сложно, а сделать его еще более ароматным и вкусным позволят несколько рецептов соусов и подлив.

Как варить говяжий язык в пиве

Попробуйте отварить говяжий язык, используя не только воду и пряные травы, но и ароматное пиво. Вам потребуется:- 1 говяжий язык общим весом от 2,5 до 5 кг;- 0,5 литра светлого пива;- 1 лавровый лист;- 2–3 горошка черного перца;- 1 головка репчатого лука;- 4 крупных зубчика чеснока;- 2 зубчика гвоздики;- соль.

Вы можете также добавить в бульон для языка звездочку бадьяна, кусочек свежего корня имбиря, стебли укропа, морковь и корень сельдерея

Очистите говяжий язык. Это можно сделать при помощи жесткой перчатки для удаления кожуры с картошки, щетки или крупной соли. Хорошо промойте его под проточной водой и выложите в большую кастрюлю, достаточно глубокую, чтобы в нее поместился язык. Налейте столько воды, чтобы он был покрыт целиком. Зубчики чеснока раздавите тыльной стороной широкого тяжелого ножа. Луковицу нарежьте на четвертинки и добавьте вместе с лавровым листом, перцем, гвоздикой и чесноком в кастрюлю, влейте пиво. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, посолите, накройте кастрюлю крышкой. Сколько варить говяжий язык, зависит от его веса, но это займет не менее 2 часов. Пробуйте готовность языка вилкой.

Достаньте язык из бульона и положите под струю проточной воды, немного охладите и снимите с языка кожу. Если язык свежий, то она снимется чулком; если он немного староват, вам придется снимать кожицу с ножом. В контейнер влейте бульон, положите язык, накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 4–6 часов или дольше. Готовый отварной язык может храниться в холодильнике в течение 5–7 дней.

Отварной язык в белом соусе

Чтобы приготовить отварной говяжий язык в белом соусе, вам понадобится:- 1 отварной говяжий язык общим весом 2 кг;- 3 стакана сливок 20% жирности;- 1 стакан молока 3,5% жирности;- 1 маленькая луковица;- 2–3 столовые ложки сливочного масла;- 2 столовые ложки пшеничной муки;- 1–2 зубчика чеснока;- 1/2 чайной ложки молотого перца;- 3–4 стебля петрушки;

- соль.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. В тяжелой глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук, готовьте его 3–4 минуты, пока он не станет прозрачным. Добавьте муку и жарьте ее, помешивая, около 2 минут. Язык нарежьте ломтиками, толщиной 0,5 см, а затем небольшими длинными кусочками. Чеснок измельчите. Выложите язык в сковороду, влейте молоко, добавьте сливки, чеснок, приправьте солью и перцем и доведите до кипения, периодически помешивая. Тушите минут 10–15. Добавьте петрушку и подавайте.