Нежное филе окуня: готовим дома!

Мясо окуня содержит множество витаминов и минералов, в числе которых йод, кальций и фтор. Оно насыщает организм хорошо усвояемыми белками и полезными аминокислотами. Для приготовления, как правило, используются все части данной рыбы, включая хвост и голову. Но легче всего готовить нежное и сочное филе.

Филе окуня, запеченное с овощами

Данное блюдо не только сохраняет в себе все питательные вещества продуктов, но и обладает диетическими свойствами, так как запекается в духовке. Для его приготовления вам понадобится:

- 500 г филе морского окуня; - ½ цукини; - 1 помидор среднего размера; - 1 сладкий перец; - по 100 г моркови и зеленой фасоли; - 200 мл белого сухого вина; - соль и черный молотый перец.

Филе окуня разморозьте, если в этом есть необходимость. Затем промойте под водой, обсушите на салфетке и порежьте поперек на кусочки шириной 3–5 см. Посолите и поперчите рыбу, залейте белым вином и оставьте в маринаде на 15 минут.

В охлажденное вино можно добавить немного морской соли и белого перца для более пикантного вкуса

Овощи помойте, морковь почистите, а из болгарского перца удалите семена. Фасоль разрежьте пополам, перец – брусочками, а остальные овощи порежьте кружочками толщиной 1 см. Разложите их на противне, подсолите и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.

Спустя положенное время выложите рыбу в огнеупорное блюдо, чередуя с овощами. Залейте все оставшимся рыбным маринадом и выпекайте в духовке около 15 минут.

Филе окуня в кукурузных листьях

Это нежное блюдо, которое удивит гостей оригинальным видом и пикантным вкусом. Для его приготовления необходимы следующие продукты: - 4 кусочка филе окуня по 200 г; - 20 шт. сухих кукурузных листьев; - 1 авокадо; - мелкие перчики чили; - 3 ст. ложки рубленой петрушки; - соль и перец по вкусу.

Для создания соуса: - 2 свежих зеленых чили; - 3 зубчика чеснока; - 2 ст. ложки молотого чили; - 2 ст. ложки измельченного орегано; - ¼ стакана лимонного сока; - 2 ч. ложки тертой лимонной цедры.

Кукурузные листья сложите в кастрюлю, залейте теплой водой и оставьте отмокать на полчаса. Приготовьте соус, измельчив в блендере все подготовленные для этого ингредиенты. Кусочки окуня разрежьте пополам, немного подсолите и намажьте приготовленным соусом.

Кукурузные листья слегка обсушите. Положите друг на друга два листа, а внутрь них – кусочек филе окуня. Накройте сверху также двумя кукурузными листьями. Хорошенько заверните рыбу и перевяжите листья хлопчатобумажной ниткой.

Переложите завернутую рыбу на противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 220°С. Перед подачей на стол уберите нитки и верхние два листа кукурузы. Украсьте рыбу дольками авокадо, перчиками чили и петрушкой.